你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

垃圾分类与处理分论坛在惠州同期成功举办

发布时间:2018-05-11 10:40:38   来源:资源强制回收产业技术创新战略联盟    浏览次数:

  4月29日上午,垃圾分类与处理分论坛在惠州同期成功举办。垃圾分类与处理分论坛承接大会主题——绿色·新生·新时代开启新模式。习近平总书记在十九大报告中指出推进资源全面节约和循环利用,大力开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。加强固体废弃物和垃圾的处置,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

现场.png

▲ 垃圾分类与处理分论坛现场

  本次论坛由清华大学环境学院教授、博士生导师刘建国主持。

刘建国.png

▲ 清华大学环境学院教授、博士生导师 刘建国

  论坛精彩内容

王维平.png

▲ 北京市政府参事、国家环境特约监察员、北京市城市管理委员会副总工 王维平

《洋垃圾禁止入境对我国垃圾回收行业的影响》

  他指出,2017年,全国人大常委会针对《中国固体废物污染环境防治法》进行检查发现:(1)一般固体废物减量化、资源化工作开展不够;(2)农村生活垃圾管理待起步;(3)危险废物管理漏洞多。近年,前端产业的形成和发展导致末端处理量减少和成分的改变(热值低)。目前,英法德日等国垃圾焚烧发电处理厂处理量占比处理能力只有60%。“垃圾的减量化、资源化必将具有广阔的市场和生命力,将不可避免地取代现在火热的末端无害化处理产业”,他强调,“垃圾处理技术创新应具备稳定性、安全性、经济性、环境性、节约性、选择性、简单性、实用性、系统性、专有性等要素“。

刘晶昊.png刘晶昊.png

▲ 住房和城乡建设部环境卫生工程技术研究中心主任 刘晶昊

《低值废弃物有偿回收创新模式探索》

  他指出,目前,垃圾数量增加迅速,传统填埋方式处理空间不足,而采取清洁的焚烧方式普遍受到“邻避”干扰,重要原因是没有普遍建立垃圾分类制度,垃圾分类试点试行十六年基本上仍在原地踏步。而发达国家普遍实行垃圾分类制度。生活垃圾分类不仅具有技术性和经济性,还具有一定的政治性。他认为,新时代社会主义现代化强国需要高素质的人民,垃圾分类是文明的体现。针对学校学生,要开展素质教育、文明教育;针对社会居民,要做高素质公民、文明公民。他建议,生活垃圾分类制度需要以生活垃圾收费制度作为先导,尤其是阶梯收费制度,并且将垃圾收费制度纳入法律制定范畴。

齐玉梅.png

▲ 上海绿化和市容管理局环境卫生管理处处长 齐玉梅

《上海生活垃圾分类减量——理论与实践》

  她介绍,上海嘉定区,原备案的回收企业有141家,目前只有8家在运营,其中2个综合回收的点,另外的一些只是回收处理单项的企业(比如只做一种塑料,或者只收一种有害垃圾)。可见垃圾分类问题还是客观存在的。目前,上海市采用点—站—场这一创新模式加快两网融合。点:全市按照平均1000户配置1个两网融合交投点,全市配置8000个服务店;站:214个服务站点,中心城区两个或以上街道可统筹建设;场:郊区按区建设各1,中心城区统筹解决。

张新建.png

▲ 启迪桑德环境资源股份有限公司副总裁 张新建

《基于物联网技术的城市垃圾分类收集收运技术》

  他指出,移动互联网、物联网、大数据、云计算等新技术涌现,将新技术与实体产业结合,形成产业新模式。新技术的出现,打破信息孤岛,信息更流畅,实现生活垃圾的全周期监控,有力支撑分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。据张总介绍,桑德依托环卫为基础、以生活垃圾分类和再生资源回收为核心、绿色智慧供应链和社区服务为支撑,致力于打造五位一体的城市综合服务商。

何晟.png

▲ 苏州环境卫生管理处副处长 何晟

《生活垃圾强制分类与治理——苏州的做法与思考》

  他指出,垃圾强制分类与治理还存在诸多问题,比如垃圾分类技术方法和评价体系不完善、政策法律法规有待健全、综合协调机制不完善、垃圾分类的终端处理系统有待完善、分类意识转化为行动还需要较长时间、经济保障措施和垃圾收费制度有待完善等。对于农贸市场有机垃圾,何处介绍,采用就地就近处理模式,以农贸市场为单元,运用中小型有机垃圾处理设施进行处置。已建成农贸市场有机垃圾处置点43处,处置农贸市场有机垃圾74家,日处理能力131吨。2017年已处置5183.6吨。

沈旻昕.png

▲ 杭州市市容环境卫生监管中心副主任 沈旻昕

《政、企、社合力推进垃圾“三化四分”工作——垃圾分类杭州模式》

  他介绍,2014年,杭州率先提出了生活垃圾“三化四分”概念。几年来,杭州围绕“提高市民群众满意度、保障城市安全运行”两大目标,不懈努力,逐步形成“政、企、社”合力垃圾分类杭州模式。截至目前,全市开展垃圾分类生活小区2031个,各类机关、事业单位1827家,覆盖率达到90%以上;创建垃圾分类示范小区122个,其中省级高标准示范小区31个。

张志文.png

▲ 杭州清源环境科技有限公司总经理 张志文

《用”互联网+”的技术打造垃圾一体化处置新模式》

  他介绍,解决垃圾分类难题,可建立从环卫保洁清扫作业—垃圾智能分类减量—垃圾智能收集运输—分类处置减量—资源化利用一体化的智慧环卫智能化全覆盖体系。经前端智能分类,实现垃圾减量10-20%,再以“快速生物处理”为核心技术的有机垃圾处理设备将湿垃圾就地无害化处理与资源化循环利用减量70-80%,达到原生垃圾最终减量至40-50%左右的目标。

参观

  会后,参会代表一行前往惠州豪鹏科技有限公司进行了参观。

参观5.jpg

  (根据速记内容整理,未经发言嘉宾确认)

长按关注微信:atcrrorg

更多精彩内容,有你好看!