你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

动力电池市场迎来新机遇,锂电产业技术创新备受瞩目

发布时间:2022-08-03 15:21:14   来源:中国汽车报网    浏览次数:

006c53ba-c109-4fa6-a156-f606aa0a8e8e.jpg

最新数据显示,今年上半年,我国新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到21.6%。由此也拉动了对动力电池需求持续提升,也驱动着锂电产业技术发展提速。

近两年来,锂电产业技术创新走向“百花齐放”,从三元锂、磷酸铁锂到磷酸锰铁锂、钠离子、高镍乃至固态、半固态等材料及工艺技术创新成果不断涌现,技术更新对新能源汽车产业发展的支撑作用日益体现。

为适应行业发展的新需求、新趋势,9月2日至4日,中国国际商会将会同山东省贸促会、山东省能源局、枣庄市人民政府在山东省枣庄市共同举办首届中国(枣庄)国际锂电产业展览会。在此期间,枣庄市人民政府、国家新能源汽车技术创新中心将举办锂电产业技术创新大赛暨新能源智能汽车和动力电池前瞻技术项目路演。

市场需求驱动技术创新

据介绍,锂电产业是发展新能源汽车的基础产业,大力发展锂电产业是国家实现能源变革、完成“双碳”战略目标的重要举措。目前,锂电原材料价格高企,锂电成本压力大,技术变革是降本增效的手段之一。相关动力电池、材料企业、研究机构及地方等相关方面正围绕动力电池能量密度、快充、安全、成本,从电化学体系升级和结构创新等方面开展布局。

在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》等产业政策的指引下,我国锂电产业市场需求将保持旺盛态势,产业链也将持续完善,国际竞争力有望进一步提高。在此背景下,举办此次大赛,对于贯彻落实“双碳”战略目标要求,推动我国锂电产业对外交流合作,促进锂电产业高质量发展,均有重要意义。

锂电产业技术创新大赛暨新能源智能汽车和动力电池前瞻技术项目路演涵盖新一代锂电池材料、新能源汽车动力电池、储能电池、固态/半固态电池、电池应用、汽车轻量化等内容。展会期间,将邀请中国工程院院士到会做主题演讲并对此次大赛给予指导,业内多位知名专家学者也将应邀担任此次大赛评委。

抓住机遇寻求新的突破

据了解,近年来,枣庄抢抓国家实施“双碳”战略和山东省支持枣庄锂电产业集聚发展的新机遇,突出锂电产业发展优势,全力打造绿色安全新能源典范城市、“中国北方锂电之都”,锂电产业强势崛起。其特点有:

全链条完善产业生态。枣庄经过20多年的发展,现有锂电企业57家、产品种类200多个,已实现正极材料产能10万吨、负极材料4万吨、隔膜16亿平米、电解液13万吨,建有国家锂电池质量检验检测中心,形成锂矿开采加工、正负极材料、隔膜、电解液、电芯及PACK、终端应用、循环发展完整产业链条和完善产业生态。

全域化产业集群效应。枣庄国家高新技术开发区“1个核心基地”+“3个配套产业区”+“3个协调发展区”,投资200亿元的欣旺达动力(储能)电池及投资50亿元的吉利欣旺达混合动力电池项目年底即将建成投产,投资120亿元的龙电华鑫铜箔研发制造基地、投资100亿元的德鑫锂电循环经济产业园、投资105亿元的创普斯正负极材料项目正加速推进,锂电产业集群被科技部确定为全国创新型产业集群试点。

全方位优质服务环境。编制完成枣庄市锂电产业发展规划,组建锂电产业联盟和产业工会,建成运行中国北方锂电网,成立枣庄绿色能源发展集团和枣庄学院锂电产业学院,构建了“链长+链主+联盟”推动机制。

推进锂电产业共创共赢

至今,枣庄大力发展锂电产业,制定了《关于加快锂电产业发展的实施意见》,确定了力争全市锂电产业产值2023年实现300亿元、2025年实现800亿元、2030年实现1500亿元的发展目标。据悉,枣庄将按照锂电产业发展规划,重点从多方面精准推进锂电产业发展。

在锂电材料领域,将继续推进下一代正极材料、石墨负极、硅基负极材料及各类高端添加剂、铝箔研发制造合作项目,推动锂电材料研发生产能力快速提升。

在动力电池领域,山东欣旺达动力电池、吉利欣旺达混合动力电池、精工电子Pack等项目正加速建设,今年底枣庄锂电池产能将达到10GWh,今后3-5年将以每年新增10GWh的速度加快发展。目前,正继续推动动力电池特别是固态电池、半固态电池、钠离子电池及其配套产品的研发制造项目。

在锂电应用方面,目前,将持续扩大新能源汽车在公交、运输、城乡环卫、矿山、车站景区、快递物流等领域推广应用,推进纯电动、混动商用车、乘用车、物流车、特种车等新能源汽车产业项目及重卡换电项目。同时,发展锂电池控制集成系统、电池回收、五金加工、模具开发、产品外包装等关联配套产业项目。

枣庄市相关负责人表示,枣庄将利用国际锂电产业展览会这一重要平台,发挥锂电产业技术创新大赛的行业效应,面向国内外广泛宣传推介枣庄锂电产业发展优势,积极促进锂电产业优质项目合作,实现共创共赢。