你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
通知公告当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 通知公告 >

联盟召开《废旧动力蓄电池综合利用企业生产通用要求》等五项团标审定会

发布时间:2018-03-26 10:45:31   来源:    浏览次数:

  2018年3月25日,资源强制回收产业技术创新战略联盟在中国科学院过程工程研究召开《废旧动力蓄电池综合利用企业生产通用要求》等五项团标审定会。中国物资再生协会常务副会长、联盟名誉理事长刘强;中国科学院过程工程研究所曹宏斌主任、孙峙研究员;中国物资再生协会副秘书长、联盟专家召集人崔燕;资源强制回收产业技术创新战略联盟秘书长何晓霞;北京理工大学教授李丽;中国环境科学研究院研究员郭玉文;中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长曹国庆;中国标准化研究院资源与环境分院副研究员高东峰等相关专家出席并参与讨论。同时,华友、邦普、天齐锂业、赣州豪鹏、厦门钨业、骆驼、格林美等联盟成员单位代表40余人参加审定会。

审定会全景副本副本.jpg

1949066860副本.jpg

▲ 审定会现场

  针对衢州华友钴新材料有限公司发起的《粗制钴镍溶液》、《粗制硫酸镍溶液》、《工业钼酸》三项团标;广东邦普循环科技有限公司发起的《废旧动力电池综合利用企业生产通用要求》;天齐锂业股份有限公司发起的《废旧动力电池中锂的湿法回收技术规范》等五项团标,与会专家热烈讨论,一致通过《废旧动力电池综合利用企业生产通用要求》等五项团标的审查;同时,与会专家分别提出各自相应修改建议,同意《废旧动力电池综合利用企业生产通用要求》等五项团标进入下一个团标制定流程。

  精彩回放:

  联盟第一批动力电池行业团体标准制定大事记:

标准征集通知.png

  目前新能源汽车蓬勃发展带来了动力电池的蓬勃发展,由于缺乏统一的标准,制约了动力电池行业的快速发展。加上国家标准制定的周期较长,跟不上市场和技术的更新变化,难以满足动力电池行业的需求。

  根据国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2016〕13号)和质检总局、国家标准委制定的《关于培育和发展团体标准的指导意见》(国质检标联〔2016〕109号)有关要求,为充分发挥联盟对市场需求反应快速的优势,加快建立和完善与国家标准、行业标准等协调互补的动力电池行业团体标准体系,满足市场和行业的发展和企业的需求,鼓励创新和技术进步,资源强制回收产业技术创新战略联盟于2017年面向全行业征集有关动力电池行业的团体标准,自团体标准制定征集工作开展以来,得到众多专家和广大业内人士广泛支持,同时得到联盟成员单位踊跃参与。

  通过联盟专家委员会专家二次讨论会、三次讨论会以及十余次专家意见征集,从十几项团标立项申请书中,最终确定开展《废旧动力蓄电池综合利用企业生产通用要求》等五项团标的制定工作。目前,此五项团标已进入制定最后阶段。

二次讨论会.png

▲ 联盟团标制定专家二次讨论会

三次讨论会.png

▲ 联盟团标制定专家三次讨论会

  参考欧美发达国家的现状和中国的发展趋势,可以推断,团体标准未来完全有可能成为行业内应用最为广泛,行业地位最高的标准。可以预见在不久的将来,团体标准地位越来越高,行业标准将逐渐弱化,团体标准将成为发展趋势。因此有理由认为,发展团体标准将成为提升产品和服务竞争力,激发市场活力,推进经济提质增效升级的可靠保障。

  因此,资源强制回收产业技术创新战略联盟将持续开展再生资源全行业团体标准制修订工作,欢迎有意向的专家、企业积极申报,踊跃参与。

  附:关于征集动力电池行业团体标准的通知——资源强制回收产业技术创新战略联盟

长按关注微信:atcrrorg

更多精彩内容,有你好看!