你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

天齐锂业获酸浸法回收处理废旧磷酸铁锂正极材料等2项发明专利

发布时间:2020-05-14 12:02:21   来源:电池网    浏览次数:

5月13日,天齐锂业(002466)发布公告,近日,中华人民共和国国家知识产权局授予公司2项发明专利:酸浸法回收处理废旧磷酸铁锂正极材料的方法、熔融沉积制备锂带的方法。具体情况如下:

天齐锂业获酸浸法回收处理废旧磷酸铁锂正极材料等2项发明专利

天齐锂业表示,本次发明专利有利于丰富公司先进技术储备,提高公司技术创新能力和科技成果转化能力,不会对公司的生产经营和2020年经营业绩产生重大影响。

截止目前,公司及子公司拥有的专利情况如下表所示:

天齐锂业获酸浸法回收处理废旧磷酸铁锂正极材料等2项发明专利

公开资料显示,天齐锂业是中国和全球领先的以锂为核心的新能源材料供应商,致力于锂系列产品的研发、生产和销售。公司生产的锂化工产品可广泛应用于锂电池、陶瓷及玻璃、医药、核工业、航空航天等领域。

2019年,天齐锂业营业收入48.41亿元,同比下降22.48%;归属净利润为亏损59.83亿元,相较2018年的盈利22亿元,业绩大幅变脸。今年一季度公司营业收入9.68亿元,同比减少28.0%;归属于母公司所有者的净利润亏损5亿元,上年同期净利润1.11亿元,由盈转亏。

对于巨亏,天齐锂业表示主要是长期股权投资减值、锂价下滑以及财务费用大增所致。

值得注意的是,据知情人士透露,天齐锂业正打算出售泰利森锂业51%的股权用以偿还在全球性扩张过程中累积的债务。

据悉,泰利森锂业在西澳拥有Greenbushes锂辉石矿。据报道,Greenbushes锂辉石矿总资源量为16,510万吨,折合碳酸锂当量833万吨;锂矿储量合计为8,640万吨,折合碳酸锂当量500万吨。它是目前全球已实现开采的规模最大的高品位锂辉石矿山,中国电池级碳酸锂80%以上的原料来源于此。

5月7日,据外媒报道,美国化工品生产商Albemarle此前表示,有意收购天齐锂业持有的澳大利亚Greenbushes锂矿的股权。天齐锂业拥有该锂矿51%股权,Albemarle持有其余股权。