你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

格林美今年电池材料销量预估:三元前驱体10万吨 四氧化三钴2.4万吨

发布时间:2021-01-29 14:27:02   来源:电池网    浏览次数:

1月28日,格林美(002340)在路演活动中披露了公司在技术研究与产品开发、产能、出货量、原料战略供应、重大战略等多个方面的情况。

具体来看,在技术研究与产品开发方面,公司四元NCMA前驱体进入全面量产认证阶段,NCA三元9系、NCM9系、811多晶及单晶实现规模生产。超高镍Ni96(含镍2.5%)即将规模生产,率先实现超高镍低钴材料的量产;超高镍Ni98完成量产技术准备;应用于4.45V钴酸锂的掺铝氧化钴小颗粒已批量稳定供货,应用于4.48V及4.5V钴酸锂的掺杂四钴处于量产认证阶段,即将量产。

同时公司在全浓度核壳前驱体技术、无钴前驱体材料和固态电池用三元前驱体产品的研发和量产方面均取得实质进展。

在市场方面,格林美聚焦三星、LGC、CATL、Ecopro、容百、厦钨等高镍三元前驱体核心客户,不断深化产业链融合,强化与全球TOP5电池厂商的深度合作。目前公司已经拥有13万吨三元前驱体产能,2020年非公开募集项目正处于建设中,预计在2021年底达到18万吨三元前驱体产能,未来3-5年,公司将扩大产能,保障出货量目标的顺利完成。

格林美预计,2021年,三元前驱体销量将达10万吨,动力型前驱体比例有望突破85%。其中,三元高镍前驱体的出口量将大幅提升至4万吨,国内出货量将达到6万吨。公司还预计一季度三元高镍出货量将达到1.9万吨,上半年出货超4万吨;四氧化三钴全年出货量将达到2.4万吨,预计一季度将超过4500吨,上半年出货量超1万吨。

根据全球新能源产业和消费电子产业的发展趋势,格林美计划保障2022年三元前驱体出货量16万吨;在2025年将三元前驱体和四氧化三钴出货量提升至40万吨和3.5万吨。

在保障钴镍原料战略供应方面,格林美表示,公司年需求钴金属和镍金属当量合计在5万吨以上,公司通过积极实施钴镍原料“城市矿山+国际巨头战略合作”的双原料战略通道,全面保障原料供应体系安全。一方面,通过“锁定力勤镍资源长单+印尼镍资源项目+动力电池回收”等三重措施来保障未来镍资源战略需要。另一方面,公司深耕钴镍资源循环利用领域多年,具备钴镍资源的循环利用及相关高技术产品核心制造的技术优势和原料优势,年回收钴金属5,000吨以上,年回收镍金属10,000吨以上,切实保障新能源材料业务增长对钴镍资源的需求。第三,公司与嘉能可、中冶瑞木、托克、力勤等国际矿产巨头建立了稳定的钴镍原料供货关系,保障了钴镍原料的战略供应。近期钴镍金属价格上涨对公司业绩有积极影响。

在全球新能源动力三元电池快速往高镍低成本方向发展的大趋势下,格林美认为未来三年镍资源供需关系趋于紧张,镍资源短缺是大概率事件,主要原因包括:①一级镍原料使用量远超产出量;②硫化镍矿开采数量正在衰减,红土镍矿的开采门槛高,短期增加产能困难;③全球用于制造三元材料的镍原料产量减少,新增产能不达预期;④一级金属镍不能满足市场的数量需求与成本要求;⑤新能源热点推高镍价。

格林美通过“锁定力勤镍资源长单+印尼镍资源项目+动力电池回收”等三重措施来保障未来镍资源战略需要,抢占镍资源先机,为公司建设全球竞争力的高镍三元前驱体材料制造体系提供战略镍资源保障,满足全球新能源发展对低成本、高质量三元材料的市场需求,将促进公司未来在全球三元材料市场领域的竞争地位提升,对稳定和提升公司电池材料核心业务的盈利能力具有积极的促进作用。

在重大战略方面,格林美将聚焦发展三元前驱体、四钴和动力电池回收业务,捍卫前驱体的全球核心地位。公司将加快推进印尼红土镍矿项目来化解公司高镍三元前驱体对镍资源的战略需要矛盾,稳定市场预期。2021年,公司将积极推进电子废弃物业务分拆上市、城市矿山业务与环境服务业务的混改等重大项目,进一步优化业务结构,推进业务升级与效益提升,推进公司治理质量大提升。