你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

亿纬锂能携大股东18亿认购华友钴业定增股

发布时间:2021-01-27 14:10:52   来源:上海证券报    浏览次数:

1月26日晚,亿纬锂能公告披露,公司及控股股东西藏亿纬控股有限公司(下称“亿纬控股”)拟以自筹资金18亿元共同参与认购华友钴业非公开发行的股票,其中公司出资3亿元,亿纬控股出资15亿元。


华友钴业主要从事新能源锂电材料和钴新材料产品的研发制造业务,是一家拥有从钴镍资源开发到锂电材料制造一体化产业链,致力于发展低碳环保新能源锂电材料的高新技术企业。


根据华友钴业此前披露的定增方案显示,该定增项目拟用于年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目、年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料项目、华友总部研究院建设项目和补充流动资金。


华友钴业在定增公告中曾表示,近年来,新能源汽车的快速发展对动力电池的性能提出了更高要求,高续航里程、充电效率、轻量化等方面的需求日益提升。三元材料凭借其综合性能优势在动力电池的市场占比持续提升。从三元材料发展趋势来看,高镍化是进一步提升能量密度和续航里程、降低电池成本的必然途径,各国动力电池技术的主流路径规划均沿着三元材料高镍化的方向发展。


从产业链的所处位置看,亿纬锂能是华友钴业的下游企业。资料显示,亿纬锂能的主要业务是消费电池和动力电池的研发、生产和销售,前者包括锂原电池、小型锂离子电池,后者有新能源汽车电池及其电池系统、储能电池。


与国内最大的钴产品供应商华友钴业牵手,布局高镍三元材料市场,向产业链上游延伸从而加速布局新能源电池材料产业链,成为亿纬锂能的此次认购华友钴业定增的最大动力。


亿纬锂能表示,本次拟参与认购华友钴业非公开发行股票,是基于公司对新能源锂电材料和钴新材料市场及华友钴业本次募集资金投资项目的发展前景及经济效益的看好。本次交易有利于增加公司投资收益,同时有助于加强双方合作关系,为双方未来开展深层次的合作奠定良好的基础,且对公司开拓上游产业链及优化产业布局有着积极意义。