你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

现代汽车集团:乘“氢”风 勇破浪

发布时间:2022-09-09 11:11:53   来源:    浏览次数:

2022年,是现代汽车集团进入中国的第20个年头。从2002年在华建立首个合资整车企业开始,现代汽车集团20年来在华积极融入产业发展大局、引入先进技术、加大投资力度,持续深耕中国市场,成为中国汽车产业不断发展并立于全球舞台中央的践行者和推动者。而如今,带着在氢能领域优秀技术积累和完善的产业体系,现代汽车集团在华乘着“氢”风,向助推中国实现氢能社会的目标驶去。

8月26日,以“碳中和愿景下的全面电动化与全球合作”为主题的第四届世界新能源汽车大会召开,现代汽车集团携全球优秀的氢燃料电池系统和依据中国法规标准开发的现代汽车氢燃料电池车NEXO中国版车型亮相大会,成为热点。其中最新一代氢燃料电池系统曾荣获沃德十佳发动机称号,具有模块化、精简化、轻量化的特点,尺寸、功率密度、冷启动温度、发电效率等参数全球优秀。与此同时,商业化应用上同样卓越,搭载这一系统的氢燃料电池SUV NEXO已取得氢燃料电池汽车销量全球第一的成绩。

作为在氢能领域拥有全球公认顶尖技术的企业,现代汽车集团在中国新能源和“双碳”战略的引导下,希望通过由氢能技术引入、氢能产品导入和氢能生态培育构成的“全方位氢能解决方案”,在中国建设氢能社会的历史进程中发挥更重要的作用,推动中国氢能产业高质量发展。

(一)、技术引入:本土化加速落地

对于现代汽车集团而言,在中国推进氢能技术体系建设的整体规划是全方位的、是经过系统性的完整考量的,这是现代汽车集团未来在中国汽车市场持续发力的基础,也是其为深耕中国汽车市场、保持在全球市场的技术优势所制定的战略举措。与大多数企业的氢能战略布局不同,现代汽车集团选择在中国本土产业链上下游进行布局,从全产业链层面,助力中国氢能产业整体向上;通过氢燃料电池技术与产品的本土化,积极助力中国实现碳中和。而技术引入就是其加速中国本土化的重要一步。

2021年初,现代汽车集团全球首个海外氢燃料电池生产与销售基地“HTWO广州”正式动工,这标志着现代汽车集团在华氢能布局本土化迈出了实质性一步。“HTWO广州”是一座包含氢燃料电池系统生产工厂、研发中心和创新中心在内的综合型基地,更是中韩在新兴领域合作的新样板。“HTWO广州”即将在今年年底竣工投产,届时将建设成为占地20.2万平方米,包含氢燃料电池系统生产工厂、研发中心和创新中心在内的综合型基地,投产后将向汽车、船舶、轨道交通、发电等多个领域提供全球优秀的氢燃料电池系统,预计到2030年总投资将达到85亿元人民币(含工厂运营费用)。

对于中国氢燃料电池汽车产业来说,“HTWO广州”不仅仅推动了先进的氢燃料电池技术的落地,更重要的是,该基地具备了本土化研发与创新功能,将极大促进氢燃料汽车及相关技术的中国本土化发展,同时助力氢燃料汽车上、下游产业链的整体演进与进步,体现了现代汽车集团积极响应中国环保政策,同时以氢燃料电池技术为纽带扎根中国的赤诚之心。

(二)、产品导入:商业化应用万事俱备

任何一项先进技术的引入,都要基于成熟、可靠的产品助其加速落地,并开拓可持续的商业化模式,氢燃料电池技术也不例外。在投资氢燃料电池生产制造的同时,现代汽车集团相关整车产品在华也将实现落地,商业化路径已经贯通。

今年年内即将引入中国的现代汽车NEXO中国版,是全球首款符合中国法规的氢燃料电池乘用车。该车的原型车是现代汽车于2018年推出的第二代氢燃料电池电池车——NEXO,截至2022年6月全球累计销量超2.7万辆,以压倒性份额优势取得了全球氢燃料电池汽车销量第一。NEXO中国版在续驶里程及补能方面有着优异的表现,在充满氢的情况下,CLTC-P工况下续驶里程可达550公里,加满氢仅需5分钟,完全解决了新能源汽车补能时间过长和续航焦虑等问题。目前,NEXO中国版已经正式登录工信部《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第五十七批),向着为中国消费者带来真正的“零碳排放”环保出行新体验进程中又迈出了重要的一步。而在商用车领域,现代汽车集团的氢燃料电池车也已经实现了商业化并获得了用户的认可。相比传统动力商用车对空气环境较为严重的污染,氢燃料电池商用车在行驶过程中只排放水,同时还能净化周围空气,在节能减排方面将发挥重要作用。据了解,现代汽车商用车已获得了氢燃料电池商用车生产资质,目前正在积极探讨本地生产计划。

现代汽车集团以入华20周年为起点,通过NEXO中国版进一步深耕中国市场,续写在华发展新篇章。由技术优势转化为实实在在的产品优势,并实现大规模商业化应用,标志着现代汽车集团在氢能领域迈出的步伐已经大大超出其他跨国公司几个身位,这将成为其未来在华发展的“终极引擎”。

(三)、生态培育:以开放合作的姿态 构建氢能产业链

尽管大力发展氢能、建设氢能社会已经成为我国的一项国家战略,但氢燃料电池汽车产业的健康发展以及产业链的完善,依然需要各方的积极参与,各领域的分工协作,才是发展氢燃料电池汽车技术、建设氢能社会的题中应有之意。基于此,现代汽车集团在中国不只局限于推广氢能出行的相关技术和产品,更着眼于构建氢能全产业链的打造,力求通过氢能生态的大力培育,加速氢能社会的到来。

开放合作是现代汽车集团氢能战略中的一项重要内容。在全球,现代汽车集团以氢燃料电池系统专属品牌HTWO为基础,与全球多个氢能、能源和物流企业达成战略合作,如康明斯、沙特阿美、浦项制铁等,在制氢-储氢-运氢-用氢几乎所有氢能产业链条节点上进行了精细化布局,力求覆盖氢燃料电池全产业链,使企业之间的协同效应最大化。

在中国,基于氢能产业作为社会化的系统产业的特点,现代汽车集团与相关各方积极合作,积极创造有利于氢能产业发展的社会环境。早在2018年,现代汽车集团就与北京清华工业开发研究院携手成立了目标规模1亿美元的氢能产业基金,专门孵化氢能产业优秀创业公司。此外,现代汽车集团借助现代汽车科技创益加速中心(简称HCA)面向中国的氢能初创企业,举办各种氢能产业交流,并通过加速扶持、签订战略合作协议等多种形式,加紧脚步开展与中国相关企业的合作与产业示范,推动中国氢能产业高质量发展未来。现代汽车集团也将积极参与中国氢能技术标准的制定,在构建氢能生态体系方面发挥核心作用,其与多方合作所带来的巨大的协同作用,将为中国氢能发展带来共振式的加成效果。

现代汽车集团在氢燃料电池汽车领域已深耕24年,拥有全球优秀的氢能技术、成熟的氢能产品和完善的氢能产业体系,将为中国市场带来具有前瞻性和可操作性的发展经验。“全方位氢能解决方案”的引入,将进一步推动中国早日实现氢能社会。正如现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司(“HTWO广州”)总经理吴承灿所说:“现代汽车集团愿与中国政府和头部企业分享氢能产业化先行经验,在氢能技术、氢能产品和氢能生态等领域全方位推动中国氢能产业高质量发展,希望用全球优秀的氢燃料电池技术推动中国氢能产业发展,一起实现‘高价值发展’的氢未来,为中国早日实现碳达峰、碳中和做出贡献。”