你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

汽车双碳目标政策体系有待进一步制定和完善 推动全产业链减碳

发布时间:2021-09-13 10:29:27   来源:中国汽车工业信息网    浏览次数:

去年9月,习近平主席在联合国大会一般性辩论会上宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。随后,党的十九届五中全会又正式把碳达峰、碳中和工作纳入到了“十四五”规划和2035年远景目标之中。

碳达峰、碳中和目标蓝图是党中央经过深思熟虑作出的重大战略部署,是一场涉及经济、社会、生态、科技方方面面的系统性深刻变革。目标的实现,不仅需要各行各业、不同部门的通力协作,还需要明确重点、分清缓急。

汽车作为交通工具,是能源消耗大户、碳排放重点领域,担负着很大比重的碳减排任务。汽车产业全生命周期碳达峰、碳中和成为全行业的必答题。9月3日-5日,泰达汽车论坛在津召开,会上多个主管部门提出汽车双碳目标相关政策观点,为行业发展提供了最新政策动向。

汽车研发与制造环节

科技部表示,“十四五”期间,将前瞻部署新体系动力电池、全固态金属锂电池技术,开展无钴动力电池和固液态混合态锂离子电池开发。

交通出行方面

商务部表示,加强部门协同,持续促进新能源汽车消费。

工信部表示,将启动公共领域车辆全面电动化城市试点。

物流运输方面

生态环境部表示,加快大宗货物运输以铁路、水路和管道为主,短途运输采用新能源车辆。

基础设施方面

工信部表示,探索车电分离、换电结合、电池租赁等模式。

报废回收利用方面

商务部印发《汽车零部件再制造管理办法》,允许五大总成零部件回收利用,助力低碳发展。

汽车双碳目标政策体系有待进一步制定和完善 推动全产业链减碳

以上政策观点以短期和定性为主。工信部表示,正在组织行业机构编制汽车产业低碳发展技术路线图,该路线图将为汽车双碳目标有关长期和定量政策体系构建提供科学依据。双碳目标下,汽车领域电动化发展必将进入提速期,汽车节能技术要求将更加严苛,汽车制造环节低碳发展要求也将被提上日程。车企产品布局等工作需考虑和预期汽车双碳政策方面的影响。