你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

国家级认可 银隆新能源获动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效4A级评价

发布时间:2020-09-18 13:34:04   来源:银隆新能源    浏览次数:

近日,银隆新能源股份有限公司及其旗下子公司珠海广通汽车有限公司分别获得动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效4A级评价。凭借完善的废旧动力蓄电池回收利用体系和完整的回收再利用产业链,银隆新能源获得了权威认可。

微信图片_20200918133241.jpg


微信图片_20200918133418.jpg



4A级评价 银隆获得国家级认可


为适应新能源汽车行业发展新形势,推行生产者责任延伸制度,引导行业持续健康发展,北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)受国家发改委委托,针对企业对废旧动力蓄电池回收利用的自觉性、规范性和科学性,开展动力蓄电池/铅蓄电池生产者责任延伸履责评价。


微信图片_20200918133251.jpg


2016年,国务院办公厅印发《生产者责任延伸制度推行方案》,生产者责任延伸制度指将生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期的制度。该制度是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。


在汽车产品方面,要建立电动汽车动力蓄电池回收体系,确保废旧电池规范回收利用和安全处置。汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任,坚持产品全生命周期理念,充分发挥市场作用,把生产和回收串联起来,提升回收利用率,建立系统的动力蓄电池回收体系,这是循环经济体系的必要支撑。


微信图片_20200918133255.jpg


动力蓄电池/铅蓄电池生产者责任延伸履责评价是对企业动力蓄电池/铅蓄电池回收能力的评估。此次获得动力蓄电池生产者责任延伸履责绩效4A级评价,说明银隆新能源在废旧动力电池回收利用的自觉性、规范性和科学性等方面获得国家级认可。



探索梯次利用 助推产业健康可持续发展


为落实国务院生产者责任延伸制度推行方案,响应工信部关于新能源汽车动力蓄电池回收利用的号召,银隆新能源制订《动力电池溯源、运作管理办法》,规范公司新能源车动力蓄电池溯源管理,完善动力蓄电池回收网络,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,承担全生命周期的资源环境责任。


心怀“蓝天梦”,坚持“与绿色同行”,除深耕动力蓄电池回收利用产业外,银隆新能源还积极探索动力蓄电池梯次利用,推进节能减排。



在技术研发方面,拥有6大研究中心的银隆新能源在积极研发钛酸锂储能技术的同时,积极探索动力蓄电池在通信基站备用电源、移动充电、家庭储能等领域的梯次利用。


微信图片_20200918133301.jpg

微信图片_20200918133304.jpg


在梯次利用储能系统中,银隆钛酸锂具有高安全、长寿命、耐宽温、快充放的优势,可为各类应用储能场景提供优质电源,即使是高寒/高温地区也能正常使用,极大便利这类地区的通信及用电的正常,满足更多的用电领域需求,为资源的有效利用提供了可靠安全技术。


2019年,银隆新能源加入四川省新能源汽车动力蓄电池回收利用产业联盟,与铁塔能源有限公司四川省分公司、北京聚能鼎力科技股份有限公司等多方签订战略合作,成立西部新型能源电池回收利用创新研究中心,加强经济资源、产业投资建设等方面的优势集成与互补,实现资源共享,推动新能源电池回收利用产业发展和技术进步。


微信图片_20200918133308.jpg

围绕新能源汽车动力蓄电池回收利用重点领域和关键问题,银隆新能源将充分发挥新能源汽车生产、动力蓄电池生产的优势,完善银隆废旧动力蓄电池回收体系,加强梯次利用和再生利用创新技术研发和探索,助推新能源汽车动力蓄电池回收利用产业健康有序可持续发展,贡献银隆力量。