你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

上海首个街道生活垃圾分类精细化管理平台上线

发布时间:2020-05-22 10:31:31   来源:解放日报    浏览次数:

202005220724156124.jpg

天目西路街道城市运行综合管理中心的显示屏上,一颗蓝色“心脏”划分成13个区域,27个红点散落其中,呼吸般闪烁。监控员用鼠标点击红点,红点所代表小区垃圾分类档案便映入眼帘,包括这些小区近期的第三方抽检分值,以及未整改的具体问题。

  这些信息同时出现在居民区物业经理的手机屏幕上,一旦抽检发现问题,系统会不厌其烦地推送短信,并根据整改完成的时间,把小区分成1小时内整改、4小时内整改、12小时内整改和12小时内未整改等档次,持续向垃圾分类责任人输送压力。

  这是上海首个街道生活垃圾分类精细化管理平台。借助“大数据”,这样的“垃圾分类诊断师”有的放矢地剖析每个小区垃圾分类存在的问题,助力垃圾分类取得更大实效。

  从“盲人摸象”到“对症下药”

  “垃圾分类新增问题4例,请立即前往小程序查看详情。”15时12分,收到手机短信,蕃瓜弄居民区党总支书记朱晓蓉打开手机上的“添睦e览通”软件,4例问题发生的时间、地点、具体特征和照片马上弹了出来。

  “主要还是1号箱房垃圾桶满溢的问题。”朱晓蓉立刻召集物业经理赶到事发地点,十几个干湿垃圾桶中午就从垃圾箱房拖了出来,等待清运车来清空。一些居民路过时,以为这些垃圾桶还可以扔,于是,新垃圾堆到了本已十分接近桶口的旧垃圾上,满溢出来。

  发现问题后,保洁员对满溢的垃圾桶进行了清理,把桶盖合上,同时推出两只空桶,引导居民将垃圾投入这两只空桶内。

  垃圾分类精细化管理平台上线后,一有问题,手机就会收到短信;一收到短信,就要在整改限期内迅速整改。朱晓蓉表示,工作压力比以前大了不少,但发现问题的精准度和处置问题的效率更高了。

  记者注意到,蕃瓜弄居民区共有3个垃圾箱房,每个箱房都新贴上了“身份二维码”。据悉,天目西路街道有38个垃圾箱房都进行了规范升级,标明了“身份”。

  “垃圾箱房的编号很实用。”朱晓蓉坦言,以前第三方抽查,只会告诉小区负责人最近一次查出什么问题,却没有几时几分发生在哪个垃圾箱房等具体线索,整改起来有些“盲人摸象”。现在直接看编号,就知道问题具体出在哪里。

  小区责任人掌握的问题细节越多,就越能从中归纳出特征,发现问题的症结,对症下药。

  整改掉垃圾桶满溢的问题,朱晓蓉和物业经理、小区居民代表没有就地解散,而是聚到会议室讨论长期的“药方”。把近期的问题放到一起查看,他们发现最近几次满溢都发生在1号垃圾箱房,而且发生的时间都在12时到16时,这正好是垃圾桶拖到箱房前等待清运的时间。

  讨论很快有了结论:“一堵一疏”。堵,盖住已满的垃圾桶,并用尼龙网罩住,防止居民继续投放。疏,是与清运单位沟通,让清运车辆来得更准时,从而缩短垃圾桶露天等待的时间。

  大数据让瓶颈问题迎刃而解

  最近,家住安丰小区的李阿姨,发现小区固定的垃圾投放时间调整了,原本上午7时至9时,变成7时30分至9时30分。

  “这是分析数据得出的结论。”安丰小区物业经理吴家国打开手机里的“添睦e览通”,把一张张扔在垃圾箱房外的“无主”垃圾照片给记者看。这些照片有一个共同特征:拍摄时间,即被抽查人员抓到问题的时间基本都在9时至15时。

  进一步分析数据,吴家国们又发现一些细节:9时至10时,扔在箱房外的“无主”垃圾其实“质量”不错——大多数投放者分了类,只是由于错过了上午的投放时间,不想重新拎回家。10时之后乱扔的垃圾,大多是未经分类的混合垃圾。

  这些细节促成小区上午固定投放时间的调整,延后半个小时,箱房前的“无主”垃圾锐减。

  至于10时之后乱扔的垃圾,安丰小区没有妥协,在保持18时至20时投放时间不变的同时,延后志愿者在垃圾箱房前值守时间,从与固定投放时间同步,调整到每天9时至11时和13时30分至15时30分。

  吴家国坦言,考虑到志愿者年龄都不小,值守条件艰苦,一直想调整值守时间,又担心“没人盯”问题会反弹。现在借助大数据,志愿者值守的时间调整到最容易出现问题的时段,发现问题及监督指导的效率反而更高。

  天目西路街道办事处副主任吴晓斌坦言,随着垃圾分类的深入推进,一些小区遇到瓶颈,垃圾分类实效上不去,又找不到对策,其关键在于无法掌握症结。比如,混合垃圾出现在何时何地?谁又经常乱扔垃圾?

  一些小区为了找到答案投入了较高的成本,安装摄像头、智能化改造小区垃圾箱房,效果虽好却无法推广到“囊中羞涩”的小区。

  “抽检小区垃圾分类实效的第三方,其实掌握着大量数据。”平台运维方威景科技副总经理翁孝清表示,生活垃圾分类精细化管理平台解决了信息不对称的问题,让抽检数据成为小区归纳总结出症结的“诊断”依据,而且成本比垃圾箱房智能化改造等手段要低许多。

  记者从天目西路街道了解到,试点成熟后,“添睦e览通”将推广到街道内的商务楼宇、沿街商铺,让大数据推动单位垃圾分类实效的提高。