你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

统一碳排放统计核算体系势在必行

发布时间:2022-05-24 13:33:14   来源:中国汽车报网    浏览次数:

日前,国家发改委、能源局共同发声,表示要建立统一规范的碳排放统计核算体系。这无疑是科学高效落地“双碳”目标的又一重要举措。

在建设全国统一大市场的背景下,建立统一规范的碳排放统计核算体系,其必要性和紧迫性显而易见。只有统一了核算体系,才能打通全社会的碳排放统计核算,实现有规可依,确保“双碳”目标的执行和实现不变味儿、不跑偏。另外,依据统一规范的碳排放统计核算体系和方法,也可规避诸多“双碳”目标推进过程中的乱象。

据了解,由于缺乏统一的统计核算和管理体系,目前在全国碳市场中,碳排放数据的质量暴露出诸多问题。比如相关单位和机构不按照技术规范要求检测碳排放相关数据,参数选用和数据统计出现错误,原始数据记录混乱,不按照规范要求进行数据核算、检测、核查等,甚至个别机构和企业在碳排放数据上弄虚作假。

种种乱象和漏洞都预示着,全国碳市场数据质量,需要通过统一规范统计核算体系、强化法律法规体系建设,以及建立完善监管制度等进行管理。其中,统一规范统计核算体系是查漏补缺的基础和关键。

统一规范统计碳排放核算体系的目的和初衷,也是为了将各行业、各领域在碳排放核算中的共性标准规范化,在统一的框架下,针对各行业领域的特性制定碳排放核算标准细则。据了解,目前国家碳交易主管部门已研究制定了电力、钢铁、有色金属、水泥、化工、民航等24个行业企业温室气体排放核算方法与报告指南。

聚焦到汽车行业,从生产到出行,从碳监测、碳核算、碳报告、碳核查到碳披露、碳评价、碳限额,从上游供应商到车企,从下游交通出行到末端回收再生领域,围绕全生命周期的碳排放标准体系和核算方法的制定也在推进中。毕竟,标准体系不规范、不统一,“双碳”目标的实现将陷入无序状态,甚至沦为空谈。

“双碳”目标的实现容不得半点投机取巧。当然,在推进“双碳”目标的过程中,各行各业、各领域都需要挖掘碳资产背后的价值,并将其潜力在合法合规的基础上充分调动。在汽车碳排放比重最大的出行环节,统一碳减排量核算标准也成为行业企业的集中诉求。数据显示,目前国内新能源汽车出行减排量潜在价值超2亿元。但在新能源汽车使用环节,依然存在碳减排量核算方法不统一,科学性、合理性不足等问题。

据悉,为构建行业统一的碳减排核算标准,目前工信部已启动开展新能源汽车碳减排核算标准的预研工作。与此同时,推进车辆生产企业及产品碳排放及核算办法相关标准研究和立项;启动汽车产品碳足迹标识、电动汽车行驶条件温室气体碳减排评估方法标准预研等工作,也是工信部2022年标准化工作的重点。

未来,在统一碳排放统计核算体系下,相信汽车行业的碳排放核算将更加科学有序地展开,碳排放核算的标准有望更完善;汽车行业各环节蕴藏的丰富碳资产潜力,也将被更充分地挖掘和释放。