你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

新型燃料电池:防爆阻燃又柔软

发布时间:2022-05-23 15:12:09   来源:解放军报    浏览次数:

近年来,电子产品因电池爆炸引发火灾的新闻屡见不鲜。电池的高安全性正成为科研人员研究的重点。

最近,中国科学院某研究所在柔性燃料电池的关键材料和技术方面取得突破,研制出一种安全、耐用、适应性强且具有出色柔性的自呼吸式直接甲醇燃料电池。该款电池采用了一种凝胶/海绵复合材料,可以有效避免电池出现爆炸、着火等安全问题。

燃料电池已经融入人们生活,广泛应用于电动汽车、电脑、家用电器等多个领域。其中,直接甲醇燃料电池因其结构简单、燃料清洁环保、可低温快速启动,成了科研人员和广大消费者青睐的对象。然而,甲醇天性“爆”脾气,普通材料的直接甲醇燃料电池如果使用不当,有可能造成爆炸、着火等安全事故。

针对这一问题,该款新型电池采用了全新的材料。琼脂凝胶锁水能力超强,海绵吸水性出色,二者复合而成的新材料具有独特的成分和结构,使得这种自呼吸式直接甲醇燃料电池对甲醇溶液具有很强的保留能力,吸收速度快、吸收率高、循环性能好、含能高。同时,这种材料还具有很好的柔性,已通过包括长针刺穿、切割、弯曲和压缩等一系列破坏性试验,且试验过程中未发生燃料泄漏事故。

这就决定了这款新型电池不仅具有前所未有的高安全性,而且还具备较好的适应性。科研人员指出,该款电池的应用领域非常广泛,可用于便携式可穿戴电子设备,用作野外作业便携式移动电源,充当未来电动汽车的动力源,甚至成为固定式发电设备等。