你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

抢占新能源行业新风口!10余家机构投资“动力再生”

发布时间:2022-06-29 15:13:52   来源:湖北日报    浏览次数:

战投引进与混改签约仪式现场

6月28日上午,武汉动力电池再生技术有限公司(以下简称“动力再生”) 战投引进与混改签约仪式在武汉市新洲区格林美城市矿山低碳产业园隆重举行,新洲区国有投资平台、中证投资、和正资本、德载厚资本和惠友资本等十余家战略投资者,及国电投、东风岚图、武汉蔚能、广汽商贸、楚能新能源等合作伙伴,共计100余人出席了签约仪式。

动力再生战投引进与混改成功签约

本次战投引进的主要资本包括团队持股平台、政府投资平台和社会资本投资平台等10余家投资主体,共计获得数亿元融资。格林美董事长许开华教授表示,引进战投不但将进一步激励核心团队,而且将获得政府和社会资本的进一步青睐,为公司发展提供了强劲的动能,这也充分说明动力再生业务符合广大投资者对动力电池循环产业发展的期望。许开华教授称,战投引进必定有助于公司把握动力电池回收产业价值风口,迅速将技术优势、回收体系优势、产业优势转化为规模优势、地位优势与效益优势。

动力电池回收一直是全球新能源行业关注的热点问题,也是全球新能源行业发展的下一个风口。目前,我国新能源汽车产销两旺,2021年新能源汽车产销量为352.1万辆,同比增长60%,呈现超预期的爆发式增长,市场渗透率达12.9%。2021年全年新能源电池装机量为154.5GWh,同比增长142.8%,新能源汽车产业的快速发展已经成为不可扭转的必然趋势。

然而,我国动力电池关键原材料钴、镍、锂资源十分匮乏,严重依赖进口。据预测,2025年我国新能源汽车产业锂、钴、镍、锰需求将分别达到2.46万吨、2.85万吨、7.10万吨和4.17万吨,届时可回收的锂、钴、镍、锰资源量分别约占相应需求量的58%、62%、70%、42%。

业内普遍认为,动力电池回收可大幅缓解我国新能源电池原材料依赖进口的局面。预计到2025年,我国的电池回收量预计会超过100万吨,行业规模会超过2000亿元,电池回收行业将因此迈入黄金发展期。

动力再生是格林美股份有限公司的全资子公司,拥有武汉、无锡、深圳、天津、荆门五个动力电池回收利用基地。2015年起,动力再生开创性提出新能源全生命周期价值链的构想,构建“电池回收-原料再造-材料再造-电池包再造-再使用-梯级利用”的绿色供应价值链与镍钴产品全球绿色供应链,迄今已与550家国内外知名新能源汽车、电池生产企业建立战略合作关系。预计至2026年,该公司动力电池回收总量将超过30万吨,可回收钴镍等稀缺资源3万至5万吨,梯级利用产品大规模应用,综合利用产值约100亿元,实现电池材料的全生命周期价值效益。

2013年7月22日,习近平总书记在考察格林美时指出,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术,你们要再接再厉。许开华教授表示,在武汉布局动力电池回收产业基地,是格林美牢记习近平总书记嘱托的实际行动。6年前,在全球新能源还处于萌芽状态时,格林美就提出构建新能源全生命周期价值链,解决动力电池生命周期退坡的价值回收与动力再生报废后的资源化回收问题,为新能源时代服务,推动全球新能源发展从绿色到绿色。

6年来,公司先后投资近10亿元,敢于挑战全球新能源行业的关键技术问题,敢于啃硬骨头,先后攻克了动力电池再生的无损拆解技术、数字化分选分容技术、梯级利用再制造技术与梯级利用产品的市场化问题。截至目前,动力再生已经在武汉建成世界领先动力电池再生利用释放产线,旗下已有3家公司先后入选工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单,居全国第一,确立了全球行业先发优势和技术领先地位。

据介绍,多年来动力再生聚焦自主创新,建立了废电池回收利用的核心技术体系与标准体系,在动力电池全生命周期关键技术环节申请核心专利逾330件,参与制定国家/行业标准70余项,“城市废旧电池回收利用创新模式”项目成功斩获2020年度“保尔森可持续发展奖——绿色创新类别”大奖;联合清华大学完成的“退役动力锂电池闭路循环利用关键技术项目”荣获2021年度湖北省技术发明奖一等奖。2021年4月, “动力电池全生命周期价值链闭环”获得国家工信部“十三五”典型案例推荐,2021年12月 “退役动力电池包柔性智能拆解系统”入选四部委联合发布的《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2021年版)》。