你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

市占率下滑,韩国电池厂商不行了?

发布时间:2023-01-16 11:06:25   来源:中国汽车报网    浏览次数:

近日,韩国市场研究机构SNE Research公布的一组数据引发市场关注。数据显示,2022年1~11月,全球电动汽车动力电池装机量排名中,中国的宁德时代和比亚迪高居第一、第二,分别占据37.1%和13.6%的市场份额,而韩国三大电池厂商(LG新能源、三星SDI和SK On)的占有率合计为23.1%,同比下滑7.4个百分点。这引发了部分业内人士对于韩国电池企业的唱衰声,韩国媒体也忧心忡忡。莫非,韩国电池厂商在走下坡路了?


01


从30.5%掉至23.1%

整体来看,2022年1~11月,全球动力电池装机量达到446 GWh,同比增长74.7%。其中,宁德时代排在第一位,电池装机量为165.7 GWh,同比翻番,而市占率也由上年同期的31.8%提升至37.1%,尤其是11月单月的市占率高达40.9%。宁德时代与排在其后的企业之间形成了较为悬殊的差距。之所以如此,主要得益于中国新能源汽车市场近年来迅猛增长,而宁德时代包揽了大量中高端客户。


比亚迪也超过LG新能源和松下,由上年同期的第四位,一举跃升至第二位。与TOP10中的其他九家电池企业不同,比亚迪除了是电池厂商,还是整车厂商,而2022年比亚迪新能源汽车热销,累计销量186万辆,同比增长逾两倍。这也使得比亚迪在2022年1~11月,实现电池装机量60.6 GWh,同比增长170%,市占率由上年同期的9%提升至13.6%。


相比之下,韩国三大电池厂商同期的电池装机量虽然也在增长,但增幅没有宁德时代、比亚迪那么大,这也使得其在电池装机量提升的同时,市占率出现下滑,尤其是LG新能源下滑最厉害,从19.6%降至12.3%,掉到了第三位。SK On和三星SDI则仍然排在第五位和第六位。这三家企业市占率合计为23.1%,而上年同期是30.5%。


“韩国最大(电池)厂商LG新能源被比亚迪超越,排名下滑了一位,看起来(韩国企业)已经被中国企业的跃进形成压制之势。”韩国《朝鲜日报》如是评论道。


02


受累于欧洲市场放缓

市占率的下滑,是不是意味着韩国电池厂商已经落后了?事实并非如此。从装机量的变化来看,2022年1~11月,LG新能源同比增长9.7%至54.8 GWh,SK On同比增长72%至26.1 GWh,三星SDI同比增长75%至22.1 GWh,后两家的增幅其实也相当高。


中韩电池厂商市占率的上涨和下滑,可能主要是受双方所押注市场的发展状况所影响。从全球来看,中国、欧洲和北美,是公认的三个最大的新能源汽车市场,对应区域的动力电池市场,也更加蓬勃向上。现阶段,电池厂商的交付工作主要集中在中国和欧洲,而前者市场增速更快。


中国汽车工业协会的数据显示,2022年我国新能源汽车销量为688.7万辆,同比增长93.4%。中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟日前预计,2023年,在没有突发事件的前提下,中国新能源车市场将保持30%~40%增速,以2022年约700万辆为基数来计算,2023年中国新能源汽车销量可达到近1000万辆。基于本土优势,庞大的中国消费市场,为宁德时代、比亚迪、中创新航、国轩高科、欣旺达、亿纬锂能等一众中国电池厂商提供了很好的生存空间。


至于韩国电池厂商,此前主要押注欧洲市场,尤其是2020年疫情爆发后,欧洲各国将对汽车业的扶持重心放在新能源汽车领域,韩国电池厂商乘势异军突起,尤其是LG新能源一举跃升至第二位。不过,进入2022年,受俄乌冲突、能源危机、通胀高企等因素影响,欧洲新能源汽车市场发展放缓。


欧洲汽车制造商协会(ACEA)的数据显示,2022年前三季度,欧洲纯电动及插混车销量合计为169万辆,而2021年同期为157万辆。可以看出,目前无论是规模还是增速,欧洲都不如中国,对于韩国电池厂商的加成效果自然大大减弱。


03


欧美产能激进扩张

那么,这种韩国电池厂商份额下滑的局面今后是否还会继续下去?恐怕还要打一个大大的问号。背靠LG集团、三星集团、SK集团这三大韩国财阀,上述三家韩国电池厂商无论是技术积累还是资金实力都不容小觑,而欧洲和北美市场都可能为它们提供再次腾飞的机遇。


先看欧洲,就在2022年,欧盟先后通过了2035年“禁燃令”,以及更加严苛的欧七排放标准,这很可能会令欧洲汽车行业本就在推进的电动化转型再次提速,对于在欧洲拥有稳定占有率优势的韩国电池厂商来说是一大利好。当前,韩国电池厂商正积极重金布局欧洲,以掌握欧洲动力电池市场主导权。例如,LG新能源计划将波兰工厂产能扩充一倍,SK On于2022年7月宣布筹集20亿美元资金,加速欧洲工厂建设。


至于北美,尤其是美国,被视为下一个最具潜力的大型新能源汽车市场,但中国电池厂商不太容易从中得利。2022年8月美国《通胀削减法案》的通过,使得搭载中国动力电池的车型将失去补贴资格,中国企业争夺北美客户难上加难,在北美当地建厂成为必选项。宁德时代赴美建厂计划此前戛然而止,而前不久有传言称,宁德时代有意与福特在美国合建电池工厂,此事至今尚无下文。


相比之下,韩国电池厂商在美国可谓如鱼得水,2022年频繁官宣建厂计划。以LG新能源为例,其正在美国亚利桑那州设立该公司在美国的第二座全资电池工厂,并在加拿大与Stellantis合建电池工厂,还考虑与现代汽车在美国合建两座电池工厂。通用汽车也是其合作伙伴兼大客户,就在前不久,美国能源部表示,同意提供低息贷款,帮助LG新能源和通用汽车在美国新建三座电池合资工厂,而第四座工厂可能选址印第安纳州。同样,三星SDI和SK On也在美国加速建厂。


一旦上述工厂在今后一两年或两三年内投产交付,可以预见的是,以LG新能源为代表的韩国厂商的装机量将迎来一个较大幅度的增长。更何况,根据美国总统拜登设定的目标,到2030年,电动汽车将占到美国新车销量的50%。无论是通用、福特、Stellantis,还是宝马、梅赛德斯-奔驰等,都在美国加紧投放电动车型,这对于韩国电池厂商来说可谓是巨大的机遇。


在2022年,韩国电池厂商的全球市占率的确出现了下滑,但从近两年尤其是2022年它们在欧洲和美国市场的激进产能扩张来看,一场“硬仗”还在后头,中国企业也要早做打算。