你好,欢迎来到资源强制回收产业技术创新战略联盟 登陆
关闭窗口
聚焦资讯当前所在位置:首页 > 行业资讯 > 聚焦资讯 >

资源化利用率稳步提升 行业集体履责初见成效——《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责报告2021》发布

发布时间:2023-01-09 10:30:21   来源:    浏览次数:

近日,为落实《饮料纸基复合包装生产者责任延伸制度实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,饮料纸基复合包装回收利用专委会(以下简称“专委会”)发布《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责报告2021》(以下简称《履责报告》),公布行业2021年履行饮料纸基复合包装生产者延伸责任情况,重点报告了开展生态设计、加强信息公开、规范回收利用等方面。专委会由利乐(中国)有限公司、纷美包装有限公司、康美包(苏州)有限公司、碧海包装有限公司、乐美包装有限公司等国内主要饮料纸基复合包装生产企业联合相关行业组织、科研院校共同发起组成,专委会成员企业在饮料纸基复合包装市场的合计市场份额超过80%,《履责报告》较好反映了行业履责情况。

  《履责报告》显示,专委会按照《实施方案》要求,落实生态设计、信息公开、回收利用等资源环境责任,推动2021年饮料纸基复合包装资源化利用率稳步提升。在开展生态设计方面,专委会开展了《饮料纸基复合包装生态设计产品评价方法》团体标准的研制工作,结合各理事单位在生态设计方面的有效实践,建立相关产品生态设计评价原则和方法,从资源属性、能源属性、环境属性及产品属性等四个方面推进包装生态设计。在加强信息公开方面,专委会持续通过多种途径公开饮料纸基复合包装资源化利用信息;研制并发布了《饮料纸基复合包装回收标识》团体标准,通过清晰、准确、易懂的回收标识,宣传饮料纸基复合包装的可回收性和正确投放方式,增加有效回收;与政府、学校及企业、社会公益组织开展广泛合作,通过校园教育和社区宣传,提高全社会的垃圾分类和资源回收意识。在规范回收利用方面,根据《饮料纸基复合包装再生利用企业评价》团体标准和《饮料纸基复合包装再生利用企业评价管理办法(试行)》,专委会在2021年开展了首批饮料纸基复合包装再生利用示范企业评价工作。在此基础上,专委会持续完善再生利用企业月报制度,收集废弃饮料纸基复合包装的回收量数据,并聘请第三方专业机构进行审计,以确保数据的完整性和真实性。专委会对管理规范、数据真实可靠的再生利用企业的社会废包回收工作采取激励措施,以鼓励更多企业参与规范回收利用。

  《履责报告》介绍了2021年专委会在推进生产者责任延伸制度多元参与方面进行了多种尝试。编制发布《饮料纸基复合包装生产者责任延伸履责绩效评价》团体标准,以规范和引导产业链中更多企业积极践行生产者责任延伸制度;联合伊利、蒙牛、维他奶等灌装企业成立“饮料纸基复合包装可持续发展协作体”,促进饮料纸基包装产业链上下游的合作;与灌装企业开展创新合作,推出符合生态设计理念的纸基复合包装产品;与协作体成员共同开展面向社会的消费者宣传活动;以及支持重点回收再生企业在具备条件的地方开展回收试点工作等,积极探索聚合行业上下游力量共同推动资源化利用的有效途径。

  《履责报告》显示,经过专委会各成员单位及协作体2021年的共同努力,专委会进一步完善了工作制度,逐步建立了以资源化利用率为核心目标的工作体系,初步完成了专委会履责企业回收网络建设,加大了资源再生利用宣传力度,年内专委会履责企业的废弃饮料纸基复合包装资源化利用率达到33.3%。

  2021年是《实施方案》正式发布之后的第一个履责年度。《履责报告》反映,各成员单位能够上下游联动、协同合作,以行业自律、联合体的方式履行生产者责任延伸制度,切实提高废弃饮料纸基复合包装的资源化利用率。(来源:饮料纸基复合包装回收利用专委会)