你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

实现绿色低碳发展 动力电池回收利用需要迈上新台阶

发布时间:2022-08-05 14:57:08   来源:中国汽车报网    浏览次数:

日前,工信部节能与综合利用司召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会,会上称将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》。下一步,将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法》和行业急需标准,健全动力电池回收利用体系,支持柔性拆解、高效再生利用等一批关键技术攻关和推广应用,持续实施行业规范管理,提高动力电池回收利用水平。

随着全球新一轮产业革命和产业变革的兴起,绿色低碳可持续发展成为下一阶段发展的重要目标。其中,动力电池回收是推动工业实现绿色低碳发展的重要举措。

相关数据显示,截至目前,新能源汽车累计产量超过1185万辆,动力电池配套达到532GWH,今年上半年新能源汽车产销量同步增长1.2倍,市场渗透率达到21.6%。2021年全球碳排放量达到 363亿吨,达到历史最高水平,同比增加 6%,这给全球各国碳减排目标的达成带来严峻挑战。

在近期举办的动力电池回收利用实现绿色低碳发展论坛上,北京理工大学教授王震坡指出,伴随着新能源汽车产业的发展,如何避免环境污染问题,如何实现锂资源的循环利用问题,以及动力电池应用完成之后,在梯次环节的安全隐患问题是当前的重要问题。

浙江华友钴业股份有限公司总裁助理鲍伟用“心安锂得”来形容当前当前行业的发展。在他看来,“心安”指电池安全的回收需要安全环保的处理,包括安全处置与梯次利用的安全使用。“锂得”则是指从锂电池当中回收镍、钴、锂,做到资源未来的再生保障,同时使锂电池回收是正规的。

新能源汽车产业的高速发展对锂、钴、镍等关键金属进口原料的需求很大,因此开展新能源汽车动力电池的回收,是推动资源的循环利用,也是缓解资源瓶颈约束的战略选择,并将对生态环境保护起到重要作用。

“动力电池进入梯次利用环节的关键技术亟待突破,这也是制约其经济性与安全性的重要因素,分别是快速准确的健康状态和残值评估技术、适用多种电池的高效智能拆解技术、低成本的快速分选技术、退役电池高效重组技术、在线安全状态预警技术。”广东光华科技股份有限公副总裁郑侠表示,针对以上挑战,光华科技通过高效梯次利用,用少量的碳代价,依次实现电池在车辆中更长的服役时间,让每份碳支出得到更大回报。

天风证券预计,2030年我国动力电池总退役量有望达到380.3GWh,2021~2030年十年复合增速高达48.9%,未来有望呈现指数式增长。

然而,新能源动力电池产业回收发展迅猛,但也面临不少挑战。

中国工程院院士孙逢春指出,动力电池回收利用市场机制成熟度不高。大量企业加入电池回收利用领域。2021年电池回收相关企业注册量快速增长至2.4万家,回收利用端参与企业快速增加,但资源配置不合理、建设及回收成本高,正规企业回收率低。要谨防回而不收、收而不用、收而滥用。各环节涉及企业多,信息流通难以保障,退役电池持有企业与后端回收利用企业信息不对称等问题比较凸显,小企业囤货、正规企业无货源,行业调研结果表明,钴、镍、碳酸锂等材料的回收价格大幅飙升,涨幅甚至超过新材料价格。