你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

关于征集行业标准《新能源汽车废旧动力电池 物流服务质量评价》参编单位的通知

发布时间:2022-04-13 14:08:47   来源:资源强制回收产业创新战略联盟微信公众号    浏览次数:


各有关单位:


为贯彻落实国家发展和改革委员会《2021年推荐性物流行业标准项目计划》(发改办经贸﹝2021﹞1001号),由中国物流与采购联合会提出,全国物流标准化技术委员会归口管理的《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》(项目编号:303-2021-006)行业标准编制工作已正式启动。


新能源汽车废旧动力电池物流是废旧动力电池回收利用的必要一环。国内废旧动力电池回收行业发展迅速,生产和专业回收企业也积极开展废旧动力电池物流服务。当前,我国废旧动力电池物流服务在专业性和规范性方面略显不足。现有相关标准较为分散,且以回收处理与运输储存的技术标准居多,管理规范类、评价类相关标准严重欠缺,无法对废旧动力电池的处置和循环利用加以规范和引导,不利于废旧动力电池物流行业的健康有序发展。


为进一步响应国家绿色物流政策,《新能源汽车废旧动力电池 物流信息追溯管理要求》(项目编号:303-2021-006)行业标准,旨在为新能源汽车废旧动力电池物流服务企业进行全面、有效的质量评价,促进废旧动力电池回收体系建设,推动优化物流企业营商环境,促进新能源汽车废旧动力电池回收物流市场的发展与成熟。


为提升行业标准的科学性、先进性、可落地性,联盟欢迎相关单位积极参与标准的研制工作,具体事宜通知如下:

01
行业标准情况概述


本标准范围:

本文件规定了新能源汽车废旧动力电池物流服务的评价基本要求、评价内容、评价方法、评价流程、运营能力指标、客户服务指标、数字化技术水平指标、应急管理与风险控制指标等内容。


本文件适用于各类新能源汽车废旧动力电池物流服务,涉及新能源汽车废旧动力电池物流服务环节的其他相关物流作业也可参照执行。


本标准技术内容:

本标准适用于新能源汽车废旧动力电池物流服务质量的评价。结合各相关方主要利益诉求,以合法合规、绿色环保、成本效益为原则,系统规定了新能源汽车废旧动力电池物流服务质量的评价标准,本标准分别从评价原则、评价内容、评价方法、评价流程等多方面进行。

02
征集对象

面向新能源汽车企业、动力电池生产企业、动力电池梯次利用及回收利用企业、物流企业、开展符合性评价的相关机构、信息平台建设企业、高校研究机构等相关单位。


03
参与条件

1.有一定技术能力,具有良好的行业声誉,对相关行业发展情况有充分的了解;

2.能够保障有固定的标准化人员参加标准的编制工作;

3.按时参与标准的编制工作,针对相关编制材料积极反馈技术建议。

04
联系方式

申请参与标准编制工作的单位需指派一名固定的标准化人员参与标准编制相关工作。请申请单位填写行业标准编制工作参编单位申请表(见附件),填写后反馈联盟秘书处 dongyue@atcrr.org。


联盟秘书处联系人:


刘洋:15210965158(微信同号),liuyang@atcrr.org

董悦:18511280415(微信同号),dongyue@atcrr.org


附件:《新能源汽车废旧动力电池 物流服务质量评价》参编单位申请书


北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟

2022年4月10日