你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
成员动态当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

引入国资尘埃落定 东方园林复牌大涨

发布时间:2019-08-07 16:10:29   来源:深圳动态    浏览次数:

6日,东方园林一直筹划的引入国资战略投资者计划终于落定,公司实际控制权发生变更,北京朝阳区国资委成为公司新实控人。受此消息影响,6日复牌的东方园林开盘大涨,盘中涨幅一度达7.98%,后有所回落。截至收盘,该股报6.07元/股,涨幅为2.88%。


据东方园林公告显示,上市公司实际控制人何巧女、唐凯拟向朝阳区国资中心全资子公司朝汇鑫转让上市公司控股权。何巧女、唐凯拟向朝汇鑫协议转让东方园林134273101股股份(占上市公司总股本5%),并将451157617股上市公司股份(占东方园林总股本16.8%)对应的表决权无条件、不可撤销地委托给朝汇鑫。本次权益变动事项完成后,东方园林实际控制人将由何巧女、唐凯变为北京市朝阳区人民政府国有资产监督管理委员会。


今年以来,东方园林负面消息不断。早在4月,该公司便被曝光拖欠几千名员工数月薪水,逼员工签霸王协议离职。


4月23日,因2018年年报被年审会计师出具了带强调事项段的无保留意见,深交所对其下发了关注函,要求东方园林说明应对持续经营能力存在重大不确定性的措施的有效性。


实际上,除东方园林外,今年以来国资入股民营上市公司频现。据不完全统计,仅7月以来,先后就有捷顺科技、利欧股份、*ST人乐、金冠股份等近20家民营上市公司披露拟引入国资股东的计划。


中国企业研究院首席研究员李锦认为,国资入主上市公司,对于国企来说,有利于形成新的产业链条;对于民企来说,救活了公司的优良资产,对企业和产业都起到支撑作用。


深圳新里程董事长赖戌播表示,国资进驻民营企业,是最近两年来的新动向。对于有关公司来讲,除了暂时排除退市或倒闭的风险,也赢得时间、赢得了未来发展的机会。但国资入主并不代表这些公司的基本面会立刻好转,他提醒,已经持有这类股票的投资者可以再耐心持有;对于中长线投资者,也可作为一个布局标的。