你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

启动了!富阳肯德基、麦当劳、必胜客、星巴克加入,接下来是奶茶店、快餐店

发布时间:2020-07-30 10:13:44   来源:富阳日报    浏览次数:
7月27日起,富阳肯德基、麦当劳、必胜客、星巴克四大连锁餐饮企业及东方茂商业综合体,试点低价值可回收物“餐盒”回收专线。

喝完饮料后的纸杯、塑料吸管,吃完汉堡、薯条后的包装盒、餐垫纸,这些物品原本只能投入其他垃圾桶,但现在,它们可以发挥新的价值。



哪些物品属于

低价值可回收物?

↓↓↓

01

污损纸类

污损的咖啡纸杯、托盘纸、汉堡包装盒、纸质方便面盒、牛奶盒、包装纸等;

微信图片_20200730101325.jpg


02

塑料类

(硬)塑料、塑料奶茶杯、塑料吸管、塑料牛奶桶、一次性塑料盒、饮料瓶(塑料膜)、一次性塑料袋、速冻食品包装、蒸煮食品包装等;

微信图片_20200730101334.jpg


03

铝制品类

铝罐等。

微信图片_20200730101339.jpg



餐饮门店做好垃圾分类

开通专线直运,日产日清


27日,记者在东方茂肯德基餐厅看到,餐厅中央有一个设置了三种垃圾投放口的投放柜。客人用完餐后,工作人员对餐桌进行清理,剩余饮料倒进“液体”口,吃剩的薯条、骨头等投进“食物”口,再将汉堡包装盒、餐垫纸、塑料吸管等投进“包装”口,最后将用过的纸巾扔进投放柜旁的垃圾桶内。


微信图片_20200730101342.jpg


肯德基工作人员介绍,与以前相比,他们多了一个将低价值可回收物分离出来的步骤。投放到“包装”口里的废品原来都作为其他垃圾处理,开通“餐盒线”回收后,它们已不再是“垃圾”,而是可以再生利用的低价值可回收物。


中午用餐高峰到来,“包装”口里的废品很快就满了,工作人员用垃圾袋捆扎好,转移到一楼的临时堆放点,等待清运人员上门收取。


很快,一辆印有“你分类我利用”的“餐盒线”回收“巴士便开到肯德基门口,清运人员进店进行称重回收,并将称重结果上传至大数据智慧平台,作为下一步推进减量化工作的依据。

微信图片_20200730101347.jpg



这辆“巴士”是区分类办和杭州富伦生态科技有限公司共同打造的一条垃圾分类回收专线,回收肯德基、麦当劳、必胜客、星巴克四大连锁餐饮门店的低价值可回收物。按照收运线路,“巴士”每天定人定车、定时定点完成收运,日产日清。



试行首日

收集低价值可回收物719.2公斤


东方茂综合体也被纳入了试行回收对象。商场地下一楼停车场旁也设置了一处垃圾集置点,回收“巴士”上门收集完四大连锁餐饮门店垃圾后,会来到这里收集其他商铺投放的低价值可回收物


集置点场地宽敞,四色分类大桶一字排开,5个蓝色可回收物桶均已放满。

微信图片_20200730101351.jpg


东方茂综合体物业环境主管介绍,原先低价值可回收物都被当作其他垃圾扔到灰色的其他垃圾桶里,纸板、饮料瓶等则由保洁员收集变卖,蓝色桶基本处于空桶状态“今天第一天,下午4点不到蓝桶就装满了。没想到这么短时间,就能分离出那么多低价值可回收物,能够为垃圾减量做出贡献,大家很有成就感。”后来经统计,第一天回收“巴士”仅在东方茂综合体集置点就收集了65公斤低价值可回收物


除了东方茂,回收“巴士”还先后赶赴物美、大润发、银泰、新天地等商业综合体内的21家连锁餐饮门店


据统计,截至27日晚,共收集719.2公斤低价值可回收物。



3.5个小时

将低价值可回收物“变废为宝”


微信图片_20200730101355.jpg

△点击图片放大查看:富伦生态科技有限公司牛奶盒处置工艺流程


低价值可回收物最后去了哪里?它们的价值是否真的“低”?


记者了解到,专线收集后,回收“巴士”会直接开到富伦生态科技有限公司,通过“纸塑分离”及“铝塑分离”工艺进行资源再生处理,短短3.5个小时,就可再生出牛皮纸、铝粉、塑料颗粒


微信图片_20200730101359.jpg

微信图片_20200730101402.jpg


富伦公司工作人员表示,之前富伦公司收集的高、低价值可回收物主要来自杭州西湖区、拱墅区,还有部分来自上海、安徽等地,现在富阳也开启了低价值可回收物回收,作为本土企业必将全力配合做好配套工作。


目前遇到的问题是,富伦公司可以做到“马力全开”,但是处置线却“吃不饱”。“我们的日处置能力是600吨,但现在每天仅能收到约100吨低价值可回收物,还有大量低价值可回收物被当作其他垃圾烧掉了,非常可惜。”

区分类办相关负责人表示,富阳在全域推行垃圾分类的基础上,正向资源化、减量化、无害化方向不断推进。目前亮出的四大连锁餐饮企业及东方茂综合体低价值可回收物“餐盒线”回收专线仅仅是一块“试金石”,接下来将视试行情况提效扩面,把回收模式复制延伸至各商业综合体内的其他奶茶店、快餐店等,争取让企业“吃得饱”,富阳垃圾分类工作走进“快车道”。


微信图片_20200730101406.jpg

△工作人员走访餐饮企业