你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

河北将碳强度下降作为“十四五”约束性指标

发布时间:2021-10-22 11:50:37   来源:中国环境报    浏览次数:

本报记者张铭贤 周迎久石家庄报道 记者近日获悉,河北省将碳强度下降作为约束性指标纳入“十四五”规划纲要,开展达峰行动,加快推动能源结构低碳转型,深化重点领域低碳行动。

据了解,“十三五”期间,河北省大力调整产业结构、优化能源结构、加强节能降耗、增加林业碳汇,实现了碳排放强度持续下降和能源结构持续优化,扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。2020年,河北省碳排放强度较2015年降低约25%以上,超额完成国家下达的“十三五”期间下降20.5%的约束性目标任务。在应对气候变化过程中,河北省协同减少了大气污染物的排放,包括二氧化硫、氮氧化物、PM2.5等,有力促进了大气环境的改善。

但作为能源消费和碳排放大省,河北省偏重的产业结构、偏煤的能源结构和偏低的非化石能源占比使碳达峰面临着一系列困难和挑战。“十四五”期间,河北省将组织开展达峰行动,研究制定省级碳达峰行动方案,明确达峰目标、路线图、行动计划和配套措施。采取有效措施控制化石能源消费,实施更加严格的控煤措施;合理控制煤电发展规模,加大散煤治理力度。大力推动非化石能源发展,构建适应高比例可再生能源的电力体系。同时,深化重点领域低碳行动,在工业、建筑、交通、农业、公共机构等领域建立绿色低碳体系。

此外,为积极参与全国碳排放交易市场建设,河北省首批纳入全国碳市场的发电企业为90家,履约覆盖碳排放量约2.4亿吨。经初步核算,河北省部分高排放的发电企业将面临碳配额的缺口,需要通过购买配额来完成履约责任。此外,河北省连续多年组织开展了电力、钢铁、石化、化工、建材、造纸等高排放行业的数据核算、报送和核查工作,持续不断加强碳市场能力建设,确保碳排放的数据质量。