你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

动力电池回收与利用分论坛在惠州同期成功举办

发布时间:2018-05-11 10:26:18   来源:资源强制回收产业技术创新战略联盟    浏览次数:

  4月29日上午,动力电池回收与利用分论坛在惠州同期成功举办。动力电池回收与利用分论坛承接大会主题——绿色·新生·新时代开启新模式。在新能源汽车产业繁荣发展的同时,动力电池回收利用问题也已成为业内关注的焦点。经过近几年的发展,新能源汽车批量报废期将至,大量退役电池若无法得到妥善回收和利用,不仅导致资源的浪费,还将带来环境污染等问题。加快动力电池回收行业发展,遏制环境污染,正是践行党的十九大报告关于绿色发展的宗旨。

  动力电池行业如何发展?上下游企业如何践行主体责任?动力电池新技术又如何发展……且听行业专家一一讲述。

现场.png

▲ 动力电池回收与利用分论坛现场

  本次论坛由赣州市豪鹏科技有限公司总经理区汉成主持。

区汉成.png

▲ 赣州市豪鹏科技有限公司总经理 区汉成

论坛精彩内容

倪绍勇.png

▲ 奇瑞新能源公司副总经理兼研究院院长 倪绍勇

《整车企业构建动力电池回收网络的思路》

  他认为电池生产企业与回收企业在对待动力电池回收问题上着眼点和关注点不同,车用动力电池的退役首先面临的是再利用的问题,然后才是回收的问题。动力电池再利用与回收的重要性不言而喻,做好这项工作有利用国家长期战略发展。作为主机厂,他建议,(1)成立动力蓄电池的回收项目组;(2)规划平台化设计,降低回收难度;(3)模组标准化。

谢丰海.png

▲ 赣州市豪鹏科技有限公司营销副总监 谢丰海

《政策体系下的电池回收商业模式探讨》

  无论是从锂电池的需求,还是国家层面政策的制定与研究,动力电池问题最终还是会回到回收这个问题上。如何构建动力电池回收商业模式,他认为,(1)以电池厂为核心的回收模式:电池制造厂的电池生产型号、PACK规格都比较统一,这样更利用梯次利用;(2)以产业联盟为核心的回收模式:成立行业回收联盟,对整个消费端报废动力电池进行回收,可以提高电池回收的效率;(3)以综合利用企业包括再生利用企业、梯级利用企业为核心的回收模式:再生利用企业对报废电池进行判断,从梯次利用和资源化回收做两种不同的渠道处理;(4)以电池运营商为核心的回收模式:基于车电分离的一种模式,可以提高整个PACK的使用效率。

王子冬.png

▲ 中国北方车辆研究所动力电池实验室主任、国家863电动车重大专项动力电池测试中心主任王子冬

《如何将新能源汽车的发展打造成环境友好型产业》

  他提到,动力电池对循环经济的要求有两点:一是动力电池要实现低成本梯次利用,拉长应用链,降低作用成本;二是动力电池要实现无能耗、环保化的材料分解和分类,做到无害化回收处理和材料再生。日前,动力电池梯次利用难度大,他认为,问题在于动力电池的产品结构和生产工艺设计。电池生产企业为了提高电池组工作的可靠性,采用激光焊接工艺将电池串联起来,或者采用螺栓紧固方法,阻碍了梯次利用的发展。此外,储能系统用动力电池同样面临诸多问题,他建议,(1)根据低成本梯次利用要求进行设计开发:方便重复连接,便于系统的调整和维护,可以实现热插拔;(2)按照方便实现自动化、低能耗、环保的材料分解要求进行设计开发。

马立文.png

▲ 北京工业大学研究员 马立文

《动力电池综合利用技术和商业化探索》

  动力电池和其他任何材料类似,经历了从材料的开采、设计、使用到再生、修复、化学再生、热能再生,最后填埋处理这一过程。如何做到动力电池综合利用,她认为,(1)开展零废弃的生态设计研究;(2)开展材料生命周期分类循环研究;(3)开展开发低成本、绿色的分离技术。

张长令.png

▲ 中国汽车研究技术研究中心产业发展市场咨询部政策研究总监、经济学博士、高级工程师 张长令

《构建动力电池回收利用体系的瓶颈与对策》

  对于如何构建动力电池回收利用体系,他建议,(1)推进产业化关键技术突破:加快动力电池退役判定标准及检测技术、可梯级利用电池剩余价值评估技术、单体电池的自动化拆解和材料分选技术等关键共性技术研发;(2)推进先进回收技术与工艺研发:鼓励动力电池回收利用新技术、新工艺研究,通过提升回收利用前的预处理技术,以及采取更先进的制备工艺,最大限度地提取废旧动力电池中的各类元素,在减少后续污染的同时,得到高附加值的回收材料;(3)出台激励政策及措施:技术研发激励、提升装备水平、试点激励、回收主体激励、财税支持政策。

徐爱东.png

▲ 北京安泰科信息开发有限公司镍钴首席专家 徐爱东

《新能源汽车发展对镍钴消费的拉动》

  2017年中国新能源汽车带动镍消费量为1万吨,到2020年增加到3.8万吨,2025年达到13.7万吨。2017年中国新能源车用钴约4300吨,到2020年增加到1.4万吨, 2025年增加到4.6万吨。她认为,新能源汽车前景广阔,电池材料高镍低钴是趋势,提高电池能量的密度的同时降低成本,将会大幅拉动硫酸镍的需求。2018年全球市场紧平衡,高价刺激供应来满足需求。国内原料短缺,但是精炼钴产量大于消费量,需要出口一定量的产品到国际市场才能平衡国内市场。

刘春华.png

▲ 中国铁塔股份有限公司能源创新中心高级总监 刘春华

《动力电池梯级利用示范工程建设介绍》

  他介绍,自2015年10月,中国铁塔组织9省(市)分公司、10个厂商建设了57个试验站点,涵盖了备电、削峰填谷、新能源等各种类型的应用工况。试验站点地域范围覆盖全国大部分地区,所使用的退役电池的制造商基本涵盖了国内主流的新能源汽车电池供应厂商,试点结果具有实际应用的参考价值。经过一批试点运行1年多,梯级电池运行状况良好,验证了梯级电池在通讯基站使用的可行性。

明跃彬.png

▲ 哈尔滨巴特瑞资源再生科技有限公司总经理 明跃彬

《动力电池循环利用中的新模式以及高效拆解技术介绍》

  她介绍,巴特瑞采用自主研发的机械设备对动力电池或模组不放电直接破碎,然后去除电解液并按照电池组分进行分类,为后续湿法冶炼提供正负极粉料,同时产生有价值的铜、铝、极柱和塑料等物质。该工艺除电解液外,其余的材料均可以回收,回收率高于90%。整条产线密封,环境可控。本工艺最大的特色是电池无需放电可直接处理、安全可靠、兼容性好,可分别处理圆柱,方形,软包的三元和磷酸铁锂电池。

张永祥.png

▲ 深圳泰力废旧电池回收有限公司总经理 张永祥

《新能源汽车动力电池回收认证体系建设》

  他提到,2015年之前,从事动力电池回收的企业只有不到20家,而2015年开始,新成立的动力电池回收企业飞速增长。截至2018年3月,我国境内注册的动力电池回收企业接近300家,新增65家回收企业,与2016年全年新增的回收企业数量大致持平。此外,他还对《新能源动力蓄电池回收利用管理暂行办法》进行了解读,他认为,以《暂行办法》的正式发布为标志,我国动力电池回收政策逐渐形成以《循环经济促进法》和《环境保护法》为指导原则,以《技术政策》和《规范条件》为框架,以《暂行办法》为具体管理措施的法律法规体系。通过逐渐细化的管理制度的相关标准,达到对回收行业有效管理的目的。

参观

  会后,参会代表一行前往惠州豪鹏科技有限公司进行了参观。参观5.jpg

  (根据速记内容整理,未经发言嘉宾确认)

长按关注微信:atcrrorg

更多精彩内容,有你好看!