你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

共创零碳智慧未来 共话新能源汽车产业发展

发布时间:2021-11-24 15:15:48   来源:中国汽车报网    浏览次数:

在我国大力推动“双碳”战略实施的背景下,新能源汽车产业也迎来了高质量发展的新阶段。11月20日,作为2021世界制造业大会平行论坛之一的新能源汽车产业发展论坛在安徽合肥正式举行,以“深化国际交流合作 共创零碳智慧未来”为主题,来自业界的专家学者和企业代表齐聚论坛,为新能源汽车产业的发展建言献策。参会的专家和企业代表认为,在碳达峰碳中和目标下,新能源汽车产业应加快全产业链的技术进步和节能减排,加快市场化步伐,为实现碳达峰碳中和目标贡献汽车力量。

发展新能源汽车是“双碳”目标实施的重要举措

在“双碳”目标指引下,我国新能源汽车产业将进入新的发展阶段。中国工业经济联合会会长李毅中表示,提升燃油汽车的节能水平、降低油耗是近期降低汽车产业碳排放的重要方面。从中长期来看,应着力推动新能源汽车的发展,在乘用车领域,大力发展纯电动汽车,在商用车领域则宜采用氢燃料电池车替代。从全生命周期来看,除了使用环节外,还要重视制造、报废、回收过程中的碳减排。此外,智能网联的发展是汽车产业实现节能减排的又一助力。

中国经济信息社党委书记、董事长、总裁徐玉长在致辞时表示,以新能源汽车为代表的绿色低碳产业是产业结构深度调整的重要抓手。我国已经将发展新能源汽车作为应对气候变化、推动绿色发展、实现碳达峰碳中和目标的重要举措。

展望未来,中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,“十四五”时期实现市场化是新能源汽车产业发展的核心要求。他同时表示,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出的“到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”基本可以实现。

地方政府和企业同发力

为了助推新能源汽车的高质量发展,地方政府和企业正在共同发力。安徽省发展改革委副主任徐志表示,安徽省已经构建了“综合性政策+专项政策”“资金+基金”协同的政策体系,力争到2025年,实现“3140”目标,即整车生产规模300万辆、产值突破1万亿元、新能源汽车占比超过40%。

大众汽车(安徽)有限公司CEO葛皖镝表示,大众安徽已于今年4月份开始在合肥建设MEB工厂,首款新能源车型的预量产车将于2022年下半年下线,并计划在2023年下半年开始投产。到2026年,大众安徽将推出基于纯电动、全面互联的SSP可扩展系统平台打造的纯电动汽车。与MEB工厂相邻的零部件工厂,第一阶段投产后每年将为大众安徽生产的纯电动车型交付超过15万组电池系统。

上汽集团副总裁兼乘用车分公司总经理杨晓东表示,国家一系列碳减排政策的颁布实施,将进一步促进新能源汽产品渗透率的提升,也将促进绿色低碳和智能新技术的应用。上汽集团将以产品端为抓手,加快向供给端和用户端延伸,力争在2025年前实现碳达峰。

供应链和配套设施积极跟进

电池是新能源汽车的核心。电池产业的技术进步和低碳发展,对新能源汽车产业来说意义重大。国轩高科董事长李缜表示,电池成本下降、性能提升,使得电动汽车相比燃油车更具经济性,是推动电动车发展的关键。国轩高科一方面通过技术研发提升电池性能、降低生产过程中的能耗,另一方面拟在内蒙古乌海地区布局新能源发电,满足企业生产需求,同时实现企业的减碳减排。

配套基础设施是新能源汽车产业不可或缺的组成部分。由于具有购车成本低、换电时间短等优势,近期换电模式再次站上风口。不少地方政府出台支持政策,企业纷纷布局。据江淮汽车技术中心副主任兼智能网联汽车研究院院长李卫兵介绍,江淮汽车不但推出了换电版车型,在合肥等地建立了换电站,还与国轩高科、中国铁塔等企业一起,构建全产业链的电池使用、回收、利用生态圈,通过产品、技术的标准化,推动换电模式的进一步推广应用。

据悉,本次新能源汽车产业发展论坛由安徽省人民政府主办,安徽省人民政府外事办公室、中国经济信息社承办,会上,中国经济信息社与中国汽车工业协会还联合发布了《中国新能源汽车产业高质量发展报告2021》。围绕“高质量发展”的主题,报告分析了国内外新能源汽车产业的发展现状以及我国主要城市实现新能源汽车产业高质量发展的路径与进展,并提出加快促进产业高质量发展的对策建议。