你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

示范城市群加速氢燃料电池汽车推广

发布时间:2021-09-14 11:20:10   来源:中国汽车报网    浏览次数:

近日,京津冀、上海、广东3个城市群成为首批燃料电池汽车示范城市群,期待已久的氢燃料示范应用终于迈出实质性的一步。自新补贴政策提出氢燃料电池汽车将施行“以奖代补”方式以来,明确示范城市就成为加快氢燃料电池汽车示范推广的前提。为了抢占氢燃料电池汽车产业新风口,多个地区展开一场“争夺战”。能否进入示范城市群名单,不仅决定着本地氢燃料电池汽车产业的发展,也在一定程度上影响着我国氢燃料电池汽车发展的进程。

此番京津冀、上海、广东3个城市群率先成为示范城市群,可谓预料之中。这些城市群在发展氢燃料电池汽车过程中,已经在技术、应用方面有所积累,形成了一定的地方优势和特色,也是此前呼声最高的3个城市群。而且,北上广一直走在我国新能源汽车市场推广的前列,积累了先行示范经验的基础,并且在全国范围内也更具影响力。

值得关注的是,以城市群为单位的示范推广,将在更大范围内推动氢燃料电池汽车发展。以京津冀城市群为例,其突破北京这座城市的范畴,把京津冀整体作为一个示范单元,不仅可以利用北京的技术优势和地域优势,带动天津、河北的氢燃料电池汽车产业发展,而且也可以根据不同城市的特点,协同发展。据了解,京津冀示范城市群由大兴区代表北京市作为牵头城市,联合海淀、昌平等6个区,以及天津滨海新区,河北省保定市、唐山市,山东省滨州市、淄博市等共12个城市(区)组成;上海示范城市群则是由上海市联合江苏省苏州市、南通市,浙江省嘉兴市,山东省淄博市、宁夏宁东能源化工基地、内蒙古自治区鄂尔多斯市等6个城市(区域)共同组建而成;广东示范城市群由佛山市牵头,联合广州、深圳、珠海、东莞、中山、阳江、云浮,以及省外的福州、淄博、包头、六安等地组成。不难看出,这3个示范群打破了地域限制,整合了各地的优势产业资源,有助于区域协调发展,加强全国范围内产业链协同联动,补齐产业短板,为我国燃料电池汽车产业高质量发展提供有力支撑。

不过,示范城市群获批只是氢燃料电池汽车示范推广的第一步。进入示范城市群的地区的确可以在国家补贴资金的支持下更好地发展地方氢燃料电池汽车产业,但“以奖代补”本身的机制是先示范推广后奖励,这就要求相关城市和区域必须按照申报计划切实推动氢燃料电池汽车产业的示范应用,如果没有真正有效的推广成绩也是无法获得奖励资金的。示范城市群的推广要求是“有基础、有资金、有目标、有制度、好落地”。应该说,目前获批的3个城市示范群都符合这几个要求,但怎样在现有基础上,提升产品技术水平和质量,协调各区域发展,让氢燃料电池汽车的推广再上一个台阶,让地方氢燃料电池汽车产业能按照既定目标落实到位才是真正的考验。

笔者了解到,“双碳”目标下,很多地方都把氢能产业作为重点发展领域,并进行了全面规划。以北京为例,其在大力发展氢燃料电池汽车产业的同时,在相关的氢能产业也有布局,出台了一系列配套政策,这不仅为氢燃料电池汽车的示范推广提供了支撑,两者还可以形成良性互补关系,推动氢能产业健康发展。而这,正是更多地方发展氢燃料电池汽车产业必须关注的方面。