你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

“疫”境当自强,邦普有力量

发布时间:2020-05-18 17:11:57   来源:    浏览次数:


风暖昼长,大地热起来了;机器轰鸣,厂房忙起来了;车水马龙,中国的经济也在回暖了。走进广东邦普循环科技有限公司(以下简称“邦普”)总部,工人们正忙着将三元正极材料装车发货。不久后,这些正极材料将被运往全国各地,生产成新能源汽车动力电池。

成立于2005年的邦普,是全球专业的废旧电池及报废汽车资源化回收处理和高端电池材料生产的国家火炬计划重点高新技术企业,在广东、湖南、福建、华东以及印尼布局建设六大产业基地。深耕电池循环十五年,如今邦普年动力电池回收产能达12万吨,回收处理规模和资源循环产能均属亚洲前列。

回顾这场突如其来的疫情防控和复工复产双线“战役”,邦普“打”得又快又准。自疫情爆发以来,邦普高度重视,坚决落实和配合国家及地方政府的统一指挥安排,迅速启动防疫应急响应,全公司实现零感染、零扩散、零事故。据了解,自2月10日按政府规定复工以来,邦普各车间持续满产,第一季度各项生产指标圆满完成,确保疫情防控与生产经营“两不误”。

快速响应,网格化管理筑牢防疫屏障

1月20日,是邦普非生产关联部门及人员春节假期前的最后一个工作日,彼时,不少人早已收拾好行囊,准备踏上返乡团圆。然而,就在当天晚上,钟南山院士在接受央视采访时明确表示,新型冠状病毒感染的肺炎存在人传人的现象。这一消息迅速引起了邦普管理层的高度重视,在翌日清晨马上发布了一则紧急通知,提醒全体员工做好防疫措施。随后,邦普迅速成立防控新型冠状病毒疫情领导小组,制定应急措施与预案,提前储备和采购防疫物资,指导公司疫情防控工作迅速开展。

在疫情防控期间,邦普对全体员工进行严格排查和动态跟踪,安排人资专员下沉至各部门微信群,每日收集并记录员工的健康情况、去向、接触人群等信息,一人一档,精准分类,根据不同健康状态建立“观察名单-隔离名单-白名单”,并以此为依据安排员工分批错峰复工。为了外防输入、内防交叉,公司对所有返岗员工实行网格化管理,根据部门和工作岗位所在的区域划分不同网格,并详细规定了各个网格上下楼梯及出入办公楼的路线,避免不同网格的人员互相接触和交叉。此外,邦普还组织复工员工免费进行新冠病毒核酸检测,结果全部为阴性,为员工安心返岗、企业安全复工提供了强有力的保证。

技术引领,科技创新为复工复产按下“加速键”

从邦普佛山基地的M1生产车间控制中心俯瞰,车间内多条辊道窑互相连接,正在有条不紊地运转。从投料、粉碎、混料,再到烧结、包装,整个生产流程实现高度自动化,一线操作人员主要负责巡检设备。高度自动化的生产线助力邦普的复工复产按下“加速键”。

在成立之初,邦普便确立了走自主创新道路。以企业研究院为支撑,邦普逐渐建立国家企业技术中心、广东省新能源车用动力电池循环利用研究院士工作站、新能源汽车动力电池循环利用国家地方联合工程研究中心等多个研发平台,持续加大科技创新支持力度。

值得一提的是,邦普创造性地提出了“逆向产品定位设计”和“定向循环”商业模式,以废旧锂离子动力电池为原料,采用镍、钴、锰不分离技术,最终合成高能量密度动力电池镍钴锰三元正极材料。镍、钴、锰等核心金属综合回收率可达99.3%以上,有效解决了锂离子电池原料来源和废弃处理环保问题。这一“高能量密度动力电池镍钴锰三元正极材料的合成技术”还获得了2019年广东省科学技术奖科技进步奖一等奖。

风雨同担,让企业名片在担当责任中更加闪亮

新冠疫情发生以来,民营企业在疫情中的担当和责任再一次体现了民营经济是国家建设中的一支强大力量。在这场特殊的“战役”中,邦普积极响应政府号召,全力落实防疫措施,有序复工复产,同时不忘履行企业的社会责任。

2月上旬,邦普管理团队及长沙基地向所属地红十字会共捐赠116万元,作为抗击新冠肺炎疫情的专项经费。3月,面对疫情在全球蔓延的严峻形势,邦普分别向韩国、印尼等地的合作伙伴捐赠口罩等防疫物资,为全球各地的合作伙伴提供力所能及的帮助,共同抗击疫情。

对外,邦普踊跃捐输,驰援各方;对内,邦普也积极担负起保就业、稳发展的责任。疫情期间,邦普坚持不裁员、不降薪,并通过线上直播、抖音、公众号等渠道丰富招聘形式,积极吸纳人才,储备新鲜血液,在优化团队能力、加速企业自身升级发展的同时,帮助国家缓解就业压力。

寒冬再漫长,也阻挡不了春天的脚步。“我们有足够的信心和能力解决这些阶段性的问题和困难。”邦普总裁李长东表示,疫情的蔓延尽管会给社会经济建设带来不利影响,但这也是大环境对企业发展的一种倒逼,现阶段正是企业修炼内功迎接春天的时候。未来,邦普将会继续专注提升产品力,努力提高品牌竞争力,主动出击拓展市场,并利用好企业自身的资源和平台与产业链上下游的合作伙伴共同度过疫情的难关,用实际行动为中国经济社会发展做出应有的贡献。

 

相关配图:

微信图片_20200518171910.png

(位于广东佛山的邦普总部)

微信图片_20200518171916.png

(邦普向印尼合作伙伴捐赠医疗物资)

微信图片_20200518171748.png

(邦普组织员工免费进行核酸检测)