你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

亿纬锂能:2020年实现净利润16.52亿元

发布时间:2021-04-22 10:23:20   来源:中证网    浏览次数:

亿纬锂能(300014)4月19日晚间披露2020年度报告,公司报告期内实现营业总收入81.62亿元,同比增长27.30%;实现归属于上市公司股东的净利润16.52亿元,同比增长8.54%;如不考虑参股公司思摩尔国际非经常性和非现金项目计提的影响,则归属于上市公司股东的净利润为21.91亿元,同比增长43.93%。

年报显示,报告期内,公司消费电池业务实现营业收入40.98亿元,同比下降4.85%。

在锂原电池方面,继续在智能表计、智能安防、智能交通、共享经济等市场领域发挥全球领先优势,进一步抢占市场空间。

在小型锂离子电池方面,通过推进技术升级、工艺优化及自动化产线建设等工作,产品的生产效率和盈利能力得到明显提升,尤其是豆式电池,完成了以无人化操作为基础的全自动化产线建设,主要应用于TWS的豆式电池出货规模增长明显,与国内外知名品牌大客户形成稳固的合作关系。

在智能穿戴及电子雾化器方面,公司利用现有产能和技术优势继续在细分领域深挖合作潜力,推出更贴合大客户需求的产品技术方案,进一步巩固市场占有率。

在三元圆柱电池应用领域,电动工具、两轮电动车等下游市场需求旺盛,实现了较高幅度的增长。

报告期内,公司动力电池业务共实现营业收入40.64亿元,同比增长93.08%。报告期内,公司软包三元电池进入产能释放期,产能利用率处于较高水平,在稳定向国际大客户进行批量交付的同时,新产能建设工作快速推进。

在磷酸铁锂电池方面,除了继续深耕商用车领域外,公司在工程动力市场和储能领域取得了良好成绩,成功获得了多个大客户的重点项目。

在方形三元电池方面,公司自主开发的方形三元电池正式推出市场,获得国际一流客户的多个项目定点。

另外,依托三元和磷酸铁锂两大体系,公司经过多年研发的电池集成系统取得了重大成果,即将向市场推出全系列的高、低压xHEV电池系统产品,协助推进传统燃油车的电动化进程。