你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

目标:扬帆蔚蓝大海!宁德时代进军海洋电动船舶市场

发布时间:2020-05-08 16:41:34   来源:电池中国网    浏览次数:

近日,中国自主设计建造的首艘海上危险品应急指挥船“深海01”轮在广州顺利下水。据电池中国网了解,该船采用3台柴油发电机组加2组磷酸铁锂动力电池的“油电”混合动力推进,续航里程可达1000海里。这是国内首艘使用锂电池作为混合推进动力的海上公务船,相关技术应用填补了国内锂电池在海洋领域应用的空白,将有力推动动力电池技术在海上船舶领域的应用。


目标:扬帆蔚蓝大海!宁德时代进军海洋电动船舶市场



据悉,“深海01”所搭载的锂离子动力电池系统由宁德时代提供,每组磷酸铁锂电池容量为750kWh,共搭载1.5MWh磷酸铁锂电池。宁德时代表示,此次“深海01”下水也标志着宁德时代首套海洋船舶动力电池系统成功下线。


近年来,环境保护、减少有害气体排放等日益受到世界各国关注,船舶能源种类正在从以化石能源为主的局面逐渐向低碳化能源转变,随着动力电池技术不断提升,成本持续下降,船舶电动化趋势渐升,锂电池开始在船舶上得到大力推广应用,目前在内陆河湖频频可以看到电动船舶的影子。


“电动船舶具有绿色环保、零污染、安全以及使用成本低等优点,其运行成本明显低于柴油和LNG燃料船舶。”据业内人士介绍,为改善环境、降低噪音,目前国内南京、苏州、武汉、广州等多地正在推动内河渡船、观光船、货船以及港口拖船等电动化替代。此外,国内不少内陆湖泊也在推动船舶“油改电”。


市场机构预测数据显示,由于良好性能、可承担成本、法律禁令等因素,电动船舶市场正迎来快速增长,预计到2024年全球电动船舶市场的规模将达到73亿美元,市场前景相当可观。


  宁德时代/国轩高科/亿纬锂能纷纷涌入  


今年以来,国轩高科、亿纬锂能、宁德时代等动力电池企业纷纷有新动作。


今年3月,国轩高科控股子公司上海国轩舞洋船舶科技有限公司获首批3船套船舶动力锂电池系统订单,这也是国轩高科进军船舶动力锂电池市场以来获得的首批系统订单。


4月,由亿纬锂能提供动力电池的“阔阔真公主号纯电动游船”在广州开工建造,据悉,该船将使用磷酸铁锂电池,容量达1.5MWh。在此之前,亿纬锂能还签订了280客位“蓝海豚电动游船”项目,电芯为磷酸铁锂,电池容量达2.5MWh。


电池中国网获悉,在内陆河湖,宁德时代已为长江流域、苏州内河、新疆内湖等水运纯电动游船、公务船配套动力电池。此次“深海01”则表明其已打开海域应用。


由内陆河湖进入深蓝海洋,预示着船舶电动化将开启更大的市场空间。同时也间接表明,锂电池技术日渐成熟,成本也更具经济性。


  定制化程度较高 对企业考验较大  


值得注意的是,与新能源汽车不同,电动船舶领域仍然处于初期导入阶段,涉足的电池生产企业并不多。“电动船跟电动汽车不一样,定制化程度很高,目前我们配套的每一条船的电量都不一样,最大带电量在2200kWh,”一电池生产企业人士向电池中国网透露,此外,船舶用电池在安全性、使用寿命等方面要求也较高,这些都考验着电池企业。


一方面是市场尚未打开,另一方面是该领域定制化程度、技术要求较高,因而目前进入电动船舶领域的电池生产企业相对较少,且主要为电池业头部企业。


从涉足该领域的电池生产企业来看,目前均选择成本、安全、寿命以及倍率等综合性能更优的磷酸铁锂电池。电池中国网从多家涉足电动船舶的企业了解到,目前船舶用磷酸铁锂电芯与新能源车用磷酸铁锂电芯几无差别,“但是船舶锂电池系统要求较高,对安全、消防系统要求都比车用高。”


需要注意的是,尽管磷酸铁锂在新能源汽车、储能领域都已经得到充分验证,安全性、能量密度、循环性能等优势明显,但应用于电动船舶上的磷酸铁锂电池还将面临较多技术验证,需要更严格的规范标准。


规范标准方面,中国船级社(CCS)也已经联合国内主流电池生产企业,着手相关标准的制定完善。2019年12月,CCS正式发布《纯电池动力船舶检验指南》,替代CCS《太阳能光伏系统及磷酸铁锂电池系统检验指南》,是国内首个专门针对电动船舶用动力锂电池检验指南。根据要求,所有船用动力锂电池必须满足检验指南要求并通过认证,方可进行船级社入级检验。


分析人士指出,结合当前政府在船舶电动领域的推广情况,从电池一次性投入成本及售后维护情况来看,未来一段时间内,船舶电动化的场景将主要集中在沿江沿海城市渡船、观光船、内河(湖)货船、港口拖船等市场。


不过,海洋市场明显比内陆河湖市场更大,目前挪威、日本、韩国、新西兰、荷兰、英国等国都在探索海洋市场相关船只的电动化之路。宁德时代此次向海域市场探索,也迈出了我国海域船舶电动化的重要一步。


业内人士指出,相较于内陆河湖,海洋船舶电动化面临更加复杂的环境挑战,对电池的安全性、可靠性有更加严苛的要求。


据宁德时代介绍,此次为“深海01”配套的锂离子动力电池系统,从电芯到系统层级都进行了高安全性、可靠性设计:


电芯层面,每一个电芯都设有温度传感器,可实现电芯温度监控和高温报警功能;


系统层面,动力电池系统采用BMS三层架构,通过多支路设计,可灵活匹配系统电压和电量,当某一支路出现故障时,可独立切断故障支路,保障其他支路正常运行;


电池包设计,采用符合IP67以上防护等级的电池包设计,可有效规避水汽、盐雾及粉尘等引发的安全风险。


宁德时代还透露,由宁德时代配套动力电池系统的豪华游轮、远洋科考船等在不久的未来也将和大家见面。可以猜测,宁德时代在海洋船舶市场已经“蓄谋已久”,而随着电动船舶在内河(湖)及海洋市场应用逐渐增多,预计将有更多电池生产企业参与进来,未来这一市场的争夺战目前正处于黎明前夜。