你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

无人驾驶助力锂电生产,打造真正的智慧工厂

发布时间:2022-08-05 14:55:14   来源:中国汽车报网    浏览次数:

由于新能源汽车产销持续增长,全球动力电池需求趋向紧平衡。最新数据显示,到2025年,锂电市场的全球渗透率将提升至23%,需求量预测达1233GWh,锂电制造产业也将由GWh时代正式迈入TWh时代。由此,动力电池的能量密度、关键零部件及材料质量都有更高的要求。

眼下,动力电池头部企业及有实力的公司都纷纷改造生产线,建设智慧工厂,以智能化、数字化生产方式应对锂电行业需求的增长。在这样的背景下,驭势科技的无人驾驶车辆,成为锂电行业智慧工厂的重要组成部分,成为助力锂电行业智能升级的得力助手。

破除“痛点”加速升级

动力电池制造,对产品质量的一致性要求极高,在生产线与产品线快速扩张的情况下,传统工厂面临着多重挑战。

据介绍,锂电池生产原材料种类多、重量大,以往需要耗费大量的人工劳动力搬运。在产能增多的压力下,工厂需要24小时生产,人力成本大幅上升。同时,产线工序多,前后工序离散性强,而在提升智能化生产前提下,上下工序物料急需提升智能协同,否则容易导致机器空转,浪费产能和影响生产节奏,而且还需要解决混线生产中作业协同、资源适配、质量管控等核心问题。

对于这些问题,即使采用传统的传统机器人运输,随较人工搬运效率有所提高但也有限,无法满足生产现场需求。由于产品的特殊性,锂电池在运输过程中,还需要达到极高的安全标准,在运输过程中需避开易燃、易爆、易腐蚀危险品,同时防止剧烈震动、冲击、日晒、雨淋,这无疑为运输带来了较高的难度。

针对此类痛点,引入自动化、智能化、柔性化的场内无人物流车,以无人驾驶技术取代人力和传统机器人,形成标准化作业流程,可以在很大程度提高锂电行业原材料存储和搬运的便捷性,大大提升生产效率与质量管控能力。

无人驾驶有何优势

如今,无人驾驶物流车并不少见,而有针对性的、个性化开发的车型则并不是很多。

针对动力电池生产环节的上述难题,驭势科技开发的无人驾驶解决方案恰好可以同时解决生产及物流工序中的多道问题。经过某全球头部锂电池制造企业的实际应用,驭势科技无人驾驶物流车在效率、稳定性、可靠性方面都有了很大提升。

“无人物流车的抗干扰能力强,稳定性更好。”驭势科技一名工程师向记者举例说,传统机器人运行时,对于地面的平整度要求较高,稍有改变或出现坡度就难以运行。而且,传统机器人的智能程度较差,“识别”及部署固定路线的周期较长,也无法满足快速部署与线路临时调整的实际需求。而在无需对动力电池生产环境及道路作任何改动的情况下,驭势科技自研的无人物流车,可以迅速识别,进行快速灵活部署于物流作业区域,为企业生产节约了机器人专用通道、闸门的建设、改造费用,并可在保证安全运行的同时,做到无缝接入,“不知疲倦”地连续作业。

在上述企业的实际使用中,驭势科技无人物流车对2公里的运行线路和多个上装货、卸货点,仅用很短时间便完成了线路与无人调度系统部署,很快投入运行。针对锂电行业研发的这种无人物流车,可满足全场景、真无人、全天候物流运输作业,并可全程自主规划行驶路径并在行驶中实现自主避障、多重安全防护,可安全、高效实现7x24小时作业。车辆“去安全员”设计,无需人工操作,即可安全、高效地完成货物运送,仅单条运输线路,就可减少50%以上的人工成本。

锂电生产中,无人物流车对锂电池产品相对单一,物料体积大且重的特点,以智能化应对复杂环境,降低了人力成本和运营成本,从而提高了整体物流质量与效率。

面向行业拓展应用

当前,越来越多的锂电制造企业正在顺应发展趋势,建设智慧工厂,而智慧物流作为其重要组成部分,能够有效推动产能瓶颈的突破。

据不完全统计,截至2022年7月末,驭势科技无人商业化运营里程已超165万公里。在这数字背后,离不开驭势科技业界领先的无人驾驶技术和全行业普适的无人驾驶解决方案的有力支撑。

据了解,其较为突出的技术优势,是多传感器感知融合技术和针对恶劣天气的算法优化,让驭势科技无人车拥有可靠的全天候运营能力,可以在面对各类极端天气和复杂环境工况时,依旧保持高效、安全、稳定运行。而且,其无人车采用的车规级技术,各项指标均满足汽车行业质量、安全规范标准,产品经受了防水、振动、防尘等大量严苛测试,保障了无人车的稳定、耐用。

至今,在实际运行过程中,驭势科技无人驾驶解决方案已实现全流程无人化,无人车能够轻松实现与场景内AGV、无人叉车等其他自动化设备无缝对接。功能强大的驭势云端运营管理平台,能够接入第三方系统,并不断优化无人驾驶算法、系统的安全性和用户体验,实现场内多车协同、多车调度。在线边配送、制品工序间转运环节,厂区转运流程复杂多样,协作性要求较高,运行路线需要在室内外不停切换。驭势科技无人物流车采用视觉、激光雷达、卫星定位等多技术融合,实现精确定位和导航,不受生产车间环境的影响。紧凑的设计结构、极小的转弯半径及一流的机动性能保证无人驾驶物流车辆在狭窄的区域内也能进行牵引作业。

近日,驭势科技入选2022年《财富》中国最具社会影响力创业公司榜单。同时,斩获由中国物流与采购联合会颁发的2022年度“物流技术创新案例”和“物流技术装备推荐品牌”两项殊荣。“这是对驭势科技在无人物流产品研发、技术创新、客户价值提升方面的高度认可,同时也是对驭势科技继续砥砺前行的激励。”驭势科技相关负责人表示。