你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
热点资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 热点资讯 >

准备好了吗?五月起北京开始实行生活垃圾强制分类 该来的总要来!

发布时间:2020-03-30 17:33:42   来源:全国信息平台    浏览次数:

2020年1月份,北京市第十五届人民代表大会第三次会议宣布,北京将开始实施新修订的生活垃圾管理条例,全面推行生活垃圾强制分类。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)将在5月1日实施为配合条例的实施,目前《北京市生活垃圾分类工作行动方案》《北京市党政机关社会单位垃圾分类实施办法》《北京市居住小区垃圾分类实施办法》《北京市垃圾分类收集运输处理实施办法》《北京市生活垃圾减量实施办法》,共一个行动方案四个配套实施办法已经印发。明确了62项工作任务、职责分工和时间节点。其中,党政机关、社会单位将进行强制分类。


《条例》中明确了北京分类垃圾定义为厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾和可回收物四类;个人不按照规定分类投放垃圾将面临200元罚款;单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器,且拒不改正的,将获1万元以上5万元以下罚款等多项新规。


据了解,2019年北京市生活垃圾分类示范片区创建率达到60%,建成4处垃圾处理设施,新增垃圾处理能力4500吨/天。而今年,北京市将因地制宜完善垃圾分类投放、收集、运输体系,在全市90%的街道乡镇创建生活垃圾分类示范片区。


根据去年北京市十五届人大常委会第十六次会议表决通过的《北京市人民代表大会常务委员会关于修改<北京市生活垃圾管理条例>的决定》显示,不按规定分类投放生活垃圾,将会被罚款。另外,为方便公众分类投放垃圾,避免产生概念混淆,修改后的《条例》进一步简化了垃圾分类标准,将厨余垃圾、餐厨垃圾两类整合为厨余垃圾一类,明确生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大基本品类。


《条例》的即将施行,给北京垃圾分类按下了快进键!面对接下来的挑战,北京,准备好了吗?做了哪些工作?


违规分类怎么办?罚!


新修订《条例》明确,产生生活垃圾的单位和个人是分类投放的责任主体,其应当按照生活垃圾分类标准投放垃圾,明确生活垃圾分类管理责任人,对不按规定投放垃圾的有权要求改正。拒不改正的,将受到最高200元的罚款。清华大学环境学院固体废物控制与资源化教研所所长刘建国教授认为,这将极大地提升垃圾分类推进的成效:过去让大家做垃圾分类好像是好人好事,很大程度上它是一种政府大包大揽的一个操作,那么这次垃圾分类条例的修订,构建的是一个多元共治、社会协同的这样的一个系统,就是我们的居民、政府、企业社会组织,都要在垃圾分类当中承担一定的责任。


在机制上,垃圾分类将不再停留在对各区街道、社区、单位等,而是更加注重能够切实促进源头减量和资源回收的制度建设,成为长效性的。包括提出要逐步的实行生产者责任延伸的制度、差异化收费制度,那么这些都是属于垃圾分类的深水区,已经为将来长效机制的形成在法律当中做出了明确的规定。


未来想要丢垃圾,具体要怎么分?条例将生活垃圾分为四类,菜叶果核、剩菜剩饭是厨余垃圾,废纸塑料,玻璃电子产品是可回收物,废电池、废温度计、废药品、废油漆是有害垃圾,不包含在前三类中的生活垃圾是其他垃圾。同时,在范围上,《条例》规定垃圾分类将在北京市所有单位、社区、乡村、公共空间全面推行。


和此前已经实施垃圾分类的上海一样,北京的新规也重点给一次性用品带上了“紧箍咒”。北京市人大常委会城市建设环境保护办公室主任郝志兰说,这将有助于“源头减量”:商场和超市禁止使用超薄塑料袋,而且也不免费提供塑料袋。对于餐饮、外卖、旅馆等提出不主动提供一次性用品,设定一种梯度的处罚措施,首次违法的就执法部门处5000远到10000元,再次的从10000元到50000元。


以往,最打击居民垃圾分类积极性的,是自己做好分类投放的垃圾被统一收运的车辆混装拉走,在这种情况下,无论社区挂条幅,发倡议,还是换垃圾桶,都无法提升居民分类垃圾的意愿。此次新发布的《条例》明确要打通分类投放、分类收集、分类运输的完整链条。


北京市垃圾分类不强迫定时定点 不会撤桶撤站


在2020年1月12日,北京市城管委主任孙新军在接受媒体采访时曾表示,垃圾分类全民总动员大会将在春节后召开。孙新军明确提到,垃圾分类不会撤桶撤站,也不强迫定时定点。与此同时,全市还开设了13处垃圾分类科普基地,市民可电话预约实地参观。


孙新军表示,目前已经制定印发《北京市生活垃圾分类工作行动方案》和4个配套实施办法,包括11大类、60多项具体任务,列出了5月之前的时间表、路线图和任务书。春节后将召开大会,进行全民总动员。


为了加强宣传,北京市城市管理委设计了挂图、折页、指导手册,除了发放,还将在市城市管理委官方网站、首都之窗、政务微博矩阵群发布,并开发了专门的小程序,输入品种就能知道垃圾类别。针对小朋友制作了分小萌的动画片,用讲故事的方式让小朋友轻松分类。要求社区入户宣传动员,老年人可以足不出户了解到垃圾分类的知识。


“不会撤桶撤站,也不强迫定时定点。”孙新军在采访中表示。在处罚方面,将对各类机构和涉及垃圾运输、处理的企业和各类机关严格要求,尤其是对市民深恶痛绝的混装混运,一旦逮住,严惩不贷。


疫情期间 北京垃圾分类工作怎么做?


2020年春节前,我国的新冠肺炎疫情开始。在新冠肺炎疫情期间,居民减少外出,各社区加强居民出入管理。在此情况下,对于北京的垃圾分类工作有哪些影响?生活垃圾分类是否还在继续?都做了哪些工作呢?


据新京报报道,新京报记者实地探访了北京多个街道和社区发现,疫情期间,生活垃圾分类的工作并没有放松。据了解,不少社区的垃圾分类指导员对居民生活垃圾的二次分拣更细致,尤其要将投放错误的废弃口罩分拣出来。


北京新街口街道大乘巷教师宿舍院在1996年成为北京第一个试行垃圾分类的小区,至今垃圾分类从未间断。目前,该小区三个出入口均需居民通过人脸识别或刷社区门禁卡方能进入。


街道给居民发放厨余垃圾袋,每个袋子上印有二维码,可以扫码对垃圾溯源并记录。往常,居民累计分错三次,垃圾分类指导员就上门做一些指导和交流。现在不便入户,就改为打电话提醒。


此外,目前北京所有涉疫情的垃圾会按照医疗废弃物来处理,由专业机构按照工作流程和作业标准,集中收集、运输、处置,不会混入居民的普通生活垃圾。在此基础上,丰台区对隔离人员生活垃圾的分类,提出了更为细化的要求。


曾与确诊或疑似患有新冠肺炎者有过密切接触、目前正在居家隔离的人员,将由街道安排专人上门为其收集生活垃圾。隔离人员需按照指定的分类方法,自行将自家垃圾分类分袋装好,再交给上门收集的工作人员。


疫情来了,大家不方便出门,但生活垃圾是一大污染源,特殊时期居民更要做好垃圾分类,避免交叉感染,也让工作人员更高效地收运和处理垃圾。


据新京报报道,北京市社区除了增设废弃口罩专用垃圾桶,加强生活垃圾消毒也成为当下多数街道社区的标配。居民投放生活垃圾后,社区将对垃圾进行初步消毒,这一步骤通常由垃圾分类指导员完成。有的街道为垃圾分类指导员发放可进出多个小区的通行证,及口罩、手套等防护用品。还有不少社区设置废弃口罩专用垃圾桶,细化生活垃圾二次分拣,防止废弃口罩误投。


总结:自去年以来,上海正式推行垃圾分类后,垃圾分类这股浪潮就一直未停歇,不断蔓延到全国各个城市。其实早在2017年3月,国家发改委、住建部就已联合发布《生活垃圾分类制度实施方案》,并安排46个试点城市先行实施先行实施生活垃圾强制分类。而2019年是全国垃圾分类全面启动的关键节点。按照方案,2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。作为首都的北京,即将在今年5月份迎接“大考”,到时将会出现怎样的场景?垃圾分类市场又会出现怎样的变化?我们拭目以待!