你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

生产者责任延伸履责评价4A级企业丨中天鸿锂清源股份有限公司

发布时间:2020-11-23 15:16:58   来源:    浏览次数:

为适应行业发展新形势,推行生产者责任延伸制度,引导行业持续健康发展,2019年5月,北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)受国家发改委委托,开展《动力电池生产者责任延伸制度配套政策研究》的课题研究,并同时组织起草编制了《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》两项团体标准,依据《生产者责任延伸制度推行方案》,开展第三方评价,促进产业链各方主体将生产者资源环境责任贯穿动力蓄电池/铅蓄电池产品全生命周期。


按照《生产者责任延伸履责绩效评价管理办法(试行)》要求,依据《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》(T/ATCRR 25-2020)、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》(T/ATCRR 26-2020)两项团体标准,经企业自愿申报、材料初审和专家评审等程序,评选出动力电池、铅蓄电池5A、4A、3A等级别企业。



中天鸿锂清源股份有限公司




中天鸿锂清源股份有限公司位于江西省赣州市,主营业务为租赁电池和动力蓄电池回收拆解及梯次利用。企业生产的锂电池组产品主要应用于储能、电动两轮车、三轮车、低速四轮车等领域。2019年,企业共计回收和梯次利用电池1700余吨,梯次利用和租赁业务位居全国前列。

微信图片_20201123151448.png

微信图片_20201123151501.png

企业注重新技术研发应用,曾获得中国再生资源回收利用“百强企业”称号,并摘得了高工锂电的“技术创新金球奖”。在产学研合作方面,企业依托多个科研创新平台,与中南大学、江西理工大学等国内外高校、科研机构合作,针对性解决废旧锂电池回收和梯次利用利用技术难题。申报了3个发明专利和10余个实用新型专利,取得了8个实用新型专利的授权。同时,企业参与了动力蓄电池回收和梯次利用相关的4个行业、团体标准,以及2个动力蓄电池回收和梯次利用装备设备标准的起草工作。同时,企业加强技术融合应用,将工业互联网和物联网技术引入梯次产品溯源管理,在梯次产品中安装了GPS/北斗和GPRS/NB-IOT等电池定位和物联网通讯技术,建设信息化大数据云控平台,实时监控梯次产品的运行情况,保障产品安全使用和精准回收。同时,还开发了手机终端APP,为用户提供查询电量、异常反馈、定位、续费充值等服务。企业投资并建设有国内先进的退役动力蓄电池包自动拆解产线,配备了国内先进的电池模块安全检测、余能检测、电芯分容配组、梯次产品质量检测等先进的设施和设备,有效保障梯次产品的安全和质量。

微信图片_20201123151509.png

微信APP/小程序

微信图片_20201123151555.png


实时大屏监控平台


在商业模式方面,企业进行积极探索创新,与新能源汽车生产、动力蓄电池、报废汽车回收拆解等企业,以及汽车4S店、维修网点等多方合作布局动力蓄电池回收网点;推出“以租代售”的退役动力电池梯次利用新模式,将退役动力蓄电池梯次利用于快递物流、外卖送餐车、环卫车等领域,解决了梯次利用成本高及二次回收难等问题。同时,企业与快递企业结合各地区及行业需求特点,开发了“集中充电+配送”、“换电”等新型商业模式,实现充电的智能化、安全化,快速化,解决了城市范围内充电不安全问题。