你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 成员动态 >

北汽鹏龙与易事特集团达成战略合作,携手打造动力电池梯次利用示范项目!

发布时间:2020-09-25 12:15:09   来源:    浏览次数:

近日,北汽鹏龙(沧州)新能源汽车服务股份有限公司(以下简称“北汽鹏龙新能源”)与易事特集团签署战略合作协议,双方将立足国家“新基建”战略,充分发挥各自优势,在“梯次电池利用”建设方面积极探索,开发创新合作模式,以智慧能源(光、储、充)作为应用场景建立梯次电池应用示范合作,共同促进我国新能源产业可持续发展。

 

北汽鹏龙新能源总经理张大治与易事特集团总裁陈硕分别代表双方签约,易事特创始人兼董事局主席何思模教授、浙江中业智能科技集团有限公司执行总裁李良作为重要嘉宾见证了签约仪式的举行,并预祝双方合作取得圆满成功。一同出席签约仪式的还有北汽鹏龙新能源销售总监陈华宁、易事特5G智慧电源BG总经理王立、新能易事特研发部部长梁铨、产品经理黄金明等。

1.jpg

2.jpg

签约现场

北汽鹏龙新能源是由北京北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司主导,北汽新能源、北汽福田、格林美、河钢集团、厦门钨业合资成立,是全国首个大型退役动力电池拆解及梯次利用企业,2019年被评为京津冀智能制造试点企业和京津冀新能源汽车动力电池回收利用试点企业。目前北汽鹏龙新能源通过自主研发的智能租赁系统向配送快递业及终端用户提供锂电池包租赁业务,进一步验证完善了“裸车销售+电池租赁”的商业模式,以助推新能源汽车产业发展。


北汽鹏龙新能源位于河北省黄骅北汽产业园,占地面积230亩,总投资5.26亿元,达产后预计年销售收入可达55亿元。该公司充分发挥股东各自行业产业链优势,通过自主开发技术和国际技术合作,定制国内外先进的自动化设备,建设动力电池梯次利用和资源化工厂,打造动力电池回收利用领域的标杆型产业模式,建立动力电池“梯次利用+资源化”循环利用平台,并在全国范围内推广。

易事特集团则是全球数字产业&智慧能源综合解决方案提供商,主营业务涵盖5G+智慧电源(UPS/EPS电源、5G基站电源、轨道交通电源、军工领域电源)、大数据(云计算/边缘计算数据中心、IT基础设施)、智慧能源(光伏逆变器、风能变流器及发电系统、锂电池及储能系统、充电桩模块及系统、微电网和智能配电网)三大战略板块。今年4月,易事特携手宁德时代合资成立新能易事特(扬州)科技有限公司,进一步增强了其在电池领域核心竞争力。

 

协议约定,双方将围绕动力电池梯次利用及资源化,在换电、光伏、储能、备电等新能源细分领域加强合作,同时积极开展基于电池多级安全技术的成果转换和基于大数据技术的数据分析及其数据成果转换应用等,共同探索、打造动力电池回收利用领域的标杆型产业模式。

3.jpg

随着我国新能源汽车产业迅速发展,新能源动力电池用量也“水涨船高”。当新能源汽车动力电池容量衰减至80%以下时,因不能完全满足汽车动力需求而面临“退役”。这些电池若未经科学处理进入梯次利用队列,将对生态环境造成严重污染,威胁公共安全,同时也是对金属资源的极大浪费。

在此背景下,国家工信部、能源局、科技部等七部委联合于2018年发布《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,加快建立新能源汽车动力电池回收利用体系,大力推进动力电池梯次利用及资源化处理产业。

 

作为全球新能源500强和竞争力百强企业,易事特也瞄准了退役动力电池所具有的环保及经济价值,积极探索退役电池在储能上的梯次利用。基于在分布式发电、储能、充电桩、微电网领域的技术优势,易事特打通“光储充”系统的技术壁垒,形成了成熟并应用广泛的光储充一体化解决方案。目前,易事特已在江苏、广东和吉林等地实施了一批动力电池梯次利用储能项目,有效解决了动力电池产业闭环问题。

新能源汽车动力电池回收利用涉及产业链多个环节,是一项复杂的系统工程。立足国家战略,易事特与北汽鹏龙新能源将以此次战略合作为契机,不断深化合作领域,携手更多产业链上下游合作伙伴,搭建动力电池梯次利用与回收处理平台,共同推动动力电池回收利用产业可持续发展,实现双赢多赢。