你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

生产者责任延伸履责评价5A级企业丨赣州市豪鹏科技有限公司

发布时间:2020-11-19 15:09:53   来源:    浏览次数:

为适应行业发展新形势,推行生产者责任延伸制度,引导行业持续健康发展,2019年5月,北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)受国家发改委委托,开展《动力电池生产者责任延伸制度配套政策研究》的课题研究,并同时组织起草编制了《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》两项团体标准,依据《生产者责任延伸制度推行方案》,开展第三方评价,促进产业链各方主体将生产者资源环境责任贯穿动力蓄电池/铅蓄电池产品全生命周期。


按照《生产者责任延伸履责绩效评价管理办法(试行)》要求,依据《动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》(T/ATCRR 25-2020)、《铅蓄电池生产者责任延伸履责绩效评价》(T/ATCRR 26-2020)两项团体标准,经企业自愿申报、材料初审和专家评审等程序,评选出动力电池、铅蓄电池5A、4A、3A等级别企业。




赣州市豪鹏科技有限公司


赣州市豪鹏科技有限公司(以下简称“赣州豪鹏”)是首批工业和信息化部新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业准入公告企业之一,主要从事废旧新能源汽车动力电池回收及梯次利用,废旧电池无害化和资源循环利用。目前,赣州豪鹏通过股权纽带,既整合产业资源,形成了“材料-电池-新能源整车制造-动力锂电池回收的”上下游企业联动的产业体系,又走出了一条锂电行业优势互补、资源相互对接、企业共同发展的新路;也已发展成为国内外多家知名整车和电池生产企业信赖的配套服务商。


微信图片_20201119150516.jpg


一、以技术创新为发展之魂




赣州豪鹏依托本企业技术研发中心积极开展废旧动力电池的回收、拆解、梯次利用、再生利用技术研究。


1)回收再利用技术方面:近年来,赣州豪鹏研制并应用了金属锂回收提纯、负极碳粉回收利用、电池粉料连续浸出工艺、镍钴锰协同萃取提纯、钴镍锰离子交换净化、精细拆解技术等,与中国科学院过程工程研究所等单位共同研制的退役锂离子电池短程回收技术,大幅简化废旧动力蓄电池处理流程和降低二次污染。赣州豪鹏研发的“废旧电池无害化处理技术”和“废旧新能源汽车动力电池无害化技术”分别入选工信部《绿色数据中心先进适用技术产品目录》、《江西省污染防治先进适用技术指导目录》。


2)梯次利用技术方面:赣州豪鹏开发的异构兼容梯次利用系列技术,可实现不同状态退役电池的交叉使用和替换;并基于此开发了500kwh梯次利用储能系统,该系统支持接入各种新能源发电设备、负荷设备、储能设备、动环监测设备等;储能系统的能量调度策略可以根据电网峰、平、谷段电价和储能电池的SOC状态灵活的调整/设置,系统接受能量管理系统(EMS)的调度,由能量管理系统智能化充放电控制,该储能系统具备完善的通讯、检测、管理、控制、预警和保护功能,长时间持续安全运行,可通过上位机软件对系统运行状态进行检测,具备丰富的数据分析功能。


赣州豪鹏与中国铁塔股份有限公司赣州市分公司合作成立创新研究中心,深耕退役动力电池在基站、备电等方面的技术开发与应用。

二、以回收体系建设为驱动:



1)溯源工作方面:为切实做好动力蓄电池回收利用溯源工作,赣州豪鹏不仅开发上线动力蓄电池回收MES模块,实现回收电池处理过程及时准确上传国家溯源平台;还开发了储能电池产品的云端管理平台,跟踪梯次利用产品运行状态,做好梯次产品溯源回收工作。


2)网络布局方面:赣州豪鹏与危险货物运输公司达成深度业务合作关系,已在全国16个省份建设有回收网点,全面覆盖华东,华中地区;部分覆盖华北、华西、华南地区。

赣州豪鹏开发的退役动力蓄电池专用储运箱,耐火温度最高可达1500℃,箱体内部防腐防渗,四周设有防爆观察窗、泄压口、快速注水接头、排烟快速接头,箱体以抗爆螺栓相连接,保障箱体整体防爆性能;箱体配有废气收集过滤器箱,以快速接头软连接箱体,以免发生烟气爆炸;配有无线烟感系统,可及时预警提示停车处理险情;贴有醒目的安全标识和国际通用反光警示标牌,即使在能见度较低的光线下也可辨识,提供额外的安全保障。


3)回收利用试点工作方面:赣州豪鹏以做好江西省动力蓄电池回收利用试点工作为发力点,主动说服省内企业参与到动力蓄电池回收利用试点工作中,为做好江西试点工作谏言献策。同时参与到四川省、广东省、厦门市等回收利用试点工作。


4)回收利用标准方面:赣州豪鹏主导/参与制修订废旧动力蓄电池行业标准20余项,其中《废电池分类及代码(GB∕T 36576-2018)》等9项国家标准,4项行业标准,10项团体标准已发布实施。


5)回收模式创新方面:赣州豪鹏为适应不同客户需求多样性,而采用灵活多变的回收模式:①需求定制,根据客户需求赣州豪鹏制定回收利用解决方案,并实施;②免费诊断定制,根据对客户现场调研,制定符合客户特色的回收利用解决方案,并实施;③与客户开展利益相关联合作,实现客户既是供应商也是采购商的商业模式。


三、以精益管理为基石:


赣州豪鹏在夯实自身实力方面不断努力,通过ISO9001、ISO14001、ISO50001、OHSAS18001、GB/T29490管理体系的认证以及安全生产标准化认证。


四、以“绿色循环,构筑未来”为宗旨:


永无止境的改善与提升一直是赣州豪鹏追求的建设目标,公司围绕用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,开展绿色改造,重点实行清污分流、废水循环利用、固废资源化和无害化利用。实施绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,实现工厂持续绿色发展。赣州豪鹏废旧电池绿色回收无害化处理工厂在自身实现绿色工厂建设目标的同时,也恰恰再助力实现电池全生命周期的绿色化。

微信图片_20201119150642.png