你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

《废锂离子电池回收制黑粉》团体标准正式发布-主要起草单位:浙江华友钴业股份有限公司

发布时间:2021-11-18 11:34:29   来源:    浏览次数:

2021年9月17日,《废锂离子电池回收制黑粉》团体标准正式发布,该标准由北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(ATCRR)提出并归口,起草单位包括:广东邦普循环科技有限公司、浙江华友钴业股份有限公司、湖南邦普循环科技有限公司、格林美(武汉)动力电池回收有限公司、浙江天能新材料有限公司、深圳鑫茂新能源技术有限公司、珠海格力绿色再生资源有限公司、中国科学院过程工程研究所、天津巴特瑞科技有限公司。


该标准规定了废锂离子电池回收制黑粉的技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存、订货单(或合同)内容。该标准适用于以废锂离子电池为原料回收制得的黑粉。主要作为生产镍盐、钴盐、锂盐、锰盐及物理修复等的原料。


本标准从行业领域内报废的锂离子电池为原料,根据回收企业生产的实际情况出发,本着资源循环利用和保护生态环境的原则,对通过废锂离子电池回收制黑粉提出科学、合理的要求,达到节能减排、绿色环保、资源综合利用的目的。

微信图片_20211118113209.jpg

起草单位情况介绍



第二起草单位

浙江华友钴业股份有限公司 微信图片_20211118113243.jpg



企业介绍

微信图片_20211118113250.jpg


浙江华友钴业股份有限公司成立于2002年,总部位于浙江省桐乡市经济开发区,是一家专注于新能源锂电材料和钴新材料的研发、制造的高新技术企业主要产品为锂电正极材料前驱体、钴化学品以及铜镍金属,核心产品进入国际高端客户供应链,业务范围遍布全球35个国家和地区;是中国民营企业制造业500强,中国钴行业首家上市公司(股票代码603799);钴制品产能世界第一;新能源锂电材料前驱体产能行业前列;国家工信部《新能源汽车退役动力蓄电池综合利用行业规范条件》第一批企业名单。


一、公司布局


华友钴业经过十多年的发展积淀,完成了总部及研发在桐乡、资源保障在非洲、制造基地在衢州、市场在全球的空间布局,同时完成了在资源板块、有色板块、新能源板块、循环科技板块的业务布局。形成了自有矿产资源为源头和保障,新能源材料为龙头,钴新材料为支撑,铜、镍产品为辅助,集采、选、冶、新材料深加工于一体的纵向一体化的产业链条,全力打造从钴镍资源、冶炼加工、三元前驱体、锂电正极材料到资源循环回收利用的一体化新能源锂电产业新生态。


二、科技创新


华友钴业拥有近20年的锂电材料研发及生产经验,拥有浙江省重点企业研究院、华友-中南大学联合研究基地、省级博士后工作站、嘉兴市重点实验室等科研平台及研发机构。拥有有效国家专利106项,其中一种制备钴氧化物、镍氧化物、铜氧化物的方法等3项专利荣获浙江省专利金奖。以科研平台及研发机构为依托,立足全面创新,多年来共完成了1000多项科技项目的研发和攻关,150多项新产品的开发和量产;承担了6项国家级重大科研课题、22项省部级科研课题,形成了一批适用性强、产业化水平高、经济效益显著的自主知识产权的科研成果。在多形态钴资源、锂电材料、含钴废料短流程高效绿色制造方面拥有国际领先的核心自主知识产权,荣获中国有色金属工业协会科技进步一等奖、浙江省科技进步一等奖等多项省部级科技奖励。


公司坚持循环经济、绿色制造及社会责任战略,先后承担了国家、省、市绿色制造项目,成为浙江省、广东省、江苏省、四川省四省退役动力蓄电池回收利用试点企业等;公司在循环经济、绿色制造的进步和贡献,得到了各级政府领导的肯定,先后被评为“浙江省工业循环经济示范企业”、“浙江省绿色企业”、“全国首批绿色工厂”等。


企业标准研制工作情况介绍

作为行业龙头企业,华友钴业始终致力于完善镍钴冶炼标准体系。截止至2021年11月,华友钴业主导和参与的起草标准231项,已发布标准155项,其中,国/行标130项。公司主导和参与的标准荣获全国有色标准金属标准化技术委员会技术标准优秀奖、中国石油和化学工业联合会科技进步奖等多项科技奖项,其中,主导的粗氢氧化镍化学分析方法(四个部分)荣获2017年度全国有色标准金属标准化技术委员会技术标准优秀奖一等奖。


为有力支撑镍钴冶炼标准体系全生命周期建设,华友钴业担任了全国有色金属标准化技术委员会重金属分标委会委员单位、全国有色金属标准化技术委员会粉末冶金分标委会委员单位、全国无机化学标准技术委员会无机化工分会委员单位、全国废弃化学品处置标准化技术委员会废弃电池化学品处理处置工作组委员单位、废旧电池回收利用国家标准工作组组员单位、国家技术标准创新基地(有色金属)理事会理事单位、资源强制回收产业技术创新战略联盟委员单位,在镍钴冶炼标准制定过程中做出了较大贡献。


企业文化

华友钴业始终坚持以创造客户价值、引领产业发展为使命,坚定上控资源、下拓市场、中提能力的转型之路,坚持“两新三化”的发展战略,在保持全球钴行业领先地位的同时,追求卓越,致力于成为全球新能源锂电材料领导者。