你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

饮料纸基复合包装回收利用专委会成立大会在北京召开

发布时间:2018-05-11 10:59:05   来源:资源强制回收产业技术创新战略联盟    浏览次数:

  2018年5月5日,饮料纸基复合包装回收利用专委会(以下简称“专委会”)成立大会在北京召开。国家有关部委领导及中国物资再生协会常务副会长、资源强制回收产业技术创新战略联盟名誉理事长刘强;中国物资再生协会副秘书长崔燕;资源强制回收产业技术创新战略联盟秘书长何晓霞;北京大学城市与环境学院教授王学军;清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国;北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋;以及来自利乐(中国)有限公司、康美包(苏州)有限公司、纷美包装有限公司等包装生产企业和相关产业链企业代表共同参加了专委会成立大会。

大会现场2副本.png

▲ 专委会成立现场

刘强.png

▲ 中国物资再生协会常务副会长/资源强制回收产业技术创新战略联盟名誉理事长 刘强

  专委会成立大会由刘会长主持。他提到,近几年,饮料纸基复合包装使用量逐年增加,国民环保意识也在不断提高,富有社会责任感的饮料纸基复合包装生产企业、灌装企业和回收利用企业以不同的方式和方法践行了一部分生产者责任,为促进循环经济发展,建设生态文明,保护绿水青山做出了重要贡献。2017年1月,国务院办公厅正式印发《生产者责任延伸制度推行方案》,明确了推行生产者责任制的工作目标,并把包括饮料纸基复合包装在内的四类产品作为首批推行范围。方案提出,开展饮料纸基复合包装回收利用联盟试点。为贯彻落实《生产者责任延伸制度推行方案》,加快构建政府引导、多方参与、责任明确、市场规范、监管有力的饮料纸基复合包装生产者责任延伸体系,资源强制回收产业创新战略联盟发起成立“饮料纸基复合包装回收利用专业委员会”,开展饮料纸基复合包装回收利用试点工作。此外,他还宣读了专委会理事会、专家组成员提名名单。经过专委会理事会审议决定,刘强任专委会名誉理事长;利乐(中国)有限公司企业传播总裁牟晓燕任专委会理事长;北京大学城市与环境学院教授王学军任专委会专家组组长;何晓霞任专委会秘书长。

何晓霞副本.png

▲ 资源强制回收产业技术创新战略联盟秘书长 何晓霞

  她介绍,根据国家社会团体登记条例、社会组织的办法制度,专委会议事制度讨论稿于2017年7月31日北京召开的饮料纸基复合包装回收利用专委会筹备会上提出,经专委会筹备组、与会专家讨论通过,最终编制完成。

牟晓燕副本.png

▲ 利乐(中国)有限公司企业传播总裁 牟晓燕

  牟总作为专委会理事长表示,她代表饮料纸基复合包装生产企业决心采取行动,扶持纸基复合包装再生利用企业,探索适合国情的规范回收途径,为政府制定相关政策提供参考和依据。她强调,通过行业的一致行动,让消费者了解到使用纸基复合包装是一种环保行为,带动消费者分类回收,共同参与环保行动,建设生态美好的绿色家园。她认为,我国饮料纸基复合包装的回收利用率还很低,距离国家设定的目标还有较大的差距。同时,饮料纸基复合包装回收利用专委会可以发挥的空间很大,但也面临完成既定目标方面的巨大挑战。她希望,团结一致、坚定不移地支持生产者延伸制度的推行,共同致力于打造一个开放包容、规则透明、发展创新、增长联动的饮料纸基复合包装生产者责任延伸体系。(1)构建高效的管理和运行体系:根据纸基复合包装回收利用的实际情况以及国家回收目标,制定分年度回收利用目标和年度工作计划。建立责、权、利明确的项目运作机制,探索适合国情的规范回收途径,形成可持续商业模式。(2)探索回收模式,为政府政策建言献策:通过行业的一致行动,宣传环保理念,带动消费者分类回收的行动,引导形成分类回收的社会环境。

王学军.png

▲ 北京大学城市与环境学院教授 王学军

  王学军教授作为专委会专家组组长介绍了《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》(以下简称“《方案》”)的编制过程。他介绍,联盟于2016年初开始收集相关资料和数据,为编制饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案做准备;同时组织相关人员采取查阅文献、邮件询问权威机构、实地走访等多种形式收集整理这些国家饮料纸基复合包装法律法规、管理现状、回收利用量、经验教训等相关情况。为保证《方案》内容的全面性、先进性和适用性,联盟于2017年3月27日召开了《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制实施方案》(讨论稿)讨论会,2017年7月31日,联盟又召开了饮料纸基复合包装回收利用专委会筹备会,根据专家和企业代表的建议以及国家发改委领导的意见形成现在的《方案》讨论稿。

崔燕.png

▲ 中国物资再生协会副秘书长 崔燕

  中国物资再生协会副秘书长崔燕介绍了《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》(试行)相关内容。与会专家、企业代表针对《方案》进行了热烈讨论,并就相关问题达成一致意见。

讨论1.png

讨论2.png

▲ 《方案》讨论现场

  (从左到右依次为:清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国、北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋、利乐(中国)有限公司环境总监万嘉瑜、康美包(苏州)有限公司市场总监丁港、纷美包装有限公司市场副总监张红宇、山东碧海包装材料有限公司副总经理王立、唯绿包装(上海)有限公司经理黄永超、青岛利康包装有限公司工程师甘树涛、山东新巨丰科技包装股份有限公司副总经理焦波)

附与会嘉宾集体合影

合影副本.png

▲ 专委会成立大会与会嘉宾集体合影

长按关注微信:atcrrorg

更多精彩内容,有你好看!