你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

陈雪松:氢+燃料电池是解决能源和交通的有效重要途径

发布时间:2020-07-30 11:59:28   来源:新华网    浏览次数:

氢能发展战略研讨会在中国石化集团公司(下称“中国石化”)举办。长城集团未势能源科技有限公司总裁陈雪松介绍了长城集团在氢能汽车发动机和储氢方面的具体做法。

长城为什么搞氢能?陈雪松称,通过分析,长城汽车认为全球的能源低碳化和交通运输电气化是大趋势,氢作为清洁能源的载体,再加上高效燃料电池作为发电技术的结合,是连接这两大行业非常有效的途径之一。氢电技术符合发展的大趋势。

他介绍,未势能源在长城控股集团下孵化了三年,2019年独立。今年4月,未势已经有较为先进的首款燃料电池车面世。在战略布局方面,未势以保定为研发中心,在多个国家和地区有专注于不同环节的研发中心。

截至目前,长城对该行业投入已有12.3亿,目标是到2025年能够成为中国该行业的领导者,到2030年成为世界在这个行业主要产品或工程服务的提供商。

“做一个事情成还是不成实际上还是在人”。陈雪松介绍,长城集团在氢能领域规划了上千人的研发团队,目前有330人,其中53位是外聘专家,团队有20几位博士和100多位硕士。从研发人的经验和知识角度而言,都很有竞争力,在研发过程中还与全球的顶尖机构合作包括清华大学、交通大学、同济大学等。

通过四年发展,长城基本上已经完成了产业布局,研发体系和能力建设,目前正在做技术攻关和产品验证,未来将寻找产业的落地和开拓市场的机会。

陈雪松重点介绍了长城在氢能汽车发动机和储氢方面的做法。在燃料电池发展方面,长城采用从“剥洋葱”的方式,从上至下一层层分解。氢能的安全性方面,长城在一开始产品定义时候就要通过体系把质量、寿命、安全指标一层层分解,甚至设定某一个应用的场景、最终的产品的材料等级。

开发氢能汽车发动机,还要平台、体系,以及开发过程中对所有零部件要有设计的手段、方法和检测工具。长城汽车做整车开发到发动机、核心零部件、控制,乃至整个质量管理都有严格的流程标准、和体系来保障。由于供应商无法满足长城需要的性能,长城不得不自己开发一些零部件,比如空压机、增湿器、氢循环等核心的零部件。

陈雪松介绍,长城集团通过年产一千万套的生产线开发出了一个大功率的130千瓦的金属板电堆,该生产线可以充分保障电堆的一致性。通过分析,尽管初期商用车的规模化因为能源供给的方便性会超出乘用车,但最终,乘用车还是主市场。

在储氢方面,陈雪松称,长城集团已经开发出液体氢和四型瓶产品,现在也在逐渐做商用车大型长瓶子,同时开发与其配套的高压氢瓶阀,体积小,重量轻,成本低。 长城在液氢方面,也充分投入,指出标准用于推广,协助国家制定规范化标准。在材料方面,陈雪松提出材料的进步会决定5年或10年以后这个行业的性能和成本。

他总结称, 第一,长城认为氢+燃料电池是解决能源和交通非常有效的重要途径,是中国能源转型和新旧动能转化的连接技术。 第二,氢能的扩大规模也能够帮助燃料电池行业成本下降和示范应用。 第三,燃料电池行业要大规模商用化,必须突破材料依靠进口的瓶颈。 第四,氢作为能源有广大应用的场景,比如热电联供等,不仅限于汽车。