你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

恒创睿能完成超3亿元B轮融资,专注新能源电池循环利用

发布时间:2022-08-01 17:25:45   来源:36氪    浏览次数:

近日电池回收企业深圳市恒创睿能完成超3亿元B轮融资,资方包括君联资本、广发系资本、恒信华业、瀚晖资本等机构。据悉,本轮融资将主要用于完善梯次利用产品系列开发,新能源退役锂电池循环处理产能构建以及新型锂电湿法回收技术拓展。

恒创睿能于2017年成立,是一家致力于退役动力电池循环综合利用的企业。恒创睿能聚焦锂电池梯次利用、材料再生、新材料再造核心技术等,打造锂电池规模化所需的自动化安全破碎、零污染处理、高收率再生利用的产业生态闭环,同时实践碳足迹可查、减碳可量化等双碳行动。

随着全球新能源汽车加速渗透,在上游资源紧缺、环保压力加大与下游需求火热的刺激下,挖掘“城市矿山”、实现锂电材料回收成为行业大趋势。以5-8年动力电池寿命周期测算,目前国内动力锂电池已迎来第一轮退役高峰。

近日,工业和信息化部副部长张云明在世界动力电池大会指出,我国已初步建立了动力电池的回收再利用体系,未来将进一步健全回收利用体系,加快制定回收利用管理办法,加快培育一批梯次利用和回收再生的相关企业。

恒创睿能CEO陈志鹏告诉36氪,公司形成了锂电池梯次利用、材料再生、电极材料再造的能源循环产业链。恒创睿能的梯次利用主要场景有小型分布式备用电源领域,比如光伏+梯次电池组储能、市电+电池组储能,还有储充一体化、备用电源、工具车、低速车、家庭储能和便携电源等。

而回收的电池经无害化自动化处理后,通过干法物理分解、湿法冶炼等技术手段再生利用,将镍、钴、锂等金属材料分离出来,再次应用在电池产业链中。

据了解,恒创睿能于2020年同时获批“梯次利用白名单”“再生利用白名单”资质,成为锂电回收行业全牌照持牌企业。

据陈志鹏介绍,恒创睿能在全国布局了九大核心回收区域网点,实现退役动力电池和消费类电池的规模化回收,覆盖比亚迪、欣旺达、SKI等电池厂商,广汽、一汽、北汽等主机厂。此外,恒创睿能还与深圳巴士集团、广州公交集团等运营商,人保、泰保等一系列保险报废拆解厂均达成战略合作,回收客户打通了产业上下游。

同时,公司已进入了以苹果等国际企业的供应链,所生产循环材料已在新能源汽车与消费电子领域规模化应用。

目前,恒创睿能在惠州、江门和赣州分别建立了梯次利用和再生利用产业基地,产线年处理量5万吨,回收产线今年预计超5万吨,明年将达到15万吨。

电池回收行业整体还处在探索起步阶段,行业在规模化方面还有进步空间。据了解,恒创睿能也在不断完善电池回收体系。

在安全方面上,恒创睿能退役电池储存领域投入温感摄像头智能化管理,同时与国内头部危化品物流龙头企业密尔克卫通力合作,致力于打造领先的ESG回收体系。

在技术研发上,恒创睿能与清华大学、中南大学、中国矿业大学通过联合开发、设立研究院、联合实验室等方式,在回收产业工艺、装备、材料领域持续攻坚,掌握带电破碎、高效材料提取处理等多项自主核心技术。

李安琪