你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

厦钨新能豪掷100亿元拟投建锂离子正极材料项目

发布时间:2021-09-18 14:31:50   来源:动力电池网    浏览次数:

9月16日消息,厦钨新能称与四川雅安经开区签订了《锂离子正极材料项目投资意向书》,根据内容,厦钨新能将投资金额预计不低于100 亿元,用于建设10万吨磷酸铁锂、6万吨三元材料等。


具体来看,磷酸铁锂项目首期建设规模年产2万吨,预计投资不低于12亿元,建设周期为 2 年,预计 2023 年投产;三元材料项目首期建设规 模年产 2 万吨,预计投资不低于 22 亿元(包含建设电池回收 1 万吨镍钴冶炼车间、2万吨三元材料车间),建设周期为3年,预计2024 年投产。上述项目预计总用地面积约1000 亩。


资料显示:厦钨新能前身为厦门钨业下属电池材料事业部,2004年开始锂离子电池正极材料的研发与生产,在2016新设公司进行独立运营,成为厦门钨业旗下从事锂离子电池正极材料的研发、生产和销售的子公司。后被厦门钨业分拆,于今年8月初登陆科创板。其主营业务为锂离子电池正极材料的研发、生产和销售,主要收入来源分为两块—3C锂电和动力电池。


此次厦钨新能之所以选择在雅安经开区投资项目,一方面是因为当地丰富的资源。根据雅安政府公开的信息:雅安市及周边区域均有丰富的该项目所需的磷、铁、锂、石灰石等矿产资源,其中,甘孜州呷基卡锂辉石矿是全亚洲储量最大的锂辉石矿。另一方面,在该地投资项目能有效降低成本。磷酸铁锂均价持续上扬中,根据百川盈孚发布磷酸铁锂价格走势显示,9月15日报价为64000元/吨,较年初上涨约68%。


此外,随着绿色理念的发展,围绕新能源产业的竞争也不断加剧,同时新能源汽车正在进入爆发期。根据国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年,新能源汽车新车销售量应达到汽车新车销售总量的20%左右,其中纯电动汽车占比约为4.32%。2025-2060年,纯电动汽车渗透率逐渐提升,到2060年,纯电动汽车在整体汽车中的渗透率有望超过70%。作为连接新能源汽车的心脏,动力电池的重要性不言而喻。


需要注意的是,为扩产而准备豪掷100亿元的厦钨新能货币资金余额仅为2.78亿元。对此,厦钨新能也在公告中坦言,投资总额远高于公司账面资金水平,在未来或通过银行贷款等方式筹措资金,融资成本较高,可能会导致财务费用大幅增加,进而对公司净利润产生不利影响。