你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

资源再生利用行业发布新项标准 规范废锂离子电池回收黑粉分类与指标 ——《废锂离子电池回收制黑粉》团体标准解读

发布时间:2021-11-08 10:19:02   来源:    浏览次数:

人民政协网北京10月26日电 记者从资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)获悉,9月17日,历时近两年制定的《废锂离子电池回收制黑粉》团体标准(以下简称“团体标准”)正式对外发布。联盟副秘书长曹国庆介绍,此前国内外尚无废锂离子电池回收电极粉料相关的标准,该团体标准的发布,实现了废锂离子电池回收制黑粉有标准可依,满足了废锂离子电池再生利用行业和市场发展的需求,并可促进废旧锂离子电池资源化循环利用产业规范发展。












规范废锂离子电池回收黑粉分类与指标



















发展新能源汽车是我国汽车产业结构调整,实现“碳减排碳中和”的重要措施。在政策与市场的双轮推动下,我国近年新能源汽车产业发展迅猛,产销两旺的新能源汽车市场犹如一块“大蛋糕”,新能源汽车产业迸发出的巨大活力,不仅为我国经济增长注入强劲新动能,也成为推进绿色发展的有力支撑。但随着早期新能源汽车逐渐进入报废期,一批动力电池逐步退役,废锂离子电池回收利用问题成为影响“蛋糕美味”的关键要素。


我国对于废旧动力电池通常采用放电、拆解、有机物处理、破碎分选、冶炼、回收制备原材料等工艺处理流程为主,既包括了前期的物理回收(放电、拆解、热解、破碎、分选),中间的湿法冶炼回收(浸出、除杂、提纯等),也包括了后期的终端产品制备。不同的回收企业对废旧动力电池进行分段式回收,再将中间品作为产品销售产业链的后续企业,已达到资源的综合利用和产业链的全面发展。


“由于废动力电池货源不同,再生利用企业工艺技术水平存在差异,致使再生材料产品成分含量不均匀,主元素含量不统一,杂质元素含量限值不同,不能满足下游行业对该中间产品的质量要求,该标准的制定能够统一和规范产品的化学组分等指标项目和参数,满足再生利用行业需求,符合市场发展的需求。”曹国庆表示,目前我国废旧动力电池回收处理工艺流程长、跨度大、所需设备设施多、投资成本高,团体标准的制定可进一步规范再生中间产品指标、确保产品质量、适应行业需求。


据了解,该团体标准适用于以废锂离子电池回收为原料制得的黑粉。该标准规定了废锂离子电池回收制黑粉的技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输、贮存、订货单(或合同)等内容。并根据生产产品的原料中正极材料的不同,将产品分为Ⅰ类和Ⅱ类。


曹国庆表示,该团体标准根据回收企业生产的实际情况出发,本着废动力电池资源化处理循环利用和保护生态环境的原则,对废锂离子电池回收制黑粉提出科学、合理的要求,达到节能减排、绿色环保、资源综合利用的目的。














满足再生利用行业需求对标绿色环保要求










废旧锂离子电池含有大量的镍、钴、锂等一种或多种有价金属。如果废旧锂离子电池处理不当,就会对环境和人类健康造成不良的影响。据编制单位介绍,在目前国内环境压力大、镍钴锂资源短缺等形势下,回收利用动力电池中的有价金属迫不可待。


“此前国内外还没有电极粉料相关的标准。”曹国庆透露,废锂离子电池回收制电池材料粉作为废旧电池资源回收利用环节的中间产品,此前却尚无标准依据。随着贸易量的持续增加,在流通和检测过程中尚无该中间产品相关的国家或行业标准,甚至是团体标准可参考,亟需制定相应的产品标准,统一和规范产品化学组分等指标,以促进回收工艺的科学和环保,确保产品质量符合绿色环保要求,避免供应商同客户对产品质量的纠纷,满足再生利用行业需求,符合市场发展的需求,并促进废旧动力电池回收利用产业的规范发展。


为更好的落实国家政策,完善资源再生与综合利用标准体系建设,团体标准《废锂离子电池回收制黑粉》由北京资源强制回收环保产业技术创新战略联盟(ATCRR)提出并归口,由广东邦普循环科技有限公司于2019年12月提交立项申请书负责牵头制定。2020年8月份正式成立了由研发技术人员、标准研究人员等组成的标准编制工作组,确定了标准起草思路及任务分工。


在标准研制过程中,相关单位对分布在湖南、湖北、江西、广东、浙江、安徽等地的主要废动力电池处理企业进行了广泛的调研。并根据标准编制的需要,搜集查阅了国内外废动力电池回收处理相关文献资料。对电池拆解企业进行调研,搜集实际生产使用的放电设备工艺的相关信息。在上述材料的收集整理基础上,提出了标准提纲,确定了该标准的框架内容和技术要求。


“今年6月份,联盟在天津组织召开了第七届中国再生资源回收产业大会,在会上对本标准进行热烈的讨论。”曹国庆表示,团体标准起草单位包括广东邦普循环科技有限公司、浙江华友钴业股份有限公司、湖南邦普循环科技有限公司、格林美(武汉)动力电池回收有限公司、浙江天能新材料有限公司、深圳鑫茂新能源技术有限公司、珠海格力绿色再生资源有限公司、中国科学院过程工程研究所、天津巴特瑞科技有限公司等。“可以看出,这项团体标准的发布,是满足再生利用企业需求,符合政策规定要求,并能够有效落实资源再生利用政策的举措。”


“标准制定遵循了科学性、先进性、统一性,该标准的发布能有效缓解我国动力电池产业发展和资源约束之间的矛盾,促进产业链健康高质量发展。”曹国庆说。(完)