你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

关于征集《废动力电池再生利用过程固体废物处理处置技术规范》等三项团体标准参编单位的通知

发布时间:2022-07-13 17:23:13   来源:    浏览次数:

各有关单位:


为规范含镍、钴废料再生利用活动环境管理,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心联合北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)、中国科学院过程工程研究所、中国环境科学研究院土壤与固体废物研究所、中南大学、衢州华友钴新材料有限公司等单位共同发起设立了“镍、钴废料再生利用行业危险废物管理技术政策研究”项目。


随着新能源产业的快速发展,动力电池行业已逐渐成为镍钴废料主要的产生源之一。在前期工作的基础上,为推动相关工作有序进行,提高项目成果的科学性、合理性,结合项目实际推进过程中的重点关注问题,项目工作组提出研制《废动力电池再生利用过程固体废物处理处置技术规范》、《动力电池生产企业可再生类工业固体废物委托处理管理规范》、《废NMP回收技术规范》等三项团体标准,并根据《北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟标准管理办法》在联盟通过立项。为高质量完成标准编制工作,确保标准的科学适用,贴近行业特点和实际需求,更具专业性、实用性和可操作性,需动力电池产业链镍钴废料相关来源骨干企业、高等院校、科研机构、环保、检测及认证机构等相关方代表参与,现公开征集标准参编单位和起草人,相关事宜通知如下:


一、 立项标准情况

序号

标准名称

适用范围及主要内容

1

《废动力电池再生利用过程固体废物处理处置技术规范》

本标准规定了废动力电池再生利用过程固体废物的分类、处理处置技术方法、环境保护和安全要求。

本标准适用于废动力电池再生利用过程固体废物的处理处置。

2

《动力电池生产企业可再生类工业固体废物委托处理管理规范》

本标准规定了动力电池生产企业可再生类工业固体废物收集、贮存、运输、处理等过程的总体要求、企业布局与选址要求、技术能力要求、污染控制要求、台账管理要求。

本标准适用于动力电池生产企业可再生类工业固体废物产生、收集、贮存、运输、处理等相关单位。

3

《废NMP回收利用技术规范》

本规定了从废溶剂中回收NMP的要求、试验方法、检验规则以及包装、运输、贮存和安全等要求。


二、征集对象

面向新能源汽车企业、动力电池生产企业、动力电池梯次利用及回收利用企业、物流企业、开展符合性评价的相关机构、信息平台建设企业、高校研究机构等相关单位。


三、参与条件

1.有一定技术能力,具有行业代表性以及较高的制造和科研能力,具有良好的行业声誉,对相关行业发展情况有充分的了解;

2.参与标准人员应熟悉行业及标准化相关工作,能够保障有固定的标准化人员参加标准的编制工作;

3.按时参与标准的编制工作,针对相关编制材料积极反馈技术建议;

4.申报单位近三年(含成立不足三年)未发生较大及以上的安全、环保、质量等重大事故。


四、联系方式

请申请单位填写行业标准编制工作参编单位申请表(见附件),填写后反馈联盟秘书处 dongyue@atcrr.org。


五、联盟秘书处联系人

刘洋:15210965158(微信同号),liuyang@atcrr.org

董悦:18511280415(微信同号),dongyue@atcrr.org


北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟

2022年7月12日


 微信图片_20220713172355.png



联盟联系方式:

电话:010-62911933; 82830181

地址:北京市朝阳区北辰东路8号H座2102室

官方网站:www.atcrr.org

邮编:100101

官方微信公众号:atcrrorg

废电池回收利用专委会微信公众号:batteryrecycle

饮料纸基复合包装回收利用专委会微信公众号:CRIC_2021