你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

格林美拟新增镍资源2.3万吨/年项目 终止格林循环分拆上市进程

发布时间:2022-08-15 15:19:22   来源:电池网    浏览次数:

8月15日,格林美(002340)发布公告称,为应对世界行业的竞争格局,进一步夯实镍资源保障体系,公司控股子公司青美邦新能源材料有限公司(简称“青美邦QMB”)计划对原有印尼镍资源5万吨/年项目进行优化设计,在原有基础设施和场地的基础上,通过设计优化与装备创新新增2.3万吨/年的产能,印尼镍资源项目产能总量达到7.3万吨/年产能。

据了解,青美邦印尼镍资源新增2.3万吨镍/年项目总投资为3.75亿美元,项目规划采用低品位的红土镍矿,利用现有的基础设施,新增高压浸出等设施,年产出2.3万吨金属的MHP(氢氧化镍中间品)与2,000金属吨钴原料。按照格林美在青美邦QMB中的持股比例,公司将对印尼镍资源新增2.3万吨/年项目新增投资2.36亿美元。

据悉,格林美打造的青美邦印尼镍资源项目一期工程(3万吨镍/年)已于2022年6月底顺利竣工,正在进入调试阶段,将按照计划产出产品。

格林美表示,未来全球车用新能源仍然以高镍三元为主导,快速往高镍低成本方向发展,公司计划在2026年实现高镍三元前驱体销售50万吨以上目标,为了保障未来前驱体产能释放所需要的镍资源战略需求以及抢占镍资源先机,青美邦印尼镍资源项目是格林美助力打造世界新能源电池镍原料制造体系、成为全球先进的动力电池原料制造基地的重要战略举措。

本项目的实施将有效保障格林美电池材料业务未来产能不断扩大对镍资源的战略需求,将推动公司镍资源在2025年自给率达到70%以上,2027年后实现100%完全自给,保障公司2026年前驱体销量50万吨远景目标的实现。

值得关注的是,同日,格林美还公告称,基于公司控股子公司江西格林循环产业股份有限公司(以下简称“格林循环”)完成电子废弃物分拆与业务重组的时间到上市申报的时间较短以及格林循环分拆与重组后的独立运行时间还不足两个独立运行年度的现实,为了给予格林循环更充分的时间及更宽松的环境发展电子废弃物循环利用业务,格林循环认为现阶段继续推进格林循环分拆上市的条件不成熟,决定终止本次分拆上市事项。

公告显示,格林美将根据格林循环的业务发展情况以及资本市场外部环境等因素,计划在格林循环业务分拆与重组具备两个独立运行年度且在格林循环2022年年报完成后再积极实施IPO工作。

资料显示,2020年9月26日,公司完成以江西格林美资源循环有限公司(以下简称“江西格林美”)为主体的电子废弃物业务分拆与重组。公司以江西格林美为主体,并购了公司荆门园区、公司武汉园区、公司河南园区的电子废弃物业务,江西格林美更名为格林循环,并于2020年10月26日完成引进战投的工作;2021年4月19日,公司会议通过了《关于分拆所属子公司江西格林循环产业股份有限公司至创业板上市方案的议案》等与本次分拆上市相关的议案。

电池网注意到,7月份,格林美已连获多笔订单。

7月20日,厦钨新能(688778)与格林美签署《新一代三元前驱体产品合作开发协议书》,就新一代前驱体产品开发事宜达成合作,协议约定未来五年格林美向厦钨新能供应总数预期为45.5万吨-54万吨。

7月24日,格林美与瑞浦兰钧签署《关于动力电池绿色循环利用的战略合作框架协议》,有效期五年,有效期内,格林美通过定向循环向瑞浦兰钧供应3万吨磷酸铁锂或三元正极材料。

同日(7月24日),格林美与山河智能签署《关于在工程机械电动化与电池回收利用的战略合作协议》,双方将共同开发工程机械用锂电池系统,山河智能优先采购、推广格林美锂电池系统,协议有效期三年。双方3年的供需数量预期为489,900套,共计电量8.387GWh。