你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
国内展会当前所在位置:首页 > 会议会展 > 国内展会 >

2019全球未来出行大会召开 动力电池技术提升正加快出行产业变革

发布时间:2019-10-25 15:55:00   来源:电池中国网    浏览次数:

在新一轮科技革命和产业变革的驱动下,全球出行领域正迎来一场深刻变革,绿色化、电动化、智能化、共享化的跨界融合发展正在重塑出行产业和人们的出行方式。10月25日,由中国电动汽车百人会、中国信息化百人会和湖州市人民政府主办的“2019全球未来出行大会”在湖州德清举行。本届大会以“迎接出行革命”为主题,围绕“未来出行生态、未来出行先进技术、未来出行基础设施、智能网联汽车开启智慧物流新时代、未来动力电池技术变革”等多项议题展开深入交流讨论。

 

中国电动汽车百人会理事长陈清泰在致辞时指出,随着城镇化的加速和消费升级,居民的汽车出行需求越来越高,但受到城市空间和道路资源的局限,供需矛盾日益凸显。从全球范围来看,绿色共享出行是一个重要方向,已经引起全球主要国家和公司的高度关注。作为新生事物,共享出行还在快速发展之中,无论是商业模式,还是相关产品研发,亦或是政府监管都需要不断完善,需要政府、企业、科研机构协同努力,为产业发展创造良好环境。

 

交通运输部运输服务司司长徐亚华在致辞时表示,近年来新能源汽车推广应用取得明显成效,新能源汽车的安全性、动力性、节能性、经济性逐步提高,但产业发展仍然存在一些问题和短板。为进一步加快新能源汽车在交通运输行业的推广应用,徐亚华提出了几点建议:一是要大力推动车辆的技术创新,进一步提升新能源公交车、物流车、出租车的技术水平,攻克电池使用寿命、安全性、可靠性的问题,研发性价比更优的产品,提高新能源汽车的竞争力和吸引力;二是要因地制宜推广应用,各地应根据发展环境,合理选择纯电动、插电式混合动力、燃料电池汽车等新能源车型;三是努力营造良好的使用环境,持续优化车辆的通行管控,对新能源车型给予通行便利,推动充电设施的合理布局,建立动力电池回收利用体系,为新能源汽车推广应用营造良好环境。徐亚华还透露燃料电池汽车产业发展将坚持试点先行的原则,交通运输部将依托2022年北京冬奥会的契机,组织开展燃料电池汽车的示范应用。

 

国家发改委产业发展司处长吴卫在演讲时指出,电动化和智能化正加速汽车、出行等领域的变革和融合发展。其中电动化方面,动力制造系统的转型,从传统的的内燃机、变速箱到现在的动力电池、电机和控制系统,正使得绿色出行、智能网联加速发展。吴卫透露,目前发改委正着手研究制定《智能汽车创新发展战略》,引导产业发展。

 

世界经济论坛全球出行理事会联席主席、能源转型委员会(ETC)主席Lord Adair Turner在演讲时指出,过去10年间,电池价格下降了85%,电池能量密度也大幅提升,这使得电动汽车竞争力不断提升,全球范围内,越来越多的国家和企业都开始关注电动汽车产业的发展。他预计,随着电池技术的提升,到2024年,动力电池成本有望降到100美元/kWh以下,将与内燃机汽车的成本相当,甚至优于内燃机,电动汽车在全球的发展将会加快,而随之而来的一系列出行变革也会更加深入。

 

会上,据湖州市委常委、常务副市长杨六顺介绍,2018年湖州市新能源汽车及关键零部件产业产值已突破1000亿元,规模企业达100家,引进和培育了吉利、超威、微宏动力、天能、德宏等整车和电池企业,为推动绿色出行变革打造了良好的产业基础。

 

会上,中共浙江省委常委、常务副省长冯飞,浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强,蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌、长城汽车股份有限公司党委书记、欧了出行董事长张文辉,腾讯公司副总裁钟翔平,长安汽车执行副总裁李伟,华为公司ICT解决方案总裁蒋旺成,北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋,T3出行公司CEO崔大勇,滴滴副总裁刘海江等嘉宾也做了精彩报告或演讲。

 

本次会议为期两天,10月26日下午将举行“未来动力论坛”。届时,中国化学与物理电源行业协会·动力电池应用分会、国轩高科、亿纬锂能、蜂巢能源、中航锂电、美都海创、昆仑化学、蔚来汽车、株洲中车时代、欣旺达等行业机构及动力电池产业链企业代表和专家将围绕动力电池技术发展方向、产业发展趋势等议题带来精彩演讲和交流讨论。动力电池应用分会秘书长张雨将担任主持人,同与会代表共同探讨相关话题,电池中国网将持续跟踪报道。