你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

EPR发布在即,乐美持续探索循环经济

发布时间:2020-07-21 11:40:09   来源:乐美包装    浏览次数:

根据国务院2016年99号文,我国将废弃饮料纸包装(以下简称“废包”)纳入最先计划实施生产者责任延伸制度(下文简称EPR)的五个品类之中。同时国务院鼓励由行业联盟组织实施回收试点,帮助推动落实并完成2025年回收目标。就在今年6月2号,我们迎来了由国家发改委公开发布的《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施办法(试行)》(下问简称《试行方案》)。本次发布对于饮料纸包装的生产企业有着重大的意义,其中最关键的意义是我国废包回收将获得国家法规支持。

《试行方案》中明确了饮料纸基复合包装生产企业承担主体责任,从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期。《试行方案》同时提出了生产企业应与饮料灌装企业、商贸零售企业、消费者、各城市政府合作,开辟多种回收渠道,有效提高回收率。简而言之《试行方案》将有助于落实回收目标,推动回收体系建设,发挥回收产业链上下游协同作用;同时提高消费者意识,推动我国各地垃圾分类回收工作的开展。


微信图片_20200721113935.png


为积极响应国家号召,推动我国循环经济建设,乐美很早便开始探索饮料纸包装回收。2018年乐美在多个地区与各大回收厂商和废弃物管理公司开展回收模式探索时发现,想要长期提高废包回收率实现循环经济,我们就必须认识到由于环保意识的地区差异性以及商业驱动的缺乏,这一课题已成为一个复杂的社会问题。


微信图片_20200721113942.jpg

ATCRR联盟是一个致力于推动EPR落实的非营利性组织。

ATCRR



面对这样的挑战,我们深刻的意识到广泛合作是解决问题最关键的一步。因此,乐美在2019年4月正式加入了北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(英文简称“ATCRR”),与此同时也正式以联盟成员身份承诺在2025年前在中国市场实现40%的废包资源化回收率。

乐美自2019年加入ATCRR联盟以来,便与全球友商一起积极配合国家推动相关标准起草,为EPR的落实做好准备工作。去年,我国已开始有序推进居民垃圾分类。乐美意识到这是主动探索废包回收新模式的最佳时机。于是在今年年初,乐美便向联盟提案(时尚包提案),结合移动互联网和传统市政垃圾回收网络,在上海地区推行废弃饮料纸包装回收,以提升当地居民垃圾分类意识和废包回收率。

下一步计划包括在垃圾分拣中引入人工智能图像识别以便实现自动分拣,降低回收分拣成本

微信图片_20200721113949.jpg

EUROPEN



根据在中国区域探索出的经验,我们将计划在东南亚和欧洲区域寻找更多的废包回收合作方,将我们的可持续发展延伸到更多的地方。因此,乐美在2019年正式加入了欧洲包装和环境组织(英文简称“EUROPEN” )。

EUROPEN作为行业组织代表整个欧洲包装供应链企业为环保发声。作为EUROPEN的一员,乐美将有机会与欧洲包装和食品行业巨头一起为包装和环境创造积极的影响。

微信图片_20200721114005.jpg


在可持续发展方面,乐美要走的路还有很长。随着消费者环保意识的日渐增强,以及行业和供应链合作的加强,可持续发展和循环经济的重要性将日益凸显,因此,乐美在这方面的持续投入,将同时给客户和消费者带来更多的商业价值。


想了解更多内容,请关注乐美包装官方网站:

www.lamipak.biz