你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

发力欧洲前驱体和电池回收业务 格林美与匈牙利签署备忘录

发布时间:2022-05-25 15:08:23   来源:电池网    浏览次数:

近日,格林美(002340)发布公告,公司和匈牙利驻上海总领事馆经友好商谈,就新能源汽车用高镍前驱体生产及报废动力电池循环回收项目投资事项,依据合作互信和ESG价值投资的原则,签署了《新能源汽车用高镍前驱体生产及报废动力电池循环回收项目合作备忘录》,双方希望在匈牙利打造欧洲领先、世界标准的新能源循环经济产业基地,共益匈牙利政府、地方、居民、投资者和其他利益相关方。

由于上述备忘录属于合作意愿和基本原则的框架性、意向性约定,具体项目情况未作明确披露。

不过,电池网注意到,2月10日,欧洲议会通过《欧盟电池与废电池法规》,简称《欧盟电池新法》,《欧盟电池新法》要求:到2030年,电池生产中钴、镍、锂的再生材料使用量占比不得低于12%、4%、4%;到2035年,钴、镍、锂的再生材料使用量占比不得低于20%、12%、10%。《欧盟电池新法》中的这些要求,将对全球新能源汽车产业发起新的挑战。

匈牙利地处欧洲中部,位于东西方交汇处,也是第一个同中国签署“一带一路”合作备忘录的欧洲国家。匈牙利目前已形成了汽车、电子、可再生能源等支柱产业,奠定了其在欧洲的生产基地和物流集散中心地位。2020年1月,匈牙利在欧盟法规框架内通过了《国家能源战略》和《国家能源气候计划》,旨在实现能源生产脱碳,在2050年达到碳中和。近年来,三星SDI、SKI已经在匈牙利建设了三元动力电池工厂,亿纬锂能、恩捷等中国新能源产业链企业也发布在匈牙利投资的公告。世界领先的高镍三元材料制造商ECOPRO正在布局在匈牙利建设高镍三元材料工厂,匈牙利正以全球新能源汽车大发展的新契机打造“欧洲新能源汽车动力电池制造基地”。

上述背景下,格林美计划在匈牙利进行新能源汽车用高镍前驱体生产及报废动力电池循环回收项目投资,在匈牙利打造欧洲领先、世界标准的新能源循环经济产业基地,将实现三元前驱体材料在欧洲的本土化制造,良好地适应欧洲新能源发展对材料产业本土化的需要。同时,格林美表示,本次与匈牙利驻上海总领事馆签署合作备忘录,也将良好配合公司GDR的发行,并满足下游客户ECOPRO BM对欧洲本土化供应三元前驱体材料的要求。

公告显示,为满足公司全球化业务发展的需要,深入推进公司国际化战略,格林美拟发行全球存托凭证(GDR)并在瑞士证券交易所上市,本次发行上市计划募集资金扣除发行费用后,拟用于支持公司海外镍矿项目生产运营、海外电池材料项目开发等,推动公司国际化布局及补充公司运营资金。

3月28日,格林美还公告,公司与韩国ECOPRO CO.,LTD.下属公司ECOPRO BM就2023-2026年动力电池用高镍前驱体材料的中长期供应签署了《动力电池用高镍前驱体中长期供应协议的谅解备忘录(MOU)》,按照本备忘录,公司于2023-2026年向ECOPRO BM供应动力电池用高镍前驱体材料(NCA&NCM)的总量扩大为70万吨,并约定公司2024年开始在欧洲本土生产三元前驱体并向ECOPRO BM展开三元前驱体的供应。

资料显示,格林美致力于开采“城市矿山”中的锂资源,拥有对锂离子电池中钴、镍、锰、锂等多种金属进行资源化综合回收利用技术。5月13日,格林美在投资者交流会上介绍称,公司现在回收端主要以回收镍钴为主,同时也回收磷酸铁锂电池,主要是回收锂。公司一期循环再生碳酸锂产线目前已正式拉通,已于2022年2月正式投产,当前产能为500吨/月,主要供公司内部三元正极材料和钴酸锂的生产制造使用。

此外,格林美在荆门、福安、泰兴等化学园区继续扩大三元前驱体产能,确保2025年公司前驱体出货量40万吨以上目标落地。公司正在建设天津动力电池回收拆解中心、深圳动力电池回收拆解中心、无锡动力电池拆解中心,积极谋划在欧洲建设前驱体材料生产与动力电池回收基地,保障2025年动力电池回收量达到25万吨以上。