你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

从动力电池安全角度解读利元亨激光应用整体解决方案

发布时间:2020-06-29 13:42:38   来源:动力电池网    浏览次数:

动力电池的安全性能,无疑是新能源汽车发展过程中所需要解决的最核心、最紧要的问题之一。


近期,行业内一场关于动力电池“安全”的争论,引发了业内的广泛关注,也说明安全问题是动力电池行业当下亟需解决的问题,并得到了广泛重视。


在动力电池制造过程中,极耳的毛刺问题和电芯的密封性无疑是影响其安全性能的重要因素。众所周知,极耳毛刺及电芯内部粉尘都易刺穿隔膜,引发电芯短路;同时电芯的密封性对电池安全也影响重大;此外,从PACK层面来讲,电池软连接片也影响着电池安全。


因此,极耳的切割和电芯顶盖的焊接及电池连接效果就显得尤为重要。


作为中国领先的高端智能装备和工厂自动化解决方案供应商,利元亨拥有一支由多名海归博士及若干硕士组成的顶尖技术团队,无论自主开发的核心技术还是引进国外激光实验室的先进技术,涵盖激光技术及应用、精密光学设计、运动控制、视觉及软件控制等技术领域,致力于满足新能源、半导体、汽车部件、精密电子、医疗、轨交等多领域客户的个性化需求,提供一站式的激光应用整体解决方案。


依托公司在高端智能装备和工厂自动化领域的优势,利元亨深耕自动化领域的激光加工应用,在激光焊接、精密切割、激光打标及清洗方面的技术研究和设备开发有非常突出的表现。针对新能源锂电池激光焊接,极耳激光切割、数码电池精密焊接等激光加工应用,已实现自动化设备的批量生产。


利元亨在激光领域拥有多项自主研发的核心技术,包括位置同步输出激光焊接技术,率先成功应用在动力电池顶盖封口焊接;高速极耳激光切割系统,达到行业先进水平。发展至今,利元亨激光拥有授权专利100余项,其中发明专利50余项。


为进一步提升动力电池的安全性能,利元亨顶推出了激光极耳切分一体机、动力电池顶盖封口焊接机、顶盖软连接激光焊接机、动力电池顶盖预点焊接机等系列激光产品。


利元亨自主研发的位置同步输出(PSO)激光焊接技术,可解决锂电池顶盖周边焊接过程中拐角出光不均匀造成焊缝凸起的问题,实现了焊接速度在200mm/s以上的稳定的顶盖周边焊接,达到行业先进水平。


据利元亨介绍,相较于传统的激光焊接技术,利元亨的PSO激光焊接技术特点在于:


①.通过接收编码器反馈的焊接头当前位置,判断当前位置是否到达设定位置;


②.当焊接头到达设定位置时,向激光器发送激光控制信号,以控制激光器在设定位置输出激光;


③.实现加速、减速和匀速焊接段,或者在直线焊接段和弧角焊接段的激光能量均匀地作用在被加工物体上,使整体焊缝均匀一致。



利元亨根据PSO激光焊接技术,推出了动力电池顶盖封口焊接机、顶盖软连接激光焊接机、动力电池顶盖预点焊接机。

其顶盖封口焊接机能最大程度的提升电芯的密封性,有助于提升电芯的安全性能和日历寿命,软连接激光焊接机最大程度避免了虚焊情况的发生,有助于提升电池系统安全性与可靠性。


动力电池顶盖预点焊接机


动力电池顶盖封口焊接机


顶盖软连接激光焊接机


利元亨高速极耳激光切割系统,达到行业先进水平;其具有以下突出优势:


①.全面优化的切割工位防抖、除尘设计


②.控制系统和工艺参数高度集成,切割轨迹、切割参数可分段灵活、优化设置


③.编码器计数驱动,实现激光能量、频率对走带速度的双随动控制,优化加减速段切割质量


④.定轨迹切割,尺寸精度高,切割质量好,毛刺和熔珠≤7μm


⑤.两/四套激光系统实现双/四边极耳同时切割,效率高达120m/min


⑥.支持各种形状尺寸的极耳切割,满足客户需求,实现一键换型。


利元亨激光极耳切分一体机


由此观之,利元亨激光极耳切分一体机,具有毛刺小、粉尘少、自动化水平高等优势,还自带除尘设计,助推动力电池提升安全性能。


此外,利元亨激光系列产品还具有工作效率高、稳定性好等特点。


另外值得一提的是,7月1日-4日,利元亨将参加“SIA2020年第十八届国际工业自动化及工业机器人展览会”,在上海国家会展中心4号馆E01展示利元亨激光技术领域的相关产品。