你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

两部门联合发布新规 快递包装产品将有绿色认证

发布时间:2020-11-18 17:30:28   来源:中国环境报    浏览次数:

国家市场监督管理总局、国家邮政局日前发布《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》和《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度正式落地实施。

“相信很快我们就会在收寄快递时,见到印有绿色产品标识的封套、包装箱、包装袋、运单等快递包装产品。”国家市场监管总局认证监管司副司长薄昱民在新闻发布会上表示,带有中国绿色产品标识的快递包装将走向世界各地,绿色标识将成为我们践行绿色发展的重要载体。

第一批认证目录中,对包括封套、包装箱、包装袋、电子运单等在内的10种产品种类,作出了产品范围描述。例如,以植物纤维为材料制成的快递包装箱、免胶带包装箱,以可生物分解的原材料制成的包装袋,以植物纤维为原料制成的电子运单等。

新规对认证模式、认证实施程序、认证证书、认证标志、认证细则、责任划分等作出了规定。根据新规,快递包装绿色产品认证证书有效期为5年,期满后进行监督审查,合格即可续期。

从事快递包装绿色产品认证的机构,应当根据认证业务需要,委托取得相应资质的检测机构开展相关检测活动。认证机构和检测机构应当建立全过程可追溯工作机制。

此外,各级市场监管部门将加强对快递包装绿色产品认证活动及结果进行监督管理;各级邮政管理部门积极推动绿色快递包装认证结果的采信工作,服务快递包装绿色治理和绿色发展。 陈妍凌