你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

欧洲本土动力电池厂Northvolt已开始出货

发布时间:2022-05-24 13:22:52   来源:动力电池网    浏览次数:

近日,瑞典电池制造商Northvolt开始出货,成为第一家向汽车制造商提供动力电池的欧洲企业。不仅如此,欧洲动力电池回收企业Hydrovolt也启动了商业化回收业务。

Northvolt为欧洲电池产业的明星企业。虽成立时间仅有6年,但Northvolt已获宝马、大众、高盛、Spotify等公司投资,去年6月获得的一笔私募股权投资规模高达27.5亿美元。Hydrovolt由Northvolt和Hydro建立,是欧洲最大的电动汽车电池回收厂,每年可处理约2.5万个废旧电池。

据彭博新能源财经(BNEF)的数据显示,目前欧洲新能源汽车销量占全球份额的近34%,是全球第二大市场。但在新能源汽车产业链之中,其在电池供应及矿产资源方面均不占优势。市场研究机构SNE Research的数据显示,今年第一季度,全球动力电池装车量排名前十的企业均为亚洲企业,且总体市场占有率在九成以上。美国地质调查局的数据显示,动力电池所需的上游原材料多分别于拉美、非洲及澳大利亚等地区。

Northvolt表示,由于上游原材料短缺,且价格过高,该公司提高电池出货量,可以帮助车企提高产能。对欧洲车企而言,Northvolt还可以改变其对欧洲外部供应商的依赖,提高电池供应安全。

Northvolt的客户大多是欧洲本土车企。该公司表示,它已从包括宝马、大众和沃尔沃在内的汽车制造商那里获得了超过500亿美元的订单,并将在今年余下时间扩大生产规模。作为Northvolt最大的投资人之一,大众公司推出在本土建立电池工厂的计划,并希望在2030年在欧洲建立六座大型电池工厂。

此前,欧洲电池厂Northvolt与先导智能在无锡合作建立“智能产线联合创新中心,以此作为Northvolt在产线打通前的重要创新与调试基地。未来,双方将继续深化产线合作和技术创新,在目前合作的第一期、第二期智能整线项目基础上,先导智能将为Northvolt提供后期更高产能、更高技术水平的智能整线和服务。