你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

生产者责任延伸履责评价5A级企业丨浙江华友钴业股份有限公司

发布时间:2020-11-19 15:23:50   来源:    浏览次数:

为适应行业发展新形势,推行生产者责任延伸制度,引导行业持续健康发展,2019年5月,北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)受国家发改委委托,开展《动力电池生产者责任延伸制度配套政策研究》的课题研究,并同时组织起草编制了《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》两项团体标准,依据《生产者责任延伸制度推行方案》,开展第三方评价,促进产业链各方主体将生产者资源环境责任贯穿动力蓄电池/铅蓄电池产品全生命周期。


按照《生产者责任延伸履责绩效评价管理办法(试行)》要求,依据《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》(T/ATCRR 25-2020)、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》(T/ATCRR 26-2020)两项团体标准,经企业自愿申报、材料初审和专家评审等程序,评选出动力电池、铅蓄电池5A、4A、3A等级别企业。



浙江华友钴业股份有限公司



浙江华友钴业股份有限公司成立于2002年,总部位于浙江桐乡,股票代码603799,是一家专注于钴新材料深加工以及钴、铜、镍有色金属采、选、冶的高新技术企业。华友致力于钴新材料和新能源锂电材料的研发与制造,目前正全力打造从钴镍资源开发、钴新材料、新能源锂电材料到循环利用的纵向一体化产业结构。


为打造动力蓄电池全生命周期价值链,华友积极推进一体化全产业链布局,于2017年成立华友循环板块,华友循环业务涵盖废旧新能源汽车后市场服务、废旧动力电池回收、梯次利用研究推广和关键材料的高效再生技术研究推广等,经过近四年的深耕细作,华友循环目前已经在废旧动力回收利用方面取得了积极成果。


微信图片_20201119151947.jpg

回顾华友循环近几年的发展历程,总体分为三个阶段:


2017-2018年,打造“分享创新价值,共担环保职责”的新回收理念。

华友提前布局运营平台搭建和再生产线建设,完成再生资源版块建设和再生废料独立湿法冶金生产线落地,于2018年顺利入选工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用规范条件》企业名单(第一批),为华友循环逐步成为行业领导者奠定了基础。


同时华友电力成立,探索相关梯次利用的应用技术研究和示范项目建设,期间完成了京津冀储充一体化、铁塔备电等多个领域的技术开发及示范项目打造,为国家有关部委推动新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作贡献了华友力量,为传统回收行业赋能增量价值和赋予创新意识贡献了华友智慧。


2019年,坚守“践行责任,再造资源”的新发展理念。


随着退役动力电池回收行业的兴起,华友循环认为回收行业的发展应该遵循可持续发展理念,企业的发展应该秉持践行社会责任的初心。基于此,华友循环迈入了坚守“践行责任,再造资源”的新发展理念道路。


 公司稳步推进废旧动力蓄电池回收利用体系的完善工作,在自动化拆解装备、自动化安全仓储、行业标准/规范、试点示范工作、回收体系建设、梯次利用技术研究和商业模式创新等方面,取得了一定的成绩,获得了行业和众多客户的认可。


华友始终坚持“技术领先、成本领先”的竞争战略,充分利用产业一体化的低成本优势,自主研发了行业内安全等级最高的电池包自动化安全仓储和目前行业安全等级和自动化程度最高的电池包柔性自动化拆解生产线,打造了从“客户端检验→包装→运输→仓储→生产管理”全流程的废旧动力蓄电池回收安全管控体系。


华友积极参与国家相关政策、行业相关标准制定等工作。以核心企业成员身份参与了多项由国家发改委、国家工信部等国家部委以及行业权威机构牵头的相关政策、规范和标准。同时以核心企业相继加入浙江、广东、江苏、四川等多个省市的试点工作,完成了储充一体化、铁塔备电、低速电动车等多个领域的示范项目打造。


并且,积极落实工信部颁发的《新能源汽车动力蓄电池回收服务网点建设和运营指南》,通过自建、共建的方式逐步在全国各大区域建立了收集型和集中贮存型的回收服务网点,溯源管理方面实现了从废旧动力蓄电池回收客户端、运输、仓储、拆解、测试、梯次利用、再生利用全流程信息覆盖,有效健全了回收体系建设,得到有关部门的高度认可。


在梯次利用方面已相继开展了梯次利用在储能、预备电源、低速车等应用场景的研究和应用,并且打造了从“梯次电池初步分选→产品研发、打造及核心BMS研究→商业市场模式”一体化的开发和推广,目前与丰田通商等国内外主流车企均已开展了退役动力电池梯次利用的合作项目。并自主搭建使用了低速车锂电云平台、车联网平台等梯次利用配套服务系统,为梯次利用产品的再生利用追溯提供了有效回收的保障。

微信图片_20201119152321.png


微信图片_20201119152325.png