你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

130亿!比亚迪又一刀片电池基地投产!

发布时间:2022-06-21 14:18:58   来源:动力电池网    浏览次数:

近日,弗迪电池位于绍兴嵊州的生产基地项目第一条生产线正式开通,据悉,该项目总投资约130亿元,一期投资70亿元,将生产比亚迪DM-i专用刀片电池,年产能15GWh。比亚迪董事长王传福亲自出席通线仪式,并发表讲话。

此项目占地 1800 亩左右,全部达产后预计年产值超 200 亿元,是比亚迪在浙江单体投资最大、产值最高的项目。

王传福在现场表示,绍兴作为首批列入国家新能源汽车示范推广城市之一,发展新能源汽车有着得天独厚的优势。绍兴比亚迪新能源动力电池生产基地项目作为弗迪电池在长三角地区的重点布局,从开工到通线仅仅用了八个月的时间,创造了产业发展的奇迹。

近年来,比亚迪已经陆续成立了6大弗迪系电池公司,包括重庆弗迪电池研究院、无为弗迪、盐城弗迪、济南弗迪、绍兴弗迪、滁州弗迪。截至目前,比亚迪在全国将拥有9家电池生产基地,预计产能达到91GWh。

作为全球首家停产燃油车的车企,依托深厚的电池技术积累,比亚迪正加快电池产能建设,助力汽车业务全面电动化。2005年,比亚迪推出了第一款磷酸铁锂电池。2020年年初,疫情被初步完成控制后,汽车圈里第一个重要大活动就是重庆比亚迪刀片工厂的技术展示。在那之前,宁德时代刚刚和比亚迪完成了一场网络交锋,比亚迪率先展示用钢针刺穿刀片电池,内部结构被破坏之后,比亚迪电池不起火、不发热、不自燃。

此后,比亚迪在电池领域一路高歌猛进,多年来和宁德时代形成强烈的竞争模式。最新数据显示,今年1—4月,比亚迪动力电池装车量达14.68GWh,虽仍位列第二,但与宁德时代的差距越来越小。

根据《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》要求,2025年新能源汽车需达到25%的市场份额。毫无疑问,新能源汽车消费将迎来井喷期,纯电动车会成为未来的新常态。电池正在成为新能源汽车的重要“命脉”,而电池缺口正在不断扩大。

随着国内新能源汽车的销量一路高歌猛进,整个新能源汽车产业都站上了“风口”。其中,比亚迪汽车作为业内唯一同时具备电池、电机、电控及芯片等全产业链核心技术的企业,更是站在了“风口”的最顶端。