你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

黑龙江推动快递业绿色转型 到2025年全面禁用不可降解塑料包装物

发布时间:2021-11-24 14:18:09   来源:中国环境报    浏览次数:

 黑龙江省八部门近日联合印发《黑龙江省加快推进快递包装绿色转型的意见》,明确到2025年,黑龙江省全面禁用不可降解的塑料包装物,快递包装基本实现绿色转型。

《意见》明确,黑龙江省将强化快递包装绿色治理,加强电商和快递规范管理,增加绿色产品供给,培育循环包装新型模式,推动建立与绿色理念相适应的法规和政策体系。

《意见》确定快递包装治理目标,如2021年重金属和特定物质超标包装袋与过度包装两个专项治理工作深入开展,电商快件不再二次包装比例达到80%。

到2023年,快递包装治理的市场主体激励约束机制基本建立;贯彻执行快递包装材料无害化强制性国家标准,有序建立省内统一规范、约束有力的快递绿色包装地方标准体系;电商和快递规范管理普遍推进,电商快件不再二次包装比例达到85%以上。

到2025年,快递包装领域全面建立与绿色理念相适应的法规、标准和政策体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的治理长效机制;电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装规模化应用,全面禁用不可降解的塑料包装物。

本报见习记者李明哲哈尔滨报道