你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

天奇股份上半年动力电池回收业务新签订单5.45亿 拟投4.4亿扩产

发布时间:2021-08-18 10:15:06   来源:    浏览次数:

8月17日,天奇股份(002009)发布2021年半年度报告,公司上半年实现营业收入18.51亿元,同比上升17.86%,归属于上市公司股东净利润7785.65万元,同比上升587.23%。


天奇股份表示,受益于国内新能源汽车产业的发展,动力电池材料需求旺盛带动钴、锂等金属价格上涨,增加公司利润空间。此外,公司汽车后市场业务核心子公司江西天奇金泰阁钻业有限公司(以下简称“金泰阁”)及赣州天奇锂致实业有限公司(以下简称“天奇锂致”)持续扩增产能,降低单耗成本,产品销量大幅提升,进一步增厚公司利润。 


据了解,在智能装备方面,天奇股份业务涵盖汽车智能装备、智能仓储、散料输送及智慧工业服务,上半年,公司智能装备业务实现销售收入6.27亿元,在手订单8.05亿元,散料输送业务在手订单3.93亿元。其中,公司新签新能源汽车装备项目约占智能装备总体订单额的40%。目前公司已与理想汽车、比亚迪、小鹏汽车、光束汽车、威马汽车等具有代表性的新能源汽车品牌达成良好业务合作。 


在汽车后市场方面,天奇股份业务涵盖报废汽车回收拆解、汽车核心零部件再制造及动力电池回收资源化利用。上半年,汽车后市场业务实现销售收入6.09亿元,同比上升1087.31%。其中,在动力电池回收资源化利用业务方面,受益于国内新能源汽车产业的发展,动力电池材料需求旺盛带动钴、锂等金属价格上涨,公司核心子公司金泰阁及天奇锂致的盈利水平大幅提升,合计新签订单5.45亿元。


 另外,随着新能源汽车产业的高速发展,新能源电池市场容量急剧增长,三元前驱体、碳酸锂等锂电池材料以及废旧锂电池回收市场需求呈倍速增长。为应对日益激增的市场需求,天奇锂致已于上半年顺利完成扩产工作,由原年产碳酸锂1150吨提升至2000吨。并且,上半年,天奇股份还与江西省赣州市龙南经济技术开发区管委会签署《投资兴办退役动力电池、锂电池梯次利用及三元前驱体生产项目合同书》,公司及子公司拟在龙南经开区购置约397.34亩土地,在未来5年内规划投资以废旧锂电池原料为主导,形成年产3万吨三元前驱体及1.2万吨电池级碳酸锂的生产项目。据悉,该项目将以废旧锂电池为生产原料,实现镍钴锰锂资源的化学回收及三元前驱体材料的制造,在金泰阁及天奇锂致现有的元素提取业务上进一步向下游电池材料制造业务延伸,最终形成“电池回收-元素提取-材料制造”的废旧电池资源化利用完整产业链。


 值得关注的是,同日,天奇股份还发布公告称,公司全资子公司金泰阁及其子公司龙南县瑞博金属再生资源有限公司(以下简称“瑞博再生”)计划于江西省赣州市龙南经济技术开发区开展废旧锂电池综合利用扩产技改项目,以满足快速增长的新能源产业带来的电池级钴锰镍锂盐的巨大市场需求,打造具有市场竞争力及规模化经济效益的废旧锂电池资源化利用基地。公告显示,公司本次扩产技改项目总投资不超过4.4亿元,资金来源为自筹资金。其中,瑞博再生拟投资不超过2.05亿元,开展废旧锂电池物理破碎业务,项目完成后瑞博再生将实现年产三元电池粉20,000吨,拟全部投入金泰阁生产;金泰阁拟投资不超过2.36亿元,项目完成后,金泰阁将增加年产电池级硫酸钴7,300吨、电池级硫酸镍18,700吨、电池级硫酸锰8,600吨、碳酸锂3,000吨,最终形成年处理5万吨废旧锂电池的生产能力,综合循环利用废旧锂电池中镍、钴、锰、锂、铜等有价金属。 


天奇股份表示,公司将集各方力量全力发展锂电池回收资源化利用业务,持续汽车后市场布局,努力实现汽车后市场回收资源高值化利用,最终形成以废旧汽车资源化回收及锂电池资源化利用为主的生产、制造及服务新支柱型产业。