你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

车企锁定软包电池产能动力电池产业格局生变

发布时间:2020-11-20 17:23:46   来源:动力电池网    浏览次数:

曾几何时,在激烈的市场竞争下,动力电池逐渐形成了包括方形、软包、圆柱三种形态在内的“三足鼎立”的局面。相比于方形电池和圆柱电池,软包电池具有安全性好、能量密度高、重量轻、自放电量少等优势。然而现实是,近几年来软包电池装机量却并未实现大幅度的增长,相反其市场占比还在逐年大幅度地萎缩。

从装机量来看,2018年国内软包电池装机电量为7.62GWh,占比13.4%;2019年国内软包电池的装机量有所下降,为5.49GWh,占比降至8.8%。而今年前5月,国内软包电池累计装机量仅为543.89MWh,同比大幅下滑74.5%,远远超过整体装机量45.4%下滑幅度,而市场占比更是低至4.3%,真可谓是已处在“濒死”边缘。

软包电池装机量占比急剧下滑

业内分析认为,软包电池装机量下降的主要原因是由于国内软包企业产能仍未释放、未形成规模效应。与此同时,困扰软包电池的成本较高、电池型号偏少、机械强度差、封口工艺难、成组结构复杂、设计难度大等问题,还没有得到有效的解决。这也导致涉足软包电池的企业较少,产品也很难打入新能源车企的供应链。

但即便如此,软包电池存在的先天优势并未被遗忘。随着新能源车发展走向深入,对动力电池能量密度的要求越来越高,对高安全性、轻量化的需求也日益迫切,软包电池开始受到大家的重视。特别是自今年以来,主流整车企业开始积极选择软包电池,并与国内软包电池企业进行深度绑定,软包电池有望迎来规模爆发。

潜力巨大车企锁定软包电池产能

今年9月份,在南昌举行的江西省汽车产业链对接暨省产汽车展示洽谈会上,孚能科技与江铃集团新能源、国机智骏举行了全面战略合作协议签约仪式。根据合作协议,孚能科技将在2025年之前为江铃集团新能源提供合计15万套动力电池,为江铃集团新能源相关车型开发高能源密度、高续航、低成本的软包动力电池。

此外在2023年年底前,孚能科技将为国机智骏提供合计10万套动力电池,双方以该具体项目合作为抓手,对电池各环节进行成本优化、提升产品品质,共同努力在2023年底前推动两款车型实现总计10万台的生产与销售目标。初步预估,上述两份协议将为孚能科技带来大约12.5GWh的软包动力电池订单,金额超百亿元。

早前的8月25日,孚能科技公告称公司全资子公司孚能镇江近日收到东风汽车集团股份有限公司岚图汽车科技分公司的定点通知书,公司已被指定为东风岚图H56项目的动力电池供应商。东风岚图H56项目是东风集团高端纯电动车模块化平台重要项目,该车型预计在未来7年内电池需求5GWh,预计订单金额为40亿元。

孚能科技与国机智骏签约

而这些订单对于专注于软包动力电池的孚能科技来说,无疑是锦上添花。此前,孚能科技曾召开战略发布会,宣布确认已与戴姆勒签订从长达7年的供货协议,约定动力电池总规模140GWh,平摊每年供货规模20GWh,从而进入到戴姆勒供应链。今年孚能科技上市戴姆勒更通过9亿元战略融资,与孚能科技实现深度绑定。

当然了,获得软包电池订单的可不仅仅只有孚能科技。今年7月,万向集团宣布其子公司万向A123将向大众集团供应EV电池,这笔交易涉及价值超过14亿美元EV电池。虽然万向集团并没有宣布电池类型和供货的时间表,但是万向A123历来主打软包电池,由此可以推断其向大众集团提供的EV电池极有可能是软包电池。

而在今年5月份,大众集团(中国)和国轩高科在北京举行合作签约仪式,大众汽车投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%的股份并成为其大股东,国轩高科未来将成为大众汽车集团的认证供应商,将向大众汽车在中国市场的纯电动汽车供应电池产品,有消息透露国轩高科向大众集团提供的电池类型正是三元软包电池。

今年7月,亿纬锂能官方宣布,亿纬锂能子公司湖北亿纬动力有限公司收到华晨宝马供应商定点信,具体合作事宜双方正在商洽中,这也意味着亿纬锂能有望成为宝马在华第二家动力电池供应商。虽然亿纬锂能在圆柱、方形、软包都有布局,但与韩国软包巨头SKI战略合作,软包电池实力不俗,双方在软包电池方面合作的可能性较大。

除此之外,恒大汽车集团旗下六款新能源车已全部亮相,量产达成后恒大子公司卡耐新能源的电芯进入电芯供应链基本没有悬念。由于卡耐新能源主打软包电池,那么恒大新能源车未来配套软包电池几成定局;而在近日戴姆勒与宁德时代达成的合作协议里,从目前了解信息来看,双方的合作技术路线将以软包电池为主。

恒大此前发布的六款新能源车

因此从上述整车企业的动作不难看出,随着软包电池技术的不断进步,其在新能源车领域的应用时机已日益成熟,绑定软包电池产能已成为整车企业的共识。再加上市场的巨大需求对软包电池的助推,虽然目前软包电池的市场占有率不高,但潜力巨大的软包电池正在迎来新的发展机遇,并有望改变当前动力电池的格局。

破产能困局企业布局软包电池

由于此前软包电池装机量占比偏低,导致相关企业在软包动力电池的布局上,显得有些畏首畏尾。因此在面对软包电池大额订单的时候,难免会遭遇产能不足的尴尬。以连续三年获得国内软包电池装机量的孚能科技为例,其自称短期内可能不会出现产能不足,但从长期来看其现有产能跟订单需求相比,可谓是杯水车薪。

暂且不说最近新增的岚图汽车、江铃集团新能源、国机智骏、戴姆勒等订单,此前孚能科技还与北汽新能源签订了100万台新能源车,约50GWh的动力电池大单。2018年以来孚能科技陆续启动了镇江一期和镇江二期项目,江西赣州的三期项目启动。此外还计划在欧洲建10GWh电池厂,上市募集资金投向8GWh电池项目等。

但截至目前,上述项目还处于建设阶段。8月21日,孚能科技在答投资者问中表示:“公司2019年度的有效产能3.13GWh,产能利用率约90%,产销率超过80%。公司去年赣州基地处于产能扩张阶段,新增产能的建设需要相应的周期,投产需要爬坡的过程。目前公司镇江项目产能已在逐步投产中,建设进度符合预期”。

孚能科技开启产能扩张模式

除孚能科技外,其他电池企业也纷纷开始扩充软包电池产能。7月20日,柳州国轩10GWh动力电池项目启动建设。国轩高科工研总院常务副院长徐兴无透露:“柳州国轩未来产品方向主要为铁锂软包,初定主要是配置390和590模组的软包铁锂电芯,该电芯单体能量密度可达到200Wh/kg,完全能够满足新能源车要求”。

亿纬集能软包动力电池项目共规划二期:一期产能设计3GWh,其中1.5GWh已于2018年4月10日建成投产;二期产能设计6GWh,投资总额达30亿元,预计将于近期投产。二期投产后亿纬集能软包电池总产能规模将达9GWh。亿纬锂能称,今年上半年公司软包三元电池进入产能释放期,带动总体出货量和装机量快速爬升。

而事实上,过去的2019年才是国内电池生产企业对软包动力电池布局的重点之年。据不完全统计,2019年国内电池生产企业项目投资重点集中在软包电池领域,如亿纬集能、远景AESC、威蜂动力、万向A123、远东电池(江苏)、利维能等,在去年都有软包电池项目投入建设或投产,大家都对软包电池市场潜力表示看好。

虽然从短期来看,软包电池的产能难以满足市场需求。但从长远来看,随着上述企业软包电池产能陆续释放,将改变软包电池供需格局。值得关注的是,软包电池巨头远景AESC在江苏投建的20GWh软包电池项目一期工厂将于今年四季度投产;LG化学在江苏南京投资建设的32GWh动力电池工厂,其软包电池已经开始装车。

LG南京工厂软包电池开始装机

而随着软包电池的规模应用,困扰软包电池成本过高的难题也有望解决,甚至有企业将当前比较热门的CTP技术也引入到软包电池中。为了达到降本目的,近期有消息显示,宝能旗下的电池公司宝创新能源推出了软包电池技术解决方案。业内分析,宝创新能源推出的解决方案极有可能就是基于CTP结构的软包电池方案。

根据宝创新能源的描述,其软包电池CTP方案与宁德时代、比亚迪、特斯拉的PACK方案有相同之处,也有着不相同之处。从整体看,宝创新能源软包CTP方案并不是直接从cell到PACK,这与宁德时代CTP方案类似;从模组角度看,宝创新能源软包CTP方案是沿车身宽度方向放置多个模组形成PACK,这又与其他方案不同。

而从电芯角度看,宝创新能源软包CTP方案的电芯,其长度是整个电池包的宽度,跟比亚迪的刀片电池类似。但是,与比亚迪刀片电池不同的是,宝能电池的长电芯并不是一个单独的长电芯,而是由多个电芯串联而成。通过这样的方式,提升了空间利用率,同时减轻了模组重量,并提高成组效率,可有效降低产品成本。


软包电池未来市场前景被看好

由此可见,随着国内新能源汽车补贴标准对电池能量密度提出了更高要求,软包技术成为新能源车实现轻量化和高密度化的重要手段。如今大众、戴姆勒等更纷纷与软包电池企业合作。在国际巨头的示范带动下,未来或有更多整车企选择软包电池配套其新车型。接下来的2021年大家的合作进入实质性阶段,软包电池有望迎来爆发。